Краевые новости
22.11.2017 22:10
Всем муниципалитетам и региону в целом будет дана оценка о готовности к осенне-зимнему периоду 2017-18 года и поставлены задачи на предстоящий период, сообщает пресс-служба администрации края.
22.11.2017 21:43
Госконтракт на выполнение работ по объекту «Ремонт ул. Уральской от ул. 1-го Мая до Восточного обхода в г. Краснодаре» на 90,99 млн рублей был заключен в июле 2017 года между МКУ «Муниципальная служба заказчика» и НАО «ДСУ-1».
22.11.2017 20:24
Включение представителей курдов в Конгресс нацдиалога Сирии является обязательным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
22.11.2017 20:57
В среду МОК лишил россиян Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи за нарушение антидопинговых правил, спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх.
22.11.2017 20:08
Поднять зарплаты медикам и сохранить все социальные выплаты позволит новый проект бюджета региона на ближайшие три года.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

24 октября 2017 г.
Юрий Харьковщенко: "Наркомания лечится"
Недетскую тему наркомании подняли на страницах молодежного приложения юнкоры «СН». Начинающие авторы взяли интервью у районного врача-нарколога Юрия Харьковщенко.
– Еще лет 10 назад наркологи страны отмечали тенденцию омоложения наркомании. Прогнозы оправдываются или нет?
– Не готов комментировать ситуацию в масштабах страны, могу говорить о положении дел в районе. У нас тенденции омоложения наркомании нет. Среднестатистический усть-лабинский наркоман – это мужчина в возрасте от 18 до 35 лет.
Почему коллеги давали такие прогнозы, прекрасно понимаю. В середине 90-х годов прошлого века в стране наблюдался наркобум. Когда в 1995 году я пришел работать в ЦРБ, на учете с диагнозом «наркомания» у нас стояли около 500 человек. По данным на первое октября этого года, таких подучетных у нас всего 87 человек. 
– Наркомания – это болезнь или социальный недуг? Можно ли вылечить наркомана?
– Ни о каком социальном недуге не идет речи, когда мы говорим о наркомании. Это болезнь, которую можно и нужно лечить, чем мы, наркологи, и занимаемся.
В корне не согласен с теми, кто повторяет расхожую фразу о том, что бывших наркоманов не бывает. За 35 лет работы знаю сотни случаев излечения от наркомании. В статистике нарколога есть такое понятие: «снят с учета». И хотя процент снятых с учета по излечению не так велик, как хотелось бы, о таких случаях надо говорить. За девять месяцев этого года в нашем районе излечилось 13 человек. Кроме медикаментозной помощи существенную роль в излечении страдающего наркозависимостью играет изменение его  социального окружения. Все, что связано с негативным опытом больного, должно остаться в прошлом. В идеале после курса лечения  от наркозависимости человеку нужно уехать хотя бы на год в другое место. К сожалению, такая возможность есть не у всех.
– Нет ли у профилактической работы обратного эффекта, когда у молодежи после лекций возникает интерес к наркотикам?
– С подростками и молодежью надо говорить о вреде наркомании – это мое глубокое убеждение. Другой вопрос, что делать это надо профессионально. В противном случае может получиться и так: вызовем интерес к наркотику, не донеся информацию о его в прямом смысле убийственном вреде. Молодым свойственно любопытство ко всему новому, неизведанному.
Три года в районе нет детско-подросткового врача-нарколога, поэтому с просветительскими лекциями чаще всего выступать приходится мне. Вижу, какое внимание этой работе уделяют в районном отделе по делам молодежи, постоянно приглашая к разговору все новых молодых людей.
– В сельской местности наркомания – это проблема асоциальной группы людей, маргиналов или она касается успешных, обеспеченных семей?
– Наркомания может коснуться каждого. В большинстве случаев речь идет о тех, кого называют людьми из группы риска: трудная молодежь, которая растет в неполных семьях с низким уровнем доходов и социальной активности. Таких – три четверти от общего числа. Но наркоманами становятся и дети из благополучных семей.
– Есть ли какие-то психологические или физические особенности человека, которые влияют на его увлечение наркотиками, алкоголем, курением?
– О подобных официальных исследованиях лично мне ничего не известно.
– Сегодня в городе появилось несколько магазинов, в которых продают электронные сигареты? Многие подростки полагают, что в них нет никакого вреда. Так ли это?
– Всемирная организация здравоохранения еще восемь лет назад призвала относиться к электронным сигаретам как к обычным табачным изделиям и применять к ним аналогичные ограничения. Многие страны прислушались к рекомендациям ВОЗ и запретили рекламу и оборот таких устройств. В России они появились лет пять назад, и пока в отношении их продажи и продвижения не принято жестких мер. Распространители утверждают, что такие сигареты оказывают меньший вред на здоровье человека. Не согласен с этим, потому что никаких глобальных исследований на эту тему не проводилось. Говорить о последствиях употребления электронных сигарет, действующим веществом в которых является никотин, можно будет лишь после детального изучения их влияния на организм человека.  

"Сельская новь" от 21 октября 2017 г. № 119 (13701)

>> Добавить комментарий

Комментарии