Краевые новости
11.12.2017 19:26
Дальний западный обход Краснодара соединит краевую автодорогу Краснодар - Темрюк – хутор Белый и федеральную трассу М-4 «Дон».
11.12.2017 16:58
Гоночный уикенд продлится до 8 января, сообщает пресс-служба «Сочи Автодрома».
11.12.2017 15:39
Летчики авиационных баз и военных частей других родов войск Краснодарского края участвовали в контртеррористических действиях, проводимых по просьбе руководства Сирии, с первого дня операции.
11.12.2017 15:31
Не захотев выслушивать наставления матери, 40-летняя краснодарка взяла со стола кухонный нож и стала угрожать пожилой женщине физической расправой, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-группе УМВД России по Краснодару.
11.12.2017 15:53
На Кубани появится медаль в честь 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

27 ноября 2017 г.
Тенденция на качество
В учреждениях здравоохранения района начались системные изменения
Сеть центральной районной больницы сегодня насчитывает более 20-ти учреждений здравоохранения. Как в любой социальной отрасли, здесь много проблем и есть движение вперед. Об этом корреспондент «СН» поговорил с главным врачом центральной районной больницы Валерием Гиринчиром.
Оборудование и кадры
– Какие положительные тенденции наблюдаются в этом году в здравоохранении района?
– В первую очередь это укрепление материально-технической базы. Мы приобрели новое медицинское оборудование, в том числе и за счет средств обязательного медицинского страхования. В этом году начали поступать денежные средства, на которые куплены проявочная машина для рентген-кабинета и оборудование для службы помощи новорожденным. За счет выделенных фондом ОМС 450 тысяч рублей отремонтировали рентген-аппарат в лечебном корпусе. Выделены средства для ремонта наркозно-дыхательного оборудования в размере почти полумиллиона рублей.
За год автопарк скорой помощи пополнился пятью новыми автомобилями.
Удалось провести финансовое оздоровление ЦРБ – почти на 16 миллионов рублей уменьшили кредиторскую задолженность.
Более качественно организовали диспансеризацию населения. Проводим ее по графику, разработали маршрутизацию и алгоритм оказания помощи больным с острыми инфарктами и инсультами. Как результат – смертность среди трудоспособного населения снизилась на четыре процента. Начала снижаться смертность от болезней системы кровообращения и онкопатологий.
– В этом году в ЦРБ пришло много новых врачей. Чем привлекаете специалистов?
– За год мы приняли на работу 16 врачей. Это терапевты, участковые педиатры, врачи узких специальностей: эндокринолог, эндоскопист, патологоанатом, акушер-гинеколог и другие. В районную поликлинику пришла новая заведующая. Ожидаем приезда травматолога, офтальмолога, эндокринолога, врачей УЗИ и функциональной диагностики. При существующем сегодня дефиците кадров – это хорошая тенденция.
Пять новых специалистов прошли обучение по целевой программе «Сельское здравоохранение», некоторые приехали по проекту «Земский доктор». Это государственная федеральная программа, по которой врачи при переезде на работу в сельскую больницу получают миллион рублей.
– Каких специалистов до сих пор не хватает?
– До сих пор испытываем дефицит врачей узких специальностей, среднего медперсонала, особенно в участковой службе. Не хватает участковых педиатров и участковых врачей.
Сейчас по целевому направлению от района в медвузах обучаются 33 человека, среди которых – будущие педиатры, лечащие врачи, фармацевты. Еще двое студентов получают профессию по программе «Сельское здравоохранение».
Сейчас на законодательном уровне решается вопрос о включении городов с населением до 50 тысяч человек в программу «Земский доктор». Это поможет нам привлечь медицинские кадры в Усть-Лабинск. Информацию о вакантных должностях отправили в министерство здравоохранения края.
Существует комплекс социальной поддержки приглашенных специалистов. В прошлом и нынешнем году для врачей были куплены две служебные квартиры. Тем, кто снимает жилье, компенсируем арендную плату, коммунальные расходы. Кому-то оплачиваем детсад для ребенка.
Сейчас разрабатывается программа поддержки и привлечения специалистов с помощью благотворительного фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».
– А могут ли в ЦРБ оказывать качественные услуги в сфере педиатрии? Это важно, поскольку крепкое здоровье закладывается с раннего детства.
