Краевые новости
11.12.2017 19:26
Дальний западный обход Краснодара соединит краевую автодорогу Краснодар - Темрюк – хутор Белый и федеральную трассу М-4 «Дон».
11.12.2017 16:58
Гоночный уикенд продлится до 8 января, сообщает пресс-служба «Сочи Автодрома».
11.12.2017 15:39
Летчики авиационных баз и военных частей других родов войск Краснодарского края участвовали в контртеррористических действиях, проводимых по просьбе руководства Сирии, с первого дня операции.
11.12.2017 15:31
Не захотев выслушивать наставления матери, 40-летняя краснодарка взяла со стола кухонный нож и стала угрожать пожилой женщине физической расправой, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-группе УМВД России по Краснодару.
11.12.2017 15:53
На Кубани появится медаль в честь 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Полезно знать

30 ноября 2017 г.
Диабет требует самоконтроля
Количество больных сахарным диабетом в Усть-Лабинском районе за последние 10 лет увеличилось вдвое. Сегодня на учете у врача-эндокринолога состоят 3 860 человек. Ежегодно их число возрастает в среднем на 200 новых пациентов. О том, что нужно знать о сахарном диабете и как жить с заболеванием, в интервью «СН» рассказала врач-эндокринолог Усть-Лабинской ЦРБ Наталья Москаленко.
– Почему растет уровень заболеваемости сахарным диабетом?
– Эта тенденция наблюдается уже несколько десятилетий во всем мире. Во-первых, это общее старение населения, а риск заболеть диабетом увеличивается с возрастом. Важную роль играют наследственность, а также излишний вес, ожирение, неправильное питание, экология и стрессы. Диабет опасен тем, что в течение многих лет может не проявлять себя и выявляться случайно. Человек приходит на прием с одним диагнозом, а затем при обследовании обнаруживаем у него сахар в крови.
Например, недавно так выявили диабет у 50-летнего жителя Усть-Лабинска, обратившегося к окулисту с жалобами на ухудшившееся зрение. Выяснилось, что и мама мужчины тоже болела диабетом, но он обследование не проходил. Заболевание началось около трех лет назад.
– Какие симптомы должны насторожить человека, заставить его задуматься о необходимости обратиться к врачу?
– Заподозрить диабет можно при наличии нескольких симптомов. Должны насторожить постоянная жажда, частое мочеиспускание, слабость, кожные заболевания, ухудшение зрения. В этом случае стоит обратиться к терапевту в районной поликлинике и сдать анализ крови на сахар.
– Можно ли при диабете иметь детей?
– Родить здорового ребенка при сахарном диабете можно, соблюдая все рекомендации специалистов, как в подготовительный период к беременности, так и в течение нее. При этом женщине желательно пройти обучение в «Школе диабета».
Беременные пациентки с диабетом наблюдаются одновременно у акушера в женской консультации и у эндокринолога.
– Как Вы относитесь к занятиям спортом ваших пациентов?
– Регулярно выполнять физические упражнения важно не только больным диабетом. Однако для этой категории людей силовые нагрузки на организм просто необходимы. Но перед началом тренировок нужно проконсультироваться со специалистом. Ведь комплекс упражнений, который подходит одному диабетику, может совершенно не подойти другому.
– С сахарным диабетом связано много мифов. Назовите основные из них.
– Самое распространенное заблуждение, что это заболевание развивается от сладкого. На самом деле диабет может возникнуть не только от злоупотребления сладостями, а в сочетании с ожирением и нездоровым образом жизни человека.
Многие больные считают назначение инсулина признаком тяжелого течения диабета. Якобы если начать вводить гормон, то «сойти» с него невозможно. На самом деле он назначается с первых дней болезни. Но даже при длительном течении диабета инсулинотерапия бывает временной.
Распространено и убеждение, что диабет можно вылечить. Это не так. Медицина способна лишь контролировать течение сахарного диабета так, что пациент не будет отличаться от здоровых людей по работоспособности и образу жизни.
– Какова профилактика диабета? Есть ли универсальные рекомендации?
– В первую очередь здоровый образ жизни: отказ от курения, от жирной и легкоусвояемой пищи. Во-вторых, нужно постараться снизить массу тела, если избыток, и контролировать свой вес в дальнейшем. Ведь диабет напрямую связан с ожирением. Также следует наблюдать за уровнем сахара в крови: хотя бы один раз в год до сорока лет профилактически сдавать кровь на сахар и на холестерин. А после сорока это стоит делать чаще – хотя бы раз в полгода.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 30 ноября 2017 г. № 135 (13717)

>> Добавить комментарий

Комментарии