Краевые новости
19.10.2017 12:23
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дело в отношении двух бывших, врачей ЦРБ Гулькевичского района.
19.10.2017 14:32
На общественных слушаниях в Краснодаре подвели итоги проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым в краевой столице завершается благоустройство 47 участков дорог и Садового путепровода, сообщает пресс-служба мэрии.
19.10.2017 14:43
В Динском районе на трассе М-4 «Дон», в районе хутора Белевцы, произошло ДТП, в результате которого загорелась ГАЗель, сообщает портал «Кубань 24».
19.10.2017 14:15
Для движения транспорта в декабре должны быть полностью открыты три полосы по правой стороне путепровода.
19.10.2017 14:56
В 17 муниципалитетах холодными стояли батареи в социальных объектах, передает пресс-служба региональной администрации.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

12 октября 2017 г.
Сарматы бронзового века
 НЕДАЛЕКО ОТ БОЛГОВА АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ ЗАХОРОНЕНИЕ ДРЕВНЕГО ВОИНА
В ходе раскопок кургана недалеко от хутора археологи обнаружили 11 древних погребений.
Исследования ведутся отрядом Северо-Кавказской экспедиции Института археологии при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».
Для науки курганы представляют большую ценность, так как их исследования в этой части побережья Кубани практически не проводились.
– По результатам раскопок можно говорить о том, что мы имеем дело с захоронениями эпохи бронзового века и сарматской культурой, – говорит руководитель экспедиции Александр Гей. – К сожалению, из-за того, что погребение находилось недалеко от поверхности земли – около 50 сантиметров – оно серьезно пострадало от сельскохозяйственных работ. Тем не менее нам уже удалось обнаружить несколько десятков любопытных находок: сероглиняный сосуд, стеклянные бусины, бронзовую зеркальную подвеску, пряжку, остатки железного меча, наконечники стрел, кремниевые сколы, сохранившиеся от процесса обработки орудий.
Интерес ученых вызвали останки одного из воинов. Предварительные исследования  показали, что мужчина получил серьезную травму черепа, с которой продолжал жить еще долгое время. Возможно, ранение произошло в бою или в результате трепанации – культового обряда, связанного с просверливанием дыр в черепе. Рана затянулась, правда, на костном каркасе из-за этого образовался большой нарост.
По словам Александра Гея, в ходе раскопок археологи продолжают обнаруживать новые погребения и предметы древности, поэтому завершать исследования пока рано.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 12 октября 2017 г. № 115 (13697)

>> Добавить комментарий

Комментарии