– Нехватка педиатров – это самая острая проблема. Отсюда и колоссальные нагрузки на работающих специалистов. А вот службы родовспоможения и гинекологии у нас работают на достаточно хорошем уровне.
   Но на гармоничное развитие ребенка влияет много факторов: образ жизни, питание, условия учебы и досуга, психологическая атмосфера в семье. И врач не может влиять на качество жизни ребенка. Мы проводим профилактическую работу с родителями, объясняем, как вырастить ребенка здоровым.
Амбулатории
– Появятся ли новые амбулатории в сельских поселениях района?
– Самая большая проблема у нас – в поселке Вимовец, который остался без собственного медпункта. Сейчас ищем возможности построить новую амбулаторию. Будем готовить проектно-сметную документацию. Минздравом выделены средства для строительства офиса врача общей практики в Вимовце в 2019 году.
– Какие амбулатории и отделения ЦРБ отремонтировали в этом году?
– В этом году косметический ремонт сделали в амбулатории станицы Восточной. При поддержке депутатов и предпринимателей поселения капитально отремонтировали амбулаторию в Воронежской.
 Идет капитальный ремонт родильного отделения ЦРБ. Потрачено уже 18 миллионов рублей. На эти средства в здании укрепили стены и фундамент, провели коммуникации, заменили окна. Реконструкция проводится под личным контролем главы района. Для завершения строительства из краевого бюджета нам выделено еще 10 миллионов рублей.
Подготовлена проектно-сметная документация капитального ремонта первого этажа и регистратуры районной поликлиники. Реконструкция пройдет в рамках российского проекта «Бережливая регистратура». Ее цель – организовать грамотную логистику больных по учреждению, в результате чего из работы врача будет исключена лишняя деятельность, что сэкономит как его время, так и время пациентов.
Также полностью будет реконструирована входная группа в поликлинику.
Надеемся, перемены произойдут и в детской поликлинике. Министерство здравоохранения рассматривает заявку на капитальный ремонт в 2018-2019 годах.
– Как решается проблема отсутствия аптек в отдельных поселениях?
– Ситуация сложилась так, что некоторым коммерческим организациям стало невыгодно продавать лекарственные препараты в малых населенных пунктах, они закрыли свои торговые точки. Допустить, чтобы люди остались без аптек, мы не можем. Поэтому в населенных пунктах, где их нет, продажу лекарств возьмут на себя ФАПы и амбулатории. Для этого учреждению нужно выделить помещение под реализацию лекарств, получить лицензию и обучить персонал.
Четыре ФАПа – в поселке Двубратском, хуторах Свободном, Семеновском, Красном – уже открыли пункты продажи лекарственных средств. Планируем открыть их и в хуторе Болгове, поселке Южном и Александровской амбулатории.
Услуги
– Какие новые услуги стали оказывать в ЦРБ?
– Мы имеем лицензии практически на все виды стандартных услуг районной больницы. В этом году получили лицензии на акушерско-гинекологическую и неврологическую помощь в сельских амбулаториях. Также ЦРБ выдана лицензия на проведение реабилитации больных в травматологии, стоматологическую и уролого-проктологическую помощь, пролицензирован оборот лекарственных наркотических препаратов. На очереди – лицензирование неотложной помощи.
– Растет ли доля платных услуг?
– Отделение платных услуг – это тоже структурное подразделение больницы. И оно дает возможность дополнительного финансирования ЦРБ. Заработанные деньги мы направляем на повышение квалификации специалистов и на укрепление материально-технической базы ЦРБ. В платном отделении провели ремонт, компьютеризировали его, разработали удобную систему логистики пациентов.
   В этом году прибыль платного отделения выросла почти на пять процентов, при этом тарифы в течение года практически не менялись. Люди нам доверяют, так как по качеству услуг мы не уступаем частным клиникам, в том числе и в плане организации работы, оказании медпомощи и отношения к пациентам.
В заключение хочу обратиться ко всем жителям Усть-Лабинского района – в нашей больнице трудятся люди, преданные своему делу. При таком дефиците кадров нагрузка на медиков колоссальная. Мы знаем все наши болевые точки. Но с вашим пониманием и нашим желанием мы обеспечим достойный уровень медицинской помощи в Усть-Лабинском районе. 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 25 ноября 2017 г. № 133 (13715)

>> Добавить комментарий

Комментарии