Краевые новости
22.11.2017 22:10
Всем муниципалитетам и региону в целом будет дана оценка о готовности к осенне-зимнему периоду 2017-18 года и поставлены задачи на предстоящий период, сообщает пресс-служба администрации края.
22.11.2017 21:43
Госконтракт на выполнение работ по объекту «Ремонт ул. Уральской от ул. 1-го Мая до Восточного обхода в г. Краснодаре» на 90,99 млн рублей был заключен в июле 2017 года между МКУ «Муниципальная служба заказчика» и НАО «ДСУ-1».
22.11.2017 20:24
Включение представителей курдов в Конгресс нацдиалога Сирии является обязательным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
22.11.2017 20:57
В среду МОК лишил россиян Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи за нарушение антидопинговых правил, спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх.
22.11.2017 20:08
Поднять зарплаты медикам и сохранить все социальные выплаты позволит новый проект бюджета региона на ближайшие три года.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Социальное

9 ноября 2017 г.
Почему дети теряют берега?
 Дважды этой осенью подростки становились фигурантами проводимых правоохранительными органами расследований. 13-летний мальчик подозревается в том, что до смерти забил мужчину. Недоросли в одном из хуторов совершили насильственные действия в отношении школьницы.
Резонансные ЧП с участием несовершеннолетних заставили задуматься как о причинах детской жестокости, так и о наличии у подрастающего поколения нравственных ориентиров.  На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» отвечают все кому не лень в соцсетях и мессенджерах. «СН» же попросила ответить на них тех, кто по долгу службы должен разобраться в причинах недетских происшествий с подростками.
 
Марина Бондаренко, заместитель главы района, курирующая социальную сферу
Нет ориентиров
– Я не следователь и не судья, но у меня за плечами большой педагогический, родительский и управленский опыт, поэтому в моей системе координат произошедшее с усть-лабинскими подростками – это в первую очередь нравственные проступки. К сожалению, наш противоречивый мир сделал их возможными. Речь идет о том, что нравственные ориентиры мира реального вступают в конфронтацию с ориентирами, которые насаждает виртуальный мир. У большинства детей нет социальных фильтров, отсеивающих ненужную, а, порой, и опасную информацию. 
Мое глубокое убеждение, если ЧП происходит с детьми, значит, это недоработка взрослых. Значит, не донесли в свое время уважение к женщине, ценность жизни другого человека. Речь идет не только о родителях и педагогах. Это весь круг общения: знакомые, старшие товарищи, тренеры. Можно бесконечно себя оправдывать: заняты, нет времени на разговор с ребенком по душам. Да, жизнь сложна, но подобные ЧП – следствие нашего извечного бега по кругу от проблемы к проблеме.
Не готова сказать, что у школьников стерты нравственные границы добра и зла, что есть некая прогрессирующая статистика подростковых ЧП. Это единичные случаи, трагические, ужасные, но редкие.
Некоторые из ребят, ставшие фигурантами таких дел, вели активную общественную жизнь, занимались в кружках, одним словом, не были асоциальными. Но они не осознавали всей ответственности за произошедшее.
Нам же, взрослым, нужно  разобраться в причинах ЧП. Скажу прописную истину: ЧП с детьми происходят тогда, когда у них появляется много свободного времени.  Тогда на первый план выходят улица, Интернет, плохая компания.
Алгоритм действий в случае ЧП с детьми известен каждому директору школы, который незамедлительно должен сообщить о произошедшем в управление образованием, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в правоохранительные органы, медикам, если это необходимо.
Теперь много копий сломано в попытке определить, кто виноват: школа или семья. Ответственность солидарная, и выводы, надеюсь, сделают все.
 
Елена Жолобова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 3 Усть-Лабинска 
Покажите пример
– О причинах поступков несовершеннолетних однозначно не скажу. Думаю, главное – отсутствие у подростков понимания того, что они совершают противоправные действия. А причина жестокости детей кроется в отсутствии в обществе четких стандартов «хорошо» и «плохо». Невозможно воспитать законопослушного, высокоморального гражданина, если вокруг нас нет этой самой морали. И тут спрос уже не с детей, а со взрослых.
С детьми нужно вести диалог, не прикрываясь собственной занятостью. Но главное – быть для них примером. Коллегам-педагогам посоветовала бы пресечь разговоры детей об инциденте. Детям нужно правильно объяснить ответственность несовершеннолетних за совершение того или иного противоправного действия. Но педагоги не имеют юридического образования, поэтому к дискуссиям нужно подключать представителей правоохранительных органов.
 
