Краевые новости
19.02.2018 17:57
В понедельник, 19 февраля, на 97-м году жизни в Краснодаре умер заслуженный журналист Кубани, краевед, публицист и писатель Иван Павлович Лотышев.
19.02.2018 17:07
Судья из Краснодарского края Константин Распопов в рамках телефонного разговора с адвокатом, защищавшим многодетную мать, предложил стерилизовать женщину, поскольку у нее несколько детей, маленькая зарплата и нет мужа, сообщает Telegram-канал Mash.
19.02.2018 17:47
Во время Чемпионата мира по футболу 2018 Сочи посетят около миллиона человек, сообщает «Интерфакс».
19.02.2018 17:10
В Новороссийске 40-летний мужчина пытался выпрыгнуть из окна четвертого этажа, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
19.02.2018 15:31
Жительнице Геленджика грозит до четырех лет лишения свободы по уголовному делу о спаивании 15-летней девочки, сообщает Генеральная прокуратура России в понедельник.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

12 октября 2017 г.
Сарматы бронзового века
 НЕДАЛЕКО ОТ БОЛГОВА АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ ЗАХОРОНЕНИЕ ДРЕВНЕГО ВОИНА
В ходе раскопок кургана недалеко от хутора археологи обнаружили 11 древних погребений.
Исследования ведутся отрядом Северо-Кавказской экспедиции Института археологии при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».
Для науки курганы представляют большую ценность, так как их исследования в этой части побережья Кубани практически не проводились.
– По результатам раскопок можно говорить о том, что мы имеем дело с захоронениями эпохи бронзового века и сарматской культурой, – говорит руководитель экспедиции Александр Гей. – К сожалению, из-за того, что погребение находилось недалеко от поверхности земли – около 50 сантиметров – оно серьезно пострадало от сельскохозяйственных работ. Тем не менее нам уже удалось обнаружить несколько десятков любопытных находок: сероглиняный сосуд, стеклянные бусины, бронзовую зеркальную подвеску, пряжку, остатки железного меча, наконечники стрел, кремниевые сколы, сохранившиеся от процесса обработки орудий.
Интерес ученых вызвали останки одного из воинов. Предварительные исследования  показали, что мужчина получил серьезную травму черепа, с которой продолжал жить еще долгое время. Возможно, ранение произошло в бою или в результате трепанации – культового обряда, связанного с просверливанием дыр в черепе. Рана затянулась, правда, на костном каркасе из-за этого образовался большой нарост.
По словам Александра Гея, в ходе раскопок археологи продолжают обнаруживать новые погребения и предметы древности, поэтому завершать исследования пока рано.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 12 октября 2017 г. № 115 (13697)

>> Добавить комментарий

Комментарии