Краевые новости
19.02.2018 17:57
В понедельник, 19 февраля, на 97-м году жизни в Краснодаре умер заслуженный журналист Кубани, краевед, публицист и писатель Иван Павлович Лотышев.
19.02.2018 17:07
Судья из Краснодарского края Константин Распопов в рамках телефонного разговора с адвокатом, защищавшим многодетную мать, предложил стерилизовать женщину, поскольку у нее несколько детей, маленькая зарплата и нет мужа, сообщает Telegram-канал Mash.
19.02.2018 17:47
Во время Чемпионата мира по футболу 2018 Сочи посетят около миллиона человек, сообщает «Интерфакс».
19.02.2018 17:10
В Новороссийске 40-летний мужчина пытался выпрыгнуть из окна четвертого этажа, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
19.02.2018 15:31
Жительнице Геленджика грозит до четырех лет лишения свободы по уголовному делу о спаивании 15-летней девочки, сообщает Генеральная прокуратура России в понедельник.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Общество

12 октября 2017 г.
Полублагоустроили
 Что такое когнитивный диссонанс, корреспонденты «СН» поняли, посетив второй раз за два месяца парк в станице Новолабинской.
Напомним, что в августе «СН» опубликовала материал «Джунгли» ждут благоустройства», в котором рассказала о заросшей сорняками зеленой зоне в центре станицы. Спустя время, в редакцию стали звонить новолабинцы, благодарившие районную газету. После выхода статьи в парке стали наводить порядок. Для этого хватило несколько дней и шести мужичков с косами.
Корреспонденты «СН» решили увидеть своими глазами, как облагородили станичный парк. Сорняки, напоминавшие толстыми стволами молодые деревца, покосили. Еще недавно трудно проходимая зеленая зона вдруг превратилась в парк, в глубине которого растут редкие породы деревьев.
– Вот это саженцы черного ореха, – показывает бывший агроном и местная активистка Ольга Попова. – Скорее всего, птицы принесли семена этого дерева, которые проросли и прижились.
Женщина попросила косарей не трогать молоденькие деревца и заботливо подвязала их. Сейчас с осенних видов новолабинского парка хоть пейзажи пиши.
Надо отдать должное главе сельского поселения Артему Саремату, пообещавшему ликвидировать заросли травы, свое слово он сдержал. Но единственный в Новолабинской парк все равно не выглядит ухоженным и благоустроенным. Около половины его территории выгорела и теперь чернеет обуглившейся землей. Как считают станичники, череда пожаров случилась из-за жары. Вторая половина сентября выдалась знойной, а скошенную траву не убрали. Вместе с опавшими с деревьев сухими ветками она стала «ковром» из сухостоя, который легко мог загореться. Тушили парк, видимо, своими силами. Во всяком случае в дежурную часть пожарной службы сообщений о возгорании в новолабинском парке не поступало.
– Из-за пожаров обгорает кора деревьев, и многие из них, в том числе редких пород, могут погибнуть, – жалуется координатор движения «Бессмертный полк» в станице Новолабинской Сергей Правдуной.
Глядя на парковую недоблагоустроенность, невольно начинаешь думать: что же пошло не так? Новолабинцам повезло – в станице есть настоящий парк, не эти современные скверы с редкой растительностью, а зеленая зона с могучими раскидистыми деревьями. Так почему это роскошное наследство из прошлого нельзя системно содержать в порядке, постепенно благоустраивая? Все-таки это не завод построить. В России давно отработаны несколько управленческих технологий решения подобных проблем. Одна из них называется «Всем миром». Когда к благоустройству подключают местных предпринимателей, активных и неравнодушных жителей. Кто-то помогает деньгами, кто-то материалами, кто-то рабочей силой. И такие граждане всегда находятся, потому что большинство людей хочет жить в благоустроенных населенных пунктах. Их только нужно организовать. 

Дарья Силантьева

"Сельская новь" от 12 октября 2017 г. № 115 (13697)

>> Добавить комментарий

Комментарии