Краевые новости
22.11.2017 22:10
Всем муниципалитетам и региону в целом будет дана оценка о готовности к осенне-зимнему периоду 2017-18 года и поставлены задачи на предстоящий период, сообщает пресс-служба администрации края.
22.11.2017 21:43
Госконтракт на выполнение работ по объекту «Ремонт ул. Уральской от ул. 1-го Мая до Восточного обхода в г. Краснодаре» на 90,99 млн рублей был заключен в июле 2017 года между МКУ «Муниципальная служба заказчика» и НАО «ДСУ-1».
22.11.2017 20:24
Включение представителей курдов в Конгресс нацдиалога Сирии является обязательным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
22.11.2017 20:57
В среду МОК лишил россиян Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи за нарушение антидопинговых правил, спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх.
22.11.2017 20:08
Поднять зарплаты медикам и сохранить все социальные выплаты позволит новый проект бюджета региона на ближайшие три года.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

9 ноября 2017 г.
Вячеслав Артюков: "Мы никогда не будем хорошими для всех"
 Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел главный редактор «СН» Анжела Иванченко встретилась с начальником Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Вячеславом Артюковым. Получился разговор о том, как меняется работа полиции, кого сегодня берут в полицейские и как должны взаимодействовать органы внутренних дел и общество.
Игры разума
- Можно ли сегодня говорить о снижении уровня преступности в районе?
- В Усть-Лабинском районе в этом году удалось серьезно снизить общий уровень преступности. Эта тенденция наблюдается и по всему краю.
- А снижение каких видов преступлений наиболее заметно? И каковы причины такой тенденции?
- Количество мошеннических действий снизилось на 20 процентов. Это отрадно, потому что сегодня много мошенничеств совершается с использованием современных технологий - через интернет, при помощи мобильных телефонов. А их раскрывать сложно.
Хотя преступные схемы достаточно просты. В первую очередь мошенники используют вирусы, которые отправляют на сотовые телефоны, привязанные к банковским картам. Человеку на мобильный приходит смс с незнакомого номера. Открыв ее, он запускает вирус, который позволяет мошеннику получить доступ к банковской карте.
Незаконно списывают денежные средства  с помощью сети Интернет. Активно это стали делать через раскрученные, вызывающие доверие интернет-сайты. Когда человек дает объявление, как правило, о продаже, находится мошенник, который откликается. Он предлагает совершить предоплату за покупку или аренду, просит номер вашей банковской карты и код безопасности, находящийся на оборотной стороне карты.  Таким образом,  мошенник получает доступ к вашей карте. А дальше уже дело техники: нехитрые манипуляции, и преступники снимают с этой карты деньги.
- Возможно ли найти этих мошенников?
- Сложно. Хотя мы смогли снизить количество мошенничеств в формате «поступил звонок с информацией: ваш сын попал в беду». Часто подобные преступления совершают люди, отбывающие наказание в колониях, где к ним нелегально попадают телефоны, которые используют как средство мошенничества.
- Как бороться с этими видами преступлений?
- Только профилактическими мерами, разъясняя людям технологии обмана при использовании мобильных телефонов и Интернета. Если мы сможем убедить человека не открывать смс, пришедшее с незнакомого номера, то преступление не совершится. Это сложно донести до сознания людей. Мошенники играют на желании человека легко, без усилий заработать. Когда тебе обещают выигрыш просто так, то рука тянется посмотреть, что же ты там выиграл.
 
Социальная преступность
- Каких еще преступлений стали совершать меньше?
- Есть небольшое снижение количества краж чужого имущества. Это наиболее резонансный вид преступления, потому что он напрямую касается имущества людей. И от того, как раскрываются или не раскрываются кражи, граждане часто судят о качестве работы полиции.
К сожалению, не снижается количество тяжких преступлений, то есть повлекших смерть граждан или причинение тяжкого вреда здоровью. Хотя раскрываемость данных преступлений в районе 100-процентная. Уголовный розыск Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району работает эффективно.
- А почему не снижается?
- Тяжкие преступления в основном находятся в плоскости семейно-бытовых отношений. Мы умеем их раскрывать. Но стандартная профилактика борьбы с ними не дает нужного результата, потому что причина подобных преступлений - в низком уровне жизни населения. Чтобы снизить количество семейно-бытовых конфликтов, приводящих к трагедиям, нужны комплексные действия правоохранительных структур и органов власти.
- То есть существует прямая зависимость между количеством совершаемых в районе тяжких преступлений и уровнем жизни отдельных групп населения?
- Абсолютно. Лучшим видом профилактики таких преступлений стал бы высокий уровень занятости населения. Наличие работы и постоянного заработка повысили бы качество жизни людей, после чего, уверен, снизилось бы и количество тяжких преступлений.
Кстати, между социальным развитием населенных пунктов района и нарушением закона несовершеннолетними существует прямая зависимость. Там, где слабая культурно-массовая работа, где нет спортивных секций, а уровень жизни многих семей не позволяет родителям возить детей на внешкольные занятия в город, идет рост детских правонарушений.
 