Ирина Максименко, педагог-психолог СОШ № 20, ст. Ладожская
Родители не знают
– Случаи жестокости среди подростков происходили во все времена. Просто сегодня они за счет современных технологий получают широкую огласку. Эти же технологии повышают уровень агрессии у детей, которые бесконтрольно проводят время в Интернете. Школьники смотрят разные варианты насилия, скачивают ролики, которые нельзя показывать еще формирующейся личности. А многие родители даже не знают, чем занимаются их дети в соцсетях.
Большое влияние имеет и референтная группа, то есть окружение ребенка, с которого он «списывает» некоторые стандарты поведения. Если подросток регулярно наблюдает картины насилия в семье (отца к матери, родителей к ребенку), естественно он получает именно такой пример для подражания. В переходном возрасте подростку важно демонстрировать сверстникам свою взрослость и авторитет. И если вовремя не направить эти устремления в нужное русло, то ожидать можно чего угодно.
Если ребенок подвергся насилию со стороны ровесников, нужно бросить все силы на то, чтобы восстановить его доверие к окружающим. А вот общаясь с подростками, перешедшими черту закона и морали, важно выяснить мотивы их поступка. Ведь при правильной организации профилактической работы любого несовершеннолетнего нарушителя можно вернуть на правильный путь.
 
Валентина Лапшова, многодетная мама, воспитывает приемных детей
Разговаривайте о последствиях
– Произошедшее ЧП случилось из-за некомпетентности родителей. Они не уделяли должного внимания воспитанию детей. Накормить и одеть ребенка недостаточно, чтобы считать себя хорошими родителями. С детьми нужно разговаривать. Думаю, мальчики просто не знали, что за эту, на их взгляд шалость, они несут уголовную ответственность. В современном мире грань между тем, что можно делать и нельзя, стерта. Проводя время в телефонах и онлайн-играх, дети верят, что в запасе есть еще одна жизнь.
С 12-летними подростками нужно поднимать темы сексуального воспитания. Чтобы интимные сцены не казались им игрой, нужно сразу объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, говорить о последствиях сексуальной связи.  Но когда все произошло, не нужно считать этих детей монстрами. Да, наказание за свои действия они должны понести, но их нужно поддержать. И сделать это в первую очередь должны родители.
 
Алексей Воробьев, начальник следственного отдела по Усть-Лабинскому району УСК РФ
по Краснодарскому краю
Некомпетентность семьи
– Наши сотрудники продолжают расследовать уголовное дело, которое мы возбудили в отношении трех несовершеннолетних школьников. Преступают закон несовершеннолетние по тем же причинам, что и взрослые: по социально-экономическим или биологическим аспектам. Поэтому и создана система органов профилактики. Но я считаю, что социальное поведение детей закладывается в семье.
Теперь из-за того, что с этими ребятами недозанимались, им грозит уголовная ответственность. Согласно кодексу РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет, но есть категория преступлений – тяжкие и особо тяжкие – под которую попадает произошедший в районе случай. По ней ответственность наступает с 14 лет. Но и родители или опекуны  могут быть привлечены к административной и к уголовной ответственности, если будет доказано, что их дети совершили уголовное деяние в результате ненадлежащего исполнения взрослыми своих обязанностей.
Некомпетентность родителей проявляется и в их поведении, когда против их ребенка совершается правонарушение, а они стараются об этом умолчать. Этого ни в коем случае не нужно делать.   
 
Александр Черных, благочинный церквей Усть-Лабинского округа, протоиерей
Приобщайте к вере
– В проступках детей искать причину следует в поведении их родителей. Если в семье царит безнравственность, то чего мы должны ожидать от самых юных ее членов? Для многих супружеских пар давно стала неведомой такая традиция, как регулярное посещение храма. Конечно, и детям своим они дают соответствующий пример. В лучшем случае покрестили младенца, а дальше – в церковь ни ногой. Что формируется в голове у подростка в период его взросления, никто не знает. Может быть, завтра он сделает то, о чем будет жалеть всю свою жизнь. А остановить его будет некому.
Если же ребенок живет, соблюдая заповеди Божии, с раннего детства нацелен на что-то доброе и созидательное, то он дурных поступков совершать не будет.
За свое воспитание родители потом и получают соответствующие плоды. Все приходит через покаяние и воцерковление человека. По своему 18-летнему опыту послушания в одной из исправительных колоний района, где я проводил службы для заключенных, могу сказать, что даже рецедивисты через веру могут в корне поменять свою жизнь. Да, эти случаи единичны, но они есть, и каждый из них ценен. Поэтому прежде всего советую взрослым обратить внимание на себя и, пока еще не поздно, посетить храм самим и приобщить к вере Божией детей.

"Сельская новь" от 09 ноября 2017 г. № 125 (13707)

>> Добавить комментарий

Комментарии