Краевые новости
22.11.2017 22:10
Всем муниципалитетам и региону в целом будет дана оценка о готовности к осенне-зимнему периоду 2017-18 года и поставлены задачи на предстоящий период, сообщает пресс-служба администрации края.
22.11.2017 21:43
Госконтракт на выполнение работ по объекту «Ремонт ул. Уральской от ул. 1-го Мая до Восточного обхода в г. Краснодаре» на 90,99 млн рублей был заключен в июле 2017 года между МКУ «Муниципальная служба заказчика» и НАО «ДСУ-1».
22.11.2017 20:24
Включение представителей курдов в Конгресс нацдиалога Сирии является обязательным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
22.11.2017 20:57
В среду МОК лишил россиян Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи за нарушение антидопинговых правил, спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх.
22.11.2017 20:08
Поднять зарплаты медикам и сохранить все социальные выплаты позволит новый проект бюджета региона на ближайшие три года.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

7 ноября 2017 г.
Бабушка-эпоха
Александра Метасова живет в Усть-Лабинске 100 лет
Она появилась на свет за два месяца до начала Великой Октябрьской Социалистической революции. И это определило всю ее трудную, полную трагедий и лишений жизнь.
Сирота
Первое горе в своей жизни Александра пережила во младенчестве. Ее отец погиб в 1917-м. Они так и не познакомились. А спустя несколько лет не стало и мамы. В таком стечении роковых событий слово «счастье» неуместно, но оно в том, что Александра пережила эти события маленьким ребенком, так и не осознав боли утраты. Племянницу удочерил дядя Клим, подаривший ей любящую семью.  
По воспоминаниям Александры Федоровны, дядя был человеком трудолюбивым и предприимчивым. Весной и летом семья трудилась на полях, а зимой он продавал пшеницу.  На вырученные деньги покупал кожу, из которой шил обувь. А еще чинил ружья. Так обеспечил Александре и другим приемным детям достойное образование.
Четыре года девочка училась в школе, которую построил местный помещик Стужкин. В здании этой школы по улице Ободовского сегодня обосновалось отделение районной полиции.
Когда Александра оканчивала школу, дядя Клим умер. После его кончины денег на жизнь в семье не осталось. Но чтобы как-то прокормить детей, мачеха – жена дяди – приняла решение сдать одну комнату в доме за 15 рублей. Всю жизнь Александра Федоровна называет эту женщину мамой и вспоминает ее с особой теплотой.
Голод
Летом 1930 года 13-летняя Александра устроилась работать в совхоз. За один рабочий день тогда платили 1 рубль 68 копеек.
– В то время от голода у нас пухли ноги, – вспоминает Александра Федоровна. – Однажды мне предложили работу на консервном заводе в ауле Хатукай. Как сейчас помню, что на завтрак и ужин давали мелкий вареный картофель, стоивший для рабочих 15 копеек. А вот обед уже состоял из трех блюд, стоил дороже – 45 копеек. Хлеб выдавали по граммам, и количество зависело от выполненной работы: кто сколько обработает земли, столько хлеба и получит.  Я завтрак и обед ела сама, а вот ужин и заработанный хлеб маме относила.
Жили Александра с мамой по улице Октябрьской, 68. Раньше, по словам женщины, она называлась Водопроводной. Вдоль улицы были проложены большие трубы, по которым вода поступала на вокзал, где заправляли паровозы.
Война
Несмотря на голод и тяжелый труд, Александра не отчаивалась. И будто за эту стойкость судьба подарила ей возможность почувствовать себя слабой и защищенной. В 1938 году девушка вышла замуж за военного из станицы Платнировской, служившего в Усть-Лабинске. После расформирования полка молодые уехали жить в Западную Украину. Здесь Александра окончила вечернюю медицинскую школу, обустроила дом, родила сына Толика. Но счастье оказалось недолгим. Накануне Великой Отечественной войны супруга Александры отправили на тактические занятия, и больше его никто не видел.
Укутав ребенка в покрывало, 25-летняя женщина отправилась в родной Усть-Лабинск. Многое Александре пришлось преодолеть и увидеть по дороге домой. Но она спасла себя и сына.
В Усть-Лабинске устроилась работать в госпиталь.
– Там я познакомилась с доктором-евреем. Звали его Владимир Пинкензон, – вспоминает Александра Федоровна. – Это был врач с большой буквы. В одно из дежурств привезли женщину с распоротым животом. В то, что она выживет, никто не верил. Но доктор Пинкензон спас страдалицу.
Но войну сам доктор и его семья не пережили. Вместе с женой и 11-летним сыном Мусей его расстреляли за отказ лечить немецких солдат. Об этом Александра Федоровна узнала спустя несколько дней.
– Помню за несколько дней до их расстрела нашу встречу на мосту с Феней Пинкензон, супругой доктора. Я ей сказала, что не боюсь немцев, – улыбается Александра Федоровна. – Однажды, когда они нас заставляли рыть окопы, взяла и кинула с лопаты гравий в окно проезжающей немецкой машины. Разъяренный фашист кричал на меня, а я улыбалась.
Семья
Всю войну Александра Метасова проработала в госпитале. А когда неожиданно заболел сын, устроилась на кирпичный завод: нужны были деньги на лечение. Адский труд, но на кону стояла жизнь ребенка. В этот раз беда обошла их дом стороной. На заводе Александра Федоровна проработала до пенсии. Там она встретила второго мужа, от которого родила дочь Наталью. От завода семье выделили дом, в котором живут и сегодня.
Тяжелая жизнь и пережитое горе  за 100 лет подорвали здоровье Александры Федоровны. Без поддержки она уже не может двигаться и ничего не видит. Но память ровесницы революции хранит в деталях вековую историю родного Усть-Лабинска. 
 

 
 
ЛЮДИ ХХ века
В Усть-Лабинском районе сегодня проживают восемь человек, которым исполнилось 100 и более лет. Они были свидетелями установления советской власти, пережили Великую Отечественную войну, строили благополучную жизнь для потомков:
Акопян Валентина Дмитриевна, 100 лет, ст. Ладожская;
Аргуния Рая Кетховна, 109 лет, ст. Новолабинская;
Кречина Анастасия Михайловна, 101 год, г. Усть-Лабинск;
Махинько Федор Федорович, 102 года, с. Суворовское;
Метасова Александра Федоровна, 100 лет, г. Усть-Лабинск;
Морозова Зинаида Андреевна, 100 лет, ст. Кирпильская;
Романенко Екатерина Алексеевна, 100 лет, ст. Некрасовская;
Шибанихина Мария Ивановна, 100 лет, ст. Новолабинская.  

 

Дарья Силантьева

"Сельская новь" от 04 ноября 2017 г. № 125 (13707)

>> Добавить комментарий

Комментарии