Краевые новости
19.02.2018 18:33
Известный кубанский журналист и краевед Иван Лотышев скончался на 97-м году жизни после продолжительной болезни Иван Лотышев — заслуженный журналист Кубани, краевед, публицист, писатель, автор порядка 30 книг о природе и истории Краснодарского края — изучению природы региона он посвятил большую часть своей жизни.
19.02.2018 17:07
Судья из Краснодарского края Константин Распопов в рамках телефонного разговора с адвокатом, защищавшим многодетную мать, предложил стерилизовать женщину, поскольку у нее несколько детей, маленькая зарплата и нет мужа, сообщает Telegram-канал Mash.
19.02.2018 17:47
Во время Чемпионата мира по футболу 2018 Сочи посетят около миллиона человек, сообщает «Интерфакс».
19.02.2018 17:10
В Новороссийске 40-летний мужчина пытался выпрыгнуть из окна четвертого этажа, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
19.02.2018 15:31
Жительнице Геленджика грозит до четырех лет лишения свободы по уголовному делу о спаивании 15-летней девочки, сообщает Генеральная прокуратура России в понедельник.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

30 октября 2017 г.
АгроШкола: планы на завтра
Стратегическую сессию с участием краевых министерств, ведомств и учреждений решено провести 31 октября на базе городской школы N 2, чтобы сообща подумать о развитии усть-лабинского ноу-хау – образовательного проекта «АгроШкола «Кубань» – и выработать модель региональной образовательной системы развития агрокомпетенций среди школьников и студентов.
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Организация в 2015 году в 13 школах района профильных аграрных классов стала серьезным прорывом в профориентационной работе. Получить актуальные знания об аграрном секторе районной экономики, познакомиться с современными профессиями, связанными с сельским хозяйством, попробовать себя в агробизнесе, изучить аграрное законодательство и, наконец, научиться через бережливые технологии эффективно выстраивать свою трудовую деятельность – все эти возможности, предоставленные старшеклассникам, были положительно оценены и педагогами, и родителями. Число школ, желающих войти в проект, выросло. Сегодня из 31 образовательного учреждения района 18 являются участниками «АгроШколы», а это – 75 классов и 1 562 учащихся.
Мысль создать учебную площадку, где ребятам преподавали бы сельскую науку: как пшеницу растить, за животными ухаживать, семена получать, принадлежит самому крупному сельскохозяйственному предприятию района – «АгроХолдингу «Кубань». Цель идеи понятна: проблему кадров на селе надо решать изнутри и комплексно. Начиная, что называется, с младых ногтей, девчонки и мальчишки должны понимать: чтобы жить интересно, комфортно и благополучно, необязательно уезжать в город. А чем больше останется на селе квалифицированных кадров, тем богаче и стабильнее будет наша территория. В этом заинтересованы и работодатели, и местные власти.
Большую роль в процессе реализации нового проекта сыграл Фонд «Вольное Дело». С подачи и при помощи Фонда учебные планы районных образовательных учреждений обогатились целым комплексом взаимоувязанных программ под общим «зонтиком» – «Школа Нового Поколения» (ШНП). Она сопровождает ребенка, начиная с детского сада и вплоть до поступления в вуз. В начальных классах ребята постигают «Школу тайн и открытий», в средних  изучают «Основы естественно-научных исследований», параллельно  предусмотрены занятия по робототехнике, в Школе юных мастеров «JuniorSkills». В каждой программе заложены свои технологии, методики, свой подход, но с общей установкой – привить ребенку вкус к знаниям, понимание того, что в современном быстро меняющемся мире необходимо постоянное развитие.
В логично выстроенную систему ШНП АгроШкола «Кубань,» предусмотренная для старшеклассников, вписалась как нельзя лучше.
АНАЛИЗИРУЯ ОПЫТ
 Сегодня, по прошествии трех лет, можно сказать: проект состоялся, и он успешен. Им заинтересовались в Кореновском районе, свои агроклассы открыли в Ленинградском, Каневском, Тихорецком районах. Значение такой работы высоко оценил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. А главное – доля абитуриентов из Усть-Лабинска на аграрные специальности в вузах заметно увеличилась.
Но каждый проект имеет свойство начинаться и заканчиваться. АгроШкола, похоже, переросла эти стандарты проекта. Край  готов рассматривать ее в качестве постоянно действующей образовательной программы. Более того, интерес к агропрофильной подготовке выпускников, отработанной в Усть-Лабинске, проявили кубанские вузы сельскохозяйственной специализации.
– Увеличение масштабов требует нового осмысления и анализа нашего агропроекта, – рассказывает заместитель руководителя районного управления образованием Наталья Тимонина. – Поэтому на Стратегическую сессию готовы приехать представители краевых Минобразования, Минсоцтруда, Минсельхоза, Минэкономики, специалисты Института развития образования Краснодарского края и, конечно, руководство Фонда «Вольное Дело». Приглашаем к разговору наших работодателей, директоров. Будет что сказать преподавателям, родителям, студентам и самим ученикам агроклассов.
Предстоит серьезная работа, результатом которой должен стать ясный план действий каждого участника цепочки «детский сад-школа-вуз-работодатель». 

Ольга Кравченко

"Сельская новь" от 28 октября 2017 г. № 122 (13704)

>> Добавить комментарий

Комментарии