Краевые новости
11.12.2017 19:26
Дальний западный обход Краснодара соединит краевую автодорогу Краснодар - Темрюк – хутор Белый и федеральную трассу М-4 «Дон».
11.12.2017 16:58
Гоночный уикенд продлится до 8 января, сообщает пресс-служба «Сочи Автодрома».
11.12.2017 15:39
Летчики авиационных баз и военных частей других родов войск Краснодарского края участвовали в контртеррористических действиях, проводимых по просьбе руководства Сирии, с первого дня операции.
11.12.2017 15:31
Не захотев выслушивать наставления матери, 40-летняя краснодарка взяла со стола кухонный нож и стала угрожать пожилой женщине физической расправой, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-группе УМВД России по Краснодару.
11.12.2017 15:53
На Кубани появится медаль в честь 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

17 ноября 2017 г.
Алексей Ткачев: Господдержка поможет решить актуальные проблемы опытных хозяйств при аграрных вузах
Госдума приняла в первом чтении законопроект о распространении государственной поддержки на научные и образовательные организации, которые осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, а также ее первичную и последующую переработку. 
На необходимость решать проблемы аграрных вузов ранее призвал обратить внимание заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов. Он, в частности, заявил, что законопроект полностью отражает приоритеты фракции «Единой России», обозначенные в части развития агропромышленного комплекса при рассмотрении бюджета на следующий год.  
Согласно проекту закона, поддержка будет осуществляться в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». 
Как отметил один из соавторов инициативы, депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев, в последние годы государство все больше внимания уделяет аграрному сектору экономики, выделяя серьезные средства из федерального бюджета на поддержку сельхозпредприятий. Вместе с тем, по его словам, в настоящее время учебно-опытные хозяйства при аграрных вузах не получают даже минимальную поддержку, которое государство гарантирует каждому сельхозпроизводителю. При этом они несут немалые финансовые и прочие затраты и, как следствие, испытывают проблемы при осуществлении деятельности. 
Ожидается, что под действие закона попадут 54 организации, где производят семена высшей репродукции, а также высококачественную молочную и мясную продукцию. 
Алексей Ткачев напомнил, что в составе КубГАУ с 1961 года работает Государственное предприятие учебно-опытное хозяйство «Кубань».? ?Учхоз служит базой для подготовки студентов, аспирантов, переподготовки и повышению квалификации специалистов края, ведения научно-исследовательских работ, апробоции элитных сортов семян сельхозкультур. 
«Кубань» является многоотраслевым предприятием, при этом основное направление - растениеводство. Хозяйство ежегодно производит до 20 тыс. тонн зерна, в т.ч. 2500 тонн элитных семян. Также в структуру входит опытная станция, конеферма, птицефабрика, свиноферма, зернофуражный комплекс, молочно-товарные фермы, рисовые чеки, овощная бригада. 
И хотя учхоз «Кубань» является наглядным примером прибыльного сельхозпроизводства, меры господдержки позволят еще больше стимулировать внебюджетную деятельность вуза, подчеркнул Алексей Ткачев.  
«В принятом в первом чтении законе речь также идет о кадровом обеспечении сельскохозяйственной отрасли и поддержке профильных учебных заведений. Для организации эффективного практико-ориентированного обучения в аграрных вузах необходимы не только современные мультимедийные технологии, но и удобрения, семена, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, вакцина, корма и многое другое. Выпускники должны не только знать теорию, но главное - иметь опыт работы», - сказал депутат. 
Алексей Ткачев также напомнил, что ранее?Госдума приняла закон, согласно которому финансирование отраслевых вузов, в том числе и университетов Минсельхоза, увеличивается в три раза.? 
«Аграрные образовательные учреждения – одни из старейших в России, они накопили богатое наследие. За прошедшие двести с лишним лет в сельхозобразовании появились традиции, представляющие собой исторически сложившиеся идеи, практические действия, которые передаются из поколения в поколение и способствуют эффективному выполнению первостепенных задач страны. Принятие мер господдержки поможет решить актуальные проблемы аграрной науки и образования», - сказал Алексей Ткачев. 
>> Добавить комментарий

Комментарии