Краевые новости
19.10.2017 12:23
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дело в отношении двух бывших, врачей ЦРБ Гулькевичского района.
19.10.2017 14:32
На общественных слушаниях в Краснодаре подвели итоги проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым в краевой столице завершается благоустройство 47 участков дорог и Садового путепровода, сообщает пресс-служба мэрии.
19.10.2017 14:43
В Динском районе на трассе М-4 «Дон», в районе хутора Белевцы, произошло ДТП, в результате которого загорелась ГАЗель, сообщает портал «Кубань 24».
19.10.2017 14:15
Для движения транспорта в декабре должны быть полностью открыты три полосы по правой стороне путепровода.
19.10.2017 14:56
В 17 муниципалитетах холодными стояли батареи в социальных объектах, передает пресс-служба региональной администрации.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

29 сентября 2017 г.
Путь к счастью
Если Жанне и Андрею Сергеевым задать вопрос «Что такое счастье?», супруги, не задумываясь, ответят, что оно заключается в их детях. В семье из станицы Тенгинской семь приемных детей: 17-летние Женя, Саша и Паша, 16-летний Вова, 10-летний Славик, семилетняя Ульяна и пятилетний Ваня. Все ребята имеют ограничения в здоровье или инвалидность, но эти обстоятельства нисколько не помешали приемным родителям принять в свой дом новых членов семьи и полюбить их как родных.
ИНВАЛИДНОСТЬ – НЕ ПРЕГРАДА
Жанна и Андрей поженились 21 год назад. Через год после свадьбы родился сын Максим. Все это время жизнь Сергеевых мало чем отличалась от жизни других земляков. Максим ходил в школу, а родители работали в Тенгинской школе-интернате: Жанна – воспитателем, а ее супруг – водителем. Признаются, за это время привыкли, что их окружали мальчишки и девчонки в основном со сложной судьбой. К каждому старались найти подход и открыть детское сердечко для новых светлых моментов, заставить поверить в лучшее. На одиноких ребятишек смотреть было тяжело, но речи о том, чтобы кого-то из них взять себе под опеку, не возникало – слишком уж большая ответственность.
Все изменилось, когда сын Максим в 2014 году поступил учиться в технологический университет в Майкопе и уехал.
– Дом будто опустел, и нам с мужем стало понятно, наш мальчик вырос, а нерастраченной родительской любви и заботы осталось еще много, – рассказывает Жанна Евгеньевна. – Посидели с ним, подумали и, взвесив все за и против, решили отправиться в один из детских домов края.
Так в 2015 году у нас появился Женя, потом Вова, а немного попозже – Слава, Саша, Паша и Ваня. А вскоре мы узнали, что, оказывается, у Вани есть старшая сестричка Ульяна. Поехали и за ней в интернат.
Проблемы со здоровьем у ребят ни разу не остановили. Посмотрите на них, разве можно сказать, что с этой красивой и энергичной детворой что-то не так? Безусловно, они в разной степени нуждаются во внимании врачей – у кого-то ДЦП, у кого-то – проблемы с суставами. Поэтому наблюдаемся мы у специалистов регулярно и все медицинские предписания четко выполняем. Уже есть заметный прогресс.
ВЫБОР СЕРДЦЕМ
Свои первые встречи с детьми Жанна Сергеева вспоминает с волнением. Говорит, выбор ребенка из десятков других воспитанников интернатов и реабилитационных центров за нее делало сердце:
– Внутри тебя что-то сжимается, и ты понимаешь, что это твоя родная частичка, и ты с ней уже не расстанешься. Например, при взгляде на Вову сразу покорили его необыкновенные глаза и улыбка, а маленького худенького Ваню захотелось защитить и окружить заботой.
   Каждый из этих ребят хотел жить в семье и был готов к знакомству с новыми родителями и чужими домашними правилами. Но процесс психологической «притирки» друг к другу все равно присутствовал, бывали и сложные моменты. Однако мы с супругом всегда стараемся строить отношения с нашими мальчишками на полном доверии. Трудных детей не бывает, просто кому-то в их воспитании не хватает терпения и любви.
Тема биологических родителей – не табу в семье Сергеевых. Многодетные родители считают, что ребенок имеет полное право на общение со своей кровной мамой. Вот только, как правило, горе-мать появляется неожиданно, когда сын или дочь уже выросли. И интересуют ее не здоровье или успехи чада, а деньги.
– Ребенок – это личность, и настоящая любовь к нему приходит, когда вкладываешь в него душу, переживаешь, преодолеваешь вместе какие-то вопросы, – уверена Жанна.
ВСЕ – ЗА ОДНОГО
Обычный день в семье Сергеевых начинается с утренних сборов. Старшие мальчишки Женя и Саша в них уже не участвуют – они учатся в индустриальном техникуме в Армавире. А вот остальные дружно собираются под папиным руководством.
– Подъем, приготовление завтрака – и на выезд, – коротко поясняет Андрей Васильевич. – Вова отправляется в Некрасовское училище, Славик и супруга – со мной на машине едут в 32-ю школу. Потом всех нужно забрать. А уж дома дел хозяйских хватает на всех. Стараюсь, чтобы сыновья настоящими мужчинами росли, умели держать в руках молоток, пилу или лопату. У них это отлично получается.
Когда речь заходит о финансовой стороне содержания такой большой семьи, супруги признаются, что расходы немалые. Только на одно мясо при покупке продуктов в месяц уходит до десяти тысяч рублей. Поэтому Сергеевы стараются посещать оптовые базы и внимательно следят за скидками в магазинах.
А вот от вопросов о бытовых проблемах в семье лишь с улыбкой отмахиваются, будто и нет их вовсе. Многодетные родители не только справляются со всеми домашними делами, но и успевают вместе с детьми участвовать в различных конкурсах и турслетах среди приемных семей.
– Наш девиз «Один – за всех, и все – за одного», – говорит Жанна Сергеева. – Стараемся ничего друг от друга не скрывать, хорошее или плохое – все это в семье общее. Считаю себя счастливым человеком. Иной раз придешь с работы уставшая, а дети тебя встречают, обнимают, называют мамочкой, малыши щечки для поцелуя подставляют. Кто-то показывает оценки в дневнике, рисунки, аппликации. Это непередаваемое ощущение, и, наверное, оно и есть – счастье. 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 28 сентября 2017 г. № 109 (13691)

>> Добавить комментарий

Комментарии