Краевые новости
22.11.2017 22:10
Всем муниципалитетам и региону в целом будет дана оценка о готовности к осенне-зимнему периоду 2017-18 года и поставлены задачи на предстоящий период, сообщает пресс-служба администрации края.
22.11.2017 21:43
Госконтракт на выполнение работ по объекту «Ремонт ул. Уральской от ул. 1-го Мая до Восточного обхода в г. Краснодаре» на 90,99 млн рублей был заключен в июле 2017 года между МКУ «Муниципальная служба заказчика» и НАО «ДСУ-1».
22.11.2017 20:24
Включение представителей курдов в Конгресс нацдиалога Сирии является обязательным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
22.11.2017 20:57
В среду МОК лишил россиян Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпийских игр 2014 года в Сочи за нарушение антидопинговых правил, спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх.
22.11.2017 20:08
Поднять зарплаты медикам и сохранить все социальные выплаты позволит новый проект бюджета региона на ближайшие три года.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

13 ноября 2017 г.
Жидкое золото "АграКубани"
 С приходом осени ни с чем не сравнимый «вкусный» аромат жареных семечек расплывается по восточной окраине Усть-Лабинска. После короткого периода подготовительных работ вновь запущено производство растительного масла в компании «АграКубань».
МОДЕРНИЗАЦИЯ
С середины сентября один из крупнейших заводов города приступил к приему подсолнечника нового урожая. За полтора месяца на предприятие поступило более 20 тысяч тонн сырья, из которого получено более восьми с половиной тысяч тонн масла. Жидкое золото – так называют его сотрудники ООО «АграКубань». Завод выпускает подсолнечное рафинированное и нерафинированное масла, которые поставляет по всему Краснодарскому краю, а также в Москву, на Урал, Северный Кавказ, в Ростовскую область и Ставропольский край.
Такого экономического роста ООО «АграКубань» достигло всего за два года. Основанное на месте старого, закрывшегося, маслозавода предприятие стремительно развивается и наращивает темпы производства за счет модернизации уже имеющихся цехов. За последний год были установлены две семенорушки, два сепаратора для очистки поступающего сырья от сорной примеси, сушилки, четыре новых маслопресса, плющильный станок, вертикальные фильтры, электронные бункерные весы, выдувной аппарат для производства полиэтиленовой бутылки объемом пять литров.
Завод расширил автопарк до 80 единиц. В начале октября он пополнился 20 новыми КамАЗами-5490 российско-германского производства и 12 полуприцепами с бочками для перевозки растительного масла.
На сегодняшний день мощности завода позволяют перерабатывать порядка 15 тысяч тонн семян подсолнечника в месяц (с ориентировочной стоимостью 255 миллионов рублей), и получать из них шесть тысяч тонн подсолнечного нерафинированного масла первого сорта и 6 350 тонн жмыха.
ЭКОЛОГИЧНО
В настоящее время в ООО «АграКубань» работает более 100 человек. Руководит предприятием Риад Менафов.
Застать на месте учредителя завода сложно. На момент визита корреспондентов «СН» он оказался в производственной командировке. Зато немало интересной информации удалось узнать от специалистов, под контролем которых происходит круглосуточный процесс выпуска продукции.
Начальник прессового цеха Василий Селиверстов и технолог Татьяна Усикова трудятся на заводе много лет. Они контролируют весь технологический процесс – от приема сырья до фасовки и отправки готовой продукции. Василий Васильевич помнит, когда производство приходилось поднимать буквально с нуля. Старое оборудование позволяло перерабатывать лишь 80 тонн семян в сутки, сегодня этот показатель достиг 500 тонн.
Этот год, по словам начальника цеха, оказался урожайным на подсолнечник. Погодные условия с умеренными дождями и непродолжительными периодами жары помогли семечке набрать необходимые влагу и масличность.
Результаты хорошие, но главное – качество продукции. Продукт должен быть не только чистым и прозрачным, но и без содержания вредных примесей, – говорит Селиверстов. – А для этого масло производится под давлением, то есть при помощи прессования. Хотя этот способ менее эффективен по сравнению с экстрагированием (извлечением масла из семян при помощи органических растворителей), зато полностью экологичен. Оставшийся питательный жмых затем закупают крупные сельские хозяйства для кормления скота и птицы. Для контроля качества продукции на заводе построены две большие лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Предприятие получило сертификат соответствия, подтверждающий, что производимое заводом масло имеет высшее качество на уровне международных стандартов.
КРАСИВО
Мастер цеха фасовки Марина Ясиненко уверена, что хорошее масло должно не только обладать качественными вкусовыми характеристиками, но и привлекать внимание яркой стильной упаковкой. За 12 часов через ее цех фасовки проходят порядка 20 тысяч полиэтиленовых бутылок объемом от 250 миллилитров до пяти литров. Общая производительность цеха за это время составляет 20 тонн масла.
Самая большая сложность – поддерживать оптимальную температуру, – говорит мастер. – Зимой в складских помещениях она должна быть не ниже 10-12 градусов, иначе бутылки могут деформироваться. А красивая бутылочка хорошего подсолнечного масла на кухне – как маленькое черное платье в гардеробе женщины: беспроигрышно к любому блюду.
В настоящее время компания «АграКубань» выпускает масло под товарными знаками «Златозарное», «Живое золото», «Криница» и другие, которые устьлабинцы могут приобрести в небольших торговых точках района.
За сезон на заводе планируют переработать порядка 150 тысяч тонн семян подсолнечника. Затем готовое масло разойдется по всей стране и ближнему зарубежью, чтобы попасть на столы к хозяйкам. 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 11 ноября 2017 г. № 126 (13709)

>> Добавить комментарий

Комментарии