Краевые новости
19.02.2018 18:33
Известный кубанский журналист и краевед Иван Лотышев скончался на 97-м году жизни после продолжительной болезни Иван Лотышев — заслуженный журналист Кубани, краевед, публицист, писатель, автор порядка 30 книг о природе и истории Краснодарского края — изучению природы региона он посвятил большую часть своей жизни.
19.02.2018 17:07
Судья из Краснодарского края Константин Распопов в рамках телефонного разговора с адвокатом, защищавшим многодетную мать, предложил стерилизовать женщину, поскольку у нее несколько детей, маленькая зарплата и нет мужа, сообщает Telegram-канал Mash.
19.02.2018 17:47
Во время Чемпионата мира по футболу 2018 Сочи посетят около миллиона человек, сообщает «Интерфакс».
19.02.2018 17:10
В Новороссийске 40-летний мужчина пытался выпрыгнуть из окна четвертого этажа, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
19.02.2018 15:31
Жительнице Геленджика грозит до четырех лет лишения свободы по уголовному делу о спаивании 15-летней девочки, сообщает Генеральная прокуратура России в понедельник.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

31 октября 2017 г.
Участковый в цветах
Сложности работы полицейского Светлане Капитоновой компенсируют зимний сад и благодарность подопечных
Возле кабинета участкового уполномоченного полиции Светланы Капитоновой часто выстраивается очередь. Люди, проживающие на ее участке, идут за решением некоторых проблем или поделиться информацией. Доверительные отношения между жителями и участковым все-таки не часто встретишь. Но Светлану, прослужившую в органах 10 лет, на этом участке Усть-Лабинска считают своей.
Зеленый кабинет
В рабочем кабинете участкового Капитоновой уютно, как дома. В нем нет казенности, мебель расставлена со вкусом и утопает в зелени комнатных растений. Около десяти горшков с домашними цветами украшают небольшой, в десять квадратных метров, кабинет. 
– Я очень люблю сажать цветы, – признается участковый, – и понимаю, что это занятие не свойственно человеку в погонах. Но ухаживая за цветами, обретаю покой и гармонию. Если чувствую, что нервы на пределе, хватаю цветочный горшок и начинаю пересаживать растения.
Кстати, Светлана заметила, что когда сажаешь цветы, выплескивая накопившийся гнев в процесс пересадки, они растут лучше. Судя по количеству цветов в кабинете, можно представить, как нелегко приходится женщине-участковому. Как говорит сама женщина, были моменты, когда хотелось все бросить. Казалось, что все – перегорела, но на помощь приходила семья. Поговорив с домашними, уже утром приходила на работу с новыми силами.
Мера сочувствия
В полицию Светлана пришла сознательно. И о том, как трудно работать в правоохранительных органах, понимала с детства: отец служил в милиции. Только на службу поступила она уже в зрелом возрасте – в 32 года, когда подросли две дочери-близняшки.
– Карьеру в органах начала как инспектор по делам несовершеннолетних. Но когда мне предложили стать участковым, долго не раздумывала, согласилась, – рассказывает Светлана. – Сегодня под моей опекой около 700 устьлабинцев. 
Самыми трудными оказались годы работы инспектором ПДН. Тяжело было наблюдать за неблагополучными семьями. Слезы наворачивались, когда видела ужасающие условия, в которых живут маленькие дети. Женщина часто ездила в приюты навещать детей, которых она изымала у родителей, сумевших подарить им только жизнь.
– Наблюдать за этими жизненными драмами было тяжело, и при первой возможности я сбежала, – признается Светлана.
Но работа участковым женщине тоже дается нелегко. Здесь Светлана будто увидела другую сторону медали. Теперь к ней приходят бабушки и со слезами на глазах просят их изолировать от сыновей-алкоголиков, которые кидаются на стареньких матерей с кулаками. 
По закону участковый не всегда может помочь в таких ситуациях. Полицейский не может заставить лечиться от зависимости опустившихся сыновей без их согласия. Но у Светланы не получается разрешить ситуацию только в рамках закона. Она все равно пытается поддержать отчаявшихся матерей добрым словом и советом, пытается пробиться через равнодушие деградировавших сыновей. По своей природе мужчина-участковый на такое не способен.
Рабочий день участкового уполномоченного полиции Светланы Капитоновой начинается в дежурной части, где она получает боевое оружие, где все строго по расписанию и протоколу. Но продолжается он в уютном кабинете, где хрупкая женщина в полицейской форме несет службу, с душевным теплом заботясь о своих таких разных подопечных.  

Дарья Силантьева

"Сельская новь" от 28 октября 2017 г. № 122 (13704)

>> Добавить комментарий

Комментарии