Краевые новости
11.12.2017 19:26
Дальний западный обход Краснодара соединит краевую автодорогу Краснодар - Темрюк – хутор Белый и федеральную трассу М-4 «Дон».
11.12.2017 16:58
Гоночный уикенд продлится до 8 января, сообщает пресс-служба «Сочи Автодрома».
11.12.2017 15:39
Летчики авиационных баз и военных частей других родов войск Краснодарского края участвовали в контртеррористических действиях, проводимых по просьбе руководства Сирии, с первого дня операции.
11.12.2017 15:31
Не захотев выслушивать наставления матери, 40-летняя краснодарка взяла со стола кухонный нож и стала угрожать пожилой женщине физической расправой, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-группе УМВД России по Краснодару.
11.12.2017 15:53
На Кубани появится медаль в честь 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

20 ноября 2017 г.
Состязание с собой
Усть-лабинский педагог живет так, что мечты ее сбываются
Жизнь Вардуи Будагян – словно пазл: складывается элемент за элементом. Она мечтала о КВНе, потом – о телевидении, а еще хотела быть окруженной детьми. И все это, сначала волей случая, а потом благодаря ее стремлению, сбылось.
КВН
Будучи студенткой юридического техникума, много лет назад она «заболела» КВН. Вардуи вспоминает легендарную усть-лабинскую команду «Криминальное чтиво», которая блистала на КВН-небосклоне Кубани в начале 2000-х.
– В команде играли наши студенты, а мы, болельщики,  их горячо поддерживали, - рассказывает девушка. – С тех пор у меня особое отношение к этой игре и море друзей-кэвээнщиков по всей стране. КВНовское братство не миф. В те годы, конечно, вряд ли могла подумать, что сама стану учить этой игре школьников. Тогда все мысли занимала другая мечта – телевидение.
Телевидение
Грезить о ТВ начала еще в школе. В Оренбурге, где тогда жила Вардуи, была школьная телестудия, где одна из знакомых вела новости.
– Мне казалось, что эта девочка самая счастливая на свете, – вспоминает девушка. – Но мы переехали в Усть-Лабинск, и попробовать силы на ТВ тогда не удалось.
Выбор будущей профессии за школьницу сделали родители. Ей настоятельно посоветовали поступить на юридический факультет.
– Я понимала, что правоведом быть не хочу, – делится Вардуи. – И когда узнала, что через дорогу от техникума открылся офис районного телевидения, поняла: судьба дает шанс. Сначала пришла туда на практику, а позже мне предложили место режиссера монтажа. Не думая ни секунды, сказала: «Да».
Не имея специального образования, за несколько лет Вардуи на практике освоила все премудрости монтажа и журналистского дела. И снова, как подарок судьбы, – предложение открыть молодежную студию. С видеокамерой и микрофоном по городу вместе с юнкорами она собирала новости о жизни школьников и молодежи. Ее команда брала интервью, снимала репортажи, монтировала сюжеты.
– В телестудию пришли ребята, у которых не было больших амбиций, обычные мальчишки и девчата. Попав на экран, никто не подхватил звездную болезнь. Поначалу для многих из них ТВ было не больше, чем игра во взрослую жизнь. Но уже через год они стали интересоваться, где учат на телевизионщиков. Теперь среди бывших подопечных Вардуи есть те, кто закончил режиссерский факультет ВГИКа, работал на краевых телеканалах.
- Не закройся районная телестудия два года назад, мы бы столько успели сделать, - уверена девушка. – Мы учились работать в новых форматах. Вместе с ребятами сняли три фильма. Первый и, наверное, самый дорогой для меня – «Когда мы были на войне». Это фильм о Великой Отечественной глазами поколения XXI века. Мне хотелось объяснить юнкорам, что патриотизм – это не красивые лозунги, а реальные дела. На премьеру картины в ГДК пригласили ветеранов. Очень волновались, ждали, как оценят они наш взгляд на войну. Увидели слезы - все стало понятно без слов.
Дети
Казалось, две страницы в жизни Вардуи уже перевернуты: она выросла из КВНа, а ТВ закрыли. Но судьба приготовила ей очередной подарок.
- После окончания университета я работаю учителем истории в школе № 6. А здесь у нас - и КВН, и телевидение. Три года назад со старшеклассниками «открыли» наш «Полный дом» (команда «Фулл хаус» – постоянный участник городских конкурсов КВН – прим. автора). Как можно научить играть в КВН? Секрет один: КВН – это не конкурс песни и пляски, во что иногда «скатываются» наши соперники, а состязание в чувстве юмора. У кого оно лучше, тот побеждает.
На репетициях Вардуи категорически «заворачивает» любые попытки ребят пройтись по «взрослым» темам. Шутить на грани фола не детское дело, уверена она. Школьная жизнь богаче любой «взрослой» темы.
– В этом году на городской конкурс КВН от нашей школы отправились пятиклассники – ребята, у которых я классный руководитель. Это обновленный состав «Фулл хауса». Опасались, как воспримут жюри и зрители детский юмор. Оказалось, мы попали в точку и с первого раза вошли в тройку призеров.
Школа, в которой работает Вардуи, может похвастаться богатым видеоархивом, потому что на все мероприятия в учебном заведении подопечные педагога Будагян приходят с видеокамерой и блокнотом.
– Пока своей телестудии у нас нет, – рассказывает молодой учитель. – А желающих вести выпуски школьных новостей  – хоть отбавляй. Надеюсь, что такая возможность у нас появится.
Это тоже мечта Вардуи Будагян. А ее мечтам свойственно сбываться. 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 18 ноября 2017 г. № 129 (13712)

>> Добавить комментарий

Комментарии