Наркобизнес уходит в инет
- На современные технологии переходит и наркобизнес. Меняются ли по этой причине технологии работы полицейских?
- Наркодилеры сегодня все активнее используют интернет для продажи наркотиков. Это менее опасный для них способ торговли, потому что нет прямого контакта между продавцом и покупателем. Чтобы выйти на дилера, полицейские работают «от потребителя наркотиков». И такие профессиональные наработки дают положительные результаты: количество наркопреступлений снижается.
- А растет ли раскрываемость таких преступлений?
- В этом году – да. Но их достаточно тяжело раскрывать, и еще труднее доказать преступную деятельность лиц, занимающихся реализацией наркотических веществ. В прошлом году мы задержали группу заезжих наркодилеров. К сожалению, вменить им торговлю наркотиками и отследить канал сбыта не удалось.
- Наркоторговля на территории района развивается?
- Безусловно. Это очень выгодный бизнес, и просто так от него никто не откажется.
- И снова спрошу про профилактику данного вида преступлений. Эффективна ли она?
- Профилактика преступлений с использованием наркотиков - один из важных способов борьбы с распространением наркотиков. Здесь нужно работать с молодежью. Но зачастую применяемые сегодня методы профилактической работы неэффективны. Потому что большинство мероприятий проводится для галочки. Антинарко-встречи, лекции должны проводить профессионалы, способные привести подрастающему поколению такие аргументы против употребления наркотиков, которые смогли бы их убедить. Читающий лекцию должен быть куда более продвинутым, чем школьник или студент, черпающие информацию в интернете.
Сейчас в обществе нет четкого разделения между «хорошо» и «плохо». Есть понятия «это плохо, но не очень плохо,» а «это хорошо, ну и не так чтобы очень хорошо». То есть нет четких стандартов поведения. По телевидению показывают: рок-музыканты покурили, но бросили же. Великие артисты употребляли наркотики, но вылечились же. Что думает подросток? Если я попробую, то тоже вылечусь.
- А если использовать антирекламу-страшилку, как это делают, например, на пачках сигарет?
- Я бы, пожалуй, показывал молодым людям фильмы, где запечатлены наркоманы в состоянии сильнейшей ломки. На самом деле это жуткое зрелище. Подростки наглядно смогли бы увидеть, к чему можно прийти, употребляя наркотики. Вот был нормальный человек, а вот тот, в кого он превратился после употребления наркотиков.
 
Идеальный полицейский
- Что является лучшей профилактикой преступлений?
- Когда начинал свою профессиональную деятельность, то был уверен, что лучшая профилактика - это когда вор сидит в тюрьме. Но теперь, обладая жизненным и профессиональным опытом, понимаю, что отсидевший человек лучше не станет. Было в моей практике общение с группой, совершавшей разбои. Это была хорошо организованная преступная группа. Один из входивших в нее сказал, что когда мы выйдем на свободу, то будем заниматься тем же, только на более высоком уровне. Наша система исправления преступников несовершенна. Тюремные университеты, к сожалению, оказывают большее влияние на людей, чем жизнь на воле.
- А каким должен быть современный полицейский?
- В идеале, как в цитате Дзержинского: с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Человек, приходящий устраиваться на работу в полицию, должен  обладать порядочностью, тогда из него можно сделать профессионала. Если же он непорядочен изначально, то любой профессионализм будет не во благо. Второе обязательное качество – профессионализм. И третье – хорошая физическая подготовка. Это основные требования к кандидатам на полицейские должности.
 
Под контролем
- В обществе существует негативное отношение к полиции. Его важно менять?
- Менять отношение общества к полиции надо, но мы никогда не будем хорошими для всех. Потому что, с одной стороны, полиция защищает, а с другой – запрещает, пресекает, наказывает.
А вот чтобы полицейскому доверяли, он должен стараться становиться лучше. Моя позиция такая: полицейскому нужно начинать с себя. Нельзя нецензурно выражаться при исполнении, когда ты в форме, в общественном месте, потому что люди воспринимают это так: ты человек, обличенный властью, под погонами и позволяешь нецензурно выражаться при людях, то есть сам нарушаешь закон. Или когда сотрудник ОГИБДД едет непристегнутым. Какое отношение будет у граждан при этом к полиции? Естественно негативное.  Нам еще далеко до идеальных полицейских, но мне приятно было услышать, когда прокурор района отметил, что сотрудники ДПС ездят, пристегнув  ремни безопасности.  Моя задача как руководителя, добиться, чтобы любой человек мог сказать: «Да, к этому полицейскому можно смело обратиться, он поможет и плохому не научит». Вот тогда будет доверие граждан к полиции.
- И все-таки потеплело отношение людей к полиции?
- Думаю, да. Борьба с негативными проявлениями в органах внутренних дел происходит на фоне гласности. Любой гражданин может аргументированно пожаловаться на сотрудника в вышестоящую инстанцию, и полицейского могут уволить. Соответственно сотрудники начинают задумываться о том, как поступают. Вот такой своеобразный общественный контроль. Это дает положительный эффект.
- При районном отделе полиции создан общественный совет. Помогает ли он менять отношение общества к полиции?
- В этом и цель работы общественного совета. В него входят люди уважаемые, пользующиеся авторитетом у жителей района: руководители предприятий, представители духовенства, общественники. Они видят, как мы работаем, как рискуем жизнью, на самом деле первыми приходим на помощь. Их мнение о нас объективно. Поэтому на каждом заседании общественного совета говорю, что через диалог с людьми нужно формировать положительное отношение к полицейским.
- Что Вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
- Хочу поздравить ветеранов и сотрудников Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району с профессиональным праздником. Ветеранам МВД, посвятившим жизнь службе на благо Отечества, хочу выразить слова благодарности за многолетний труд, пожелать крепкого здоровья, мира и добра. Личному составу желаю выдержки, мудрости и успешной работы на благо Усть-Лабинского района и всей Кубани. Пусть честь, отвага и доблесть будут основными принципами вашей работы. И, конечно, - здоровья, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.

"Сельская новь" от 09 ноября 2017 г. № 125 (13707)

>> Добавить комментарий

Комментарии