Краевые новости
19.10.2017 12:23
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дело в отношении двух бывших, врачей ЦРБ Гулькевичского района.
19.10.2017 14:32
На общественных слушаниях в Краснодаре подвели итоги проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым в краевой столице завершается благоустройство 47 участков дорог и Садового путепровода, сообщает пресс-служба мэрии.
19.10.2017 14:43
В Динском районе на трассе М-4 «Дон», в районе хутора Белевцы, произошло ДТП, в результате которого загорелась ГАЗель, сообщает портал «Кубань 24».
19.10.2017 14:15
Для движения транспорта в декабре должны быть полностью открыты три полосы по правой стороне путепровода.
19.10.2017 14:56
В 17 муниципалитетах холодными стояли батареи в социальных объектах, передает пресс-служба региональной администрации.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

10 октября 2017 г.
Мойте руки от гриппа
Именно на переходный период от зимы к лету приходится пик ОРВИ, ОРЗ, гриппа и ангины. Как не заболеть осенью, мы поговорили с заведующей терапевтическим отделением Усть-Лабинской ЦРБ Еленой Туник.
– Как снизить риск простудных заболеваний в осеннее время?
– Нужно соблюдать меры предосторожности, укреплять свой иммунитет и одеваться по погоде. В большинстве случаев простудное заболевание появляется из-за халатности самого человека.
Важную роль в защите от болезней играет питание. Следует ограничить себя в употреблении сладостей. Пища должна быть легкой и включать как можно больше фруктов (особенно цитрусовых) и овощей. Уделяйте внимание продуктам с повышенным содержанием железа, рыбе и нежирному мясу, кашам и молочным продуктам.
Чтобы избежать переохлаждения, нужно одеваться по погоде, чтобы ноги, голова и руки были хорошо утеплены. А еще важно часто мыть руки. Они постоянно соприкасаются с другими предметами, на которых находится инфекция.
Во время периода роста простудных заболеваний нужно регулярно промывать полость носа мыльным раствором или специальными солевыми растворами.
Еще один совет – занимайтесь спортом или хотя бы регулярно делайте зарядку. Физические упражнения улучшают обменные процессы в организме.
– Если в семье или коллективе есть больной человек, как от него не заразиться?
– Опасность большинства простудных заболеваний в осенний период в том и заключается, что инфекция может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому важно предпринять меры защиты.
Больного нужно изолировать в отдельное помещение, а если это невозможно, максимально отодвинуть его кровать и отделить ее ширмой. Часто проветривать комнату и делать в ней влажную уборку. Посуду, которой пользуется больной, нужно кипятить или обрабатывать дезрастворами. После каждого контакта с больным тщательно мойте руки. Также рекомендую использовать стерильные маски для лица, которые следует менять каждые два часа.
– Что делать, если чувствуешь, что все-таки заболеваешь?
– Не паниковать и не бежать в аптеку за препаратами. Важно знать, что не всякая простуда является гриппом. Грипп начинается с резкого повышения температуры тела до 38 градусов и выше, ощущаются озноб, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах. Симптомы заболевания также проявляются в виде сухости слизистых верхних дыхательных путей, першения в горле, боли за грудиной, сухого кашля и одышки. Особое внимание следует обращать на появление этих признаков беременным, пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями. Ни в коем случае не начинайте самолечение! Применение неэффективных препаратов «смажет» клиническую картину и удлинит сроки лечения. Еще следует помнить, что антибактериальные препараты при вирусной инфекции не просто не эффективны, а даже вредны.
– Сейчас идет сезон вакцинации. Правда ли, что прививка поможет уберечься от  гриппа?
– Пока ученые не представили новую вакцину, приходится делать прививки каждый год от нового типа гриппа. Она не спасает от заражения, а предотвращает осложнения и минимизирует риск развития болезни. Для введения, в основном, используются инактивированные, то есть убитые вакцины. Их можно ставить даже беременным женщинам. Существует миф, что если поставить прививку, можно заболеть. Однако заразиться можно только от человека – носителя вируса. Вакцина же поможет легко и быстро вылечиться.
Прививочная кампания у нас в районе началась в августе и продлится до 15 ноября. Всего планируем привить 59 тысяч человек, что составляет 52 процента населения района. Сезон гриппа ожидаем в начале декабря. В этом году мы используем противогриппозную вакцину «Совигрипп», в состав которой входят компоненты вирусов гриппа различных штаммов.
Сделать бесплатную вакцинацию можно по месту жительства в прививочном кабинете медучреждения. И желательно поспешить, потому что для выработки иммунитета нужно минимум две недели. Поэтому успеть защититься необходимо до сезона простуд. 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 7 октября 2017 г. № 113 (13695)

>> Добавить комментарий

Комментарии