Краевые новости
11.12.2017 19:26
Дальний западный обход Краснодара соединит краевую автодорогу Краснодар - Темрюк – хутор Белый и федеральную трассу М-4 «Дон».
11.12.2017 16:58
Гоночный уикенд продлится до 8 января, сообщает пресс-служба «Сочи Автодрома».
11.12.2017 15:39
Летчики авиационных баз и военных частей других родов войск Краснодарского края участвовали в контртеррористических действиях, проводимых по просьбе руководства Сирии, с первого дня операции.
11.12.2017 15:31
Не захотев выслушивать наставления матери, 40-летняя краснодарка взяла со стола кухонный нож и стала угрожать пожилой женщине физической расправой, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-группе УМВД России по Краснодару.
11.12.2017 15:53
На Кубани появится медаль в честь 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

20 ноября 2017 г.
Анатолий Косенко: "Пришел на стадион - занимайся"
Директора городского стадиона «Кубань» Анатолия Косенко знают в Усть-Лабинске, наверное, все. Одни, потому что увлекаются спортом, остальные – из-за его высокого – 2 метра 4 сантиметра – роста.
Юнкоры «СН» пригласили Анатолия Алексеевича на интервью и спросили о спорте, военной службе и его головном уборе.
– На Ваш взгляд, правильно ли оценивать по пятибалльной шкале, принятой в российской школе, успеваемость по физкультуре, музыке, рисованию?
–  Далеко не у каждого есть предрасположенность к этим предметам. Поэтому давайте разбираться. Мне, конечно, ближе физкультура, поэтому говорить буду о ней. Есть у нас, спортсменов, такие понятия, как выносливость и сила. Представьте 40-килограммового парнишку, который стоит у перекладины, а рядом – 100-килограммовый мужчина. С большой вероятностью парень опередит мужчину по числу подтягиваний. Но если они возьмутся за гири, то тут перевес будет на стороне «тяжеловеса». Один из них выносливее, другой – сильнее. Так и на школьном уроке физкультуры: один бежит быстрее, прыгает дальше не только потому, что усиленно тренируется, но и за  счет своих физиологических особенностей. Нужно ли их учитывать при выставлении оценки? По моему мнению, да. Я не педагог и советовать профессионалам не могу. Но как спортсмен понимаю, что  многое в физподготовке зависит от воли. Желать – значит мочь. Слышали такое высказывание? Это как раз о силе воли.
– Сдача нормативов комплекса ГТО сейчас добровольная. Насколько активны школьники и студенты в желании проверить уровень своей физической подготовки? Пользуется ли среди молодежи авторитетом обладатель золотого значка ГТО?
– Пока массового желания у молодежи, к сожалению, не вижу. А вот люди старшего возраста ГТО сдают активно. Есть даже городские предприятия, где нормы ГТО приходят сдавать чуть ли не в полном составе. Грамотные руководители стараются стимулировать подчиненных. Знаю, что кто-то из бизнесменов даже материально стимулирует физкультурное движение среди своих сотрудников.
Среди школьников, сдающих нормативы, лидируют старшеклассники. У них есть свой стимул: обладатели золотого значка могут рассчитывать на несколько дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы.
Правильно ли это, когда интерес к ГТО держится только на системе бонусов? Понимаю, что обязаловка вызывает отторжение у молодых, но если мы пока не можем привлечь их без стимула, пусть так и будет. Тем более что такие преференции для спортсменов, вплоть до бесплатного обучения в колледжах, есть во многих странах.
В прошлом Вы военный. Как относитесь к позиции юношей допризывного возраста «В армию не пойду, потому что родине ничего не должен»?
– Если молодой человек сам загоняет себя в рамки «должен-не должен», то отвечу ему вопросом на вопрос: «А родина что тебе должна?» Думаю, ответа не получу.
Для меня любовь к родине и желание ее защищать – близкие понятия. Знаю многих усть-лабинских ребят, которые мечтают поступить в военные вузы. Кстати, конкурс туда в последнее время растет. Парни самостоятельно или с тренерами специально занимаются на стадионе. Подключаюсь, консультирую, если нужно. С радостью узнал, что один из них в прошлом году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Единственный из края!
Не пройду и мимо мальчишек, которые просиживают штаны на трибунах стадиона. Есть такие - скажут дома, что занимаются на стадионе, а сами – в телефонах. Мой совет им: на беговую дорожку, к турникам. Пришел на стадион – занимайся.
– Есть большая группа ребят, которые уже закончили обучение в ФК «Краснодар» и по возрасту больше не могут посещать там тренировки, а желание играть в футбол у мальчишек осталось. Что  в городе можно предложить этим парням?
– Есть такая проблема. Дело в том, что ребята начинают занятия там лет с шести, а к 12-ти годам единицы из них проходят отбор в академию футбольного клуба. Остальные могут продолжить обучение в местных спортшколах. А в них не проводят такого количества турниров, как было у ребят в краснодарском футбольном клубе. Поэтому некоторые бросают занятия. А ведь часто толковые спортсмены «раскрываются» только к 15-18 годам. Я и сам в баскетбол – спорт, который принес мне много побед и достижений (Анатолий Косенко – первый на Кубани мастер спорта СССР по этому виду спорта – прим. автора) - пришел в студенчестве. До этого на любительском уровне играл лишь в волейбол.
Но проблему частично решили, создав в Усть-Лабинске футбольную команду «Кубань-2», в которой играют старшеклассники. Для них – это и тренировки, и возможность регулярного участия в турнирах. В этом году ребята сыграли на первенстве района.
– Вы один из немногих горожан, кто носит шляпу. Почему? 
– Она уже давно – часть моего образа. В ней я чувствую себя органично. Мне кажется, шляпа одинаково подходит и людям маленького роста – делает их чуть выше, и таким высоким, как я.  В юности у меня из-за того, что я был  намного выше сверстников, появился комплекс. Насмешки обижали. Но, выйдя на баскетбольную площадку, понял – это мое преимущество! До сих пор ловлю на себе удивленные взгляды незнакомых людей. Но это не беспокоит меня. Избавиться от комплекса помогла жизнь в Ленинграде. В большом городе ты часть большого людского потока, и там никому нет до тебя дела. Правда, был в северной столице и забавный случай. Прогуливаясь по залам Эрмитажа, увидел, что за мной идет пожилая музейная дама. Поинтересовался у нее: что не так? А она ко мне с просьбой: «Пройдемте в зал, посвященный жизни Петра I. Думаю, дотянетесь до одного ящичка, который расположен на высоте его громадного роста. Мне нужно посмотреть в нем экспонаты». Зашли в зал. Там отметка роста Петра. Оказалось, я с ним одного роста – 2 метра 4 сантиметра. Пришлось помочь.
Вопросы задавали юнкоры Жасмина Петросян  (Усть-Лабинский социально-педагогический колледж), Алиса Кудлай (школа № 2) и Виктория Сурова (школа № 3).

"Сельская новь" от 18 ноября 2017 г. № 129 (13712)

>> Добавить комментарий

Комментарии