Краевые новости
11.12.2017 19:26
Дальний западный обход Краснодара соединит краевую автодорогу Краснодар - Темрюк – хутор Белый и федеральную трассу М-4 «Дон».
11.12.2017 16:58
Гоночный уикенд продлится до 8 января, сообщает пресс-служба «Сочи Автодрома».
11.12.2017 15:39
Летчики авиационных баз и военных частей других родов войск Краснодарского края участвовали в контртеррористических действиях, проводимых по просьбе руководства Сирии, с первого дня операции.
11.12.2017 15:31
Не захотев выслушивать наставления матери, 40-летняя краснодарка взяла со стола кухонный нож и стала угрожать пожилой женщине физической расправой, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-группе УМВД России по Краснодару.
11.12.2017 15:53
На Кубани появится медаль в честь 75-летия освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

4 декабря 2017 г.
Двубратское сельское поселение
 СПРАВКА
Поселок Двубратский – административный центр и единственный населенный пункт, входящий в одноименное сельское поселение.
Площадь поселения составляет 6 543 га. В поселке проживают 2 623 человека. Жилой сектор состоит из 1 018 домовладений.
На территории поселения располагаются: культурно-досуговый центр, школа № 8, спортивный центр, сельская библиотека, два детских сада, амбулатория, аптечный пункт, отделение социального обслуживания на дому, железнодорожная станция, отделение почтовой связи, МФЦ, 4 исправительных учреждения, сервисный центр АО «Агрообъединение «Кубань», бригада
№ 5  АО «Агрообъединение «Кубань», 8 магазинов, ООО «Армада», ООО «Строитель», ООО «Бахнор», откормочный комплекс по выращиванию свинопоголовья. Крупными налогоплательщиками в Двубратском сельском поселении являются исправительные колонии и АО «Агрообъединение «Кубань».
ИСТОРИЯ
Первые документальные упоминания о населенном пункте, по данным краевого архива, относятся к 1926 году. По материалам всесоюзной переписи в Усть-Лабинском сельсовете Кубанского округа значился разъезд Двубратский, где проживали 8 семей. Известно, что уже в 1892 году здесь существовала железнодорожная станция. Здание станции и жилой дом построены в годы прокладки железной дороги, связавшей Екатеринодар с другими городами Российской империи.
Территория нынешнего поселка – это бывший лагерный пункт, где отбывали уголовное наказание мужчины и женщины. Возле лагерных отделений расселялись первые жители, которые в основном были заняты в военизированной охране. За лагерным пунктом были закреплены сельхозугодия, которые обрабатывали осужденные и местные жители.
В 1942 году осужденных и часть жителей эвакуировали. После освобождения от фашистов в поселок начали возвращаться люди, восстановили и лагерные участки.
В 1943 году появилась первая саманная школа. В 1963 году построили нынешнее здание учебного заведения
В 1950-е годы прошлого века Двубратский активно разрастался: прокладывались коммуникации, строились частные дома, был заложен парк. В 1960 году населенный пункт получил статус поселка. В 70-90-е годы прошлого века построены все многоквартирные дома в поселке. Часть из них строились откромсовхозом, который позже был реорганизован в межколхозное специализированное предприятие «Дружба».
ПРОБЛЕМЫ
Проблемными вопросами остаются отсутствие сетевого газа на территории поселения, собственного водозабора и несоответствие очистных сооружений требованиям действующего законодательства. Уверен, что в ближайшее время эти вопросы будут сняты с повестки дня.
В 2016 году по результатам технического обследования здание культурно-досугового центра «Олимп» признано аварийным. Здание общей площадью  769,2 кв. м было построено в 1961 году. Готовится проектно-сметная документация на проведение его капитального ремонта. В 2018 году планируем вступить в краевую программу «Развитие культуры» на условиях софинансирования.
Александр Клементьев,  глава поселения
О ХОРОШЕМ
На территории поселения, прилегающей к автодороге «Темрюк – Кропоткин», закончено строительство торгового центра с аптечным пунктом. С вводом в эксплуатацию на объекте появилось 25 рабочих мест. В этой же части поселка идет реконструкция придорожной ярмарки.
 Еще 15 рабочих мест для жителей поселения будут созданы на строящемся придорожном гостинично-торговом комплексе. Открыть его инвестор планирует в 2018 году.
По программе министерства сельского хозяйства «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года» на условиях софинансирования строится многофункциональная спортивная площадка с зоной для занятий воркаутом. Из краевого бюджета 3 764 700 рублей, из бюджета поселения еще 884 300 рублей. В конце ноября объект будет сдан в эксплуатацию.
В текущем году подготовлен первый этап проектно-сметной документации на строительство газопровода низкого давления протяженностью 1,9 км по улицам Восточная, Мостовая, Дружба, пер. Северный, пер. Пролетарский. Проект проходит госэкспертизу для вхождения в одну из краевых программ на условиях софинансирования на 2018 год.
По улице Садовой от дома
№ 7 до улицы Восточной произведены ремонтно-восстановительные работы 425 метров водопроводной сети на сумму 574 500 рублей.
Отремонтировали дорогу до ЛИУ № 8 и по улице Кирпичной. Средства в рамках софинансирования с краевым бюджетом выделены по краевой программе «Капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения». Поселение получило 1 552 600 рублей из бюджета края и направило 81 800 рублей собственных средств.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Парк
В центре поселка разбит парк, его площадью 1,9 га. В нем расположены игровая детская площадка, уличные тренажеры.
За чистотой и порядком на территории поселения и парка следит ООО «Телец». Сотрудники администрации сельского поселения, культурно-досугового центра, библиотеки, спортцентра, ТОС № 1, ТОС № 2, жители поселка принимают участие в субботниках на территории парка.
По результатам работы ТОС № 1 п. Двубратского был признан лучшим и получил премию в сумме 500 тыс. рублей от Законодательного Собрания Краснодарского края. Средства были направлены на приобретение детских игровых площадок, которые разместят около КДЦ «Олимп» и по ул. Садовой около дома № 7.
Памятник защитникам
Святым для каждого жителя Двубратского является место воинского захоронения, на месте которого в 1967 году был установлен памятник воинам-защитникам. Расположен он в самом сердце сельского парка.

Идея строительства памятника принадлежала Андрею Сенкевичу. На территории памятника захоронены воины советской армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны: мл. лейтенант Анатолий Шаповалов, старшина Владимир Борадоев, связистка Анастасия Степачкина, рядовые Михаил Пивоваров, Николай Шумский, Тимофей Завалиев, Гавриил Толмаченко и Виктор Шарпилов.
ЗЕМЛЯКИ
Валентина Волкова
Наверное, нет в Двубратском человека, который бы не знал Валентину Волкову.
В 90-х она возглавляла один из местных детских садов, потом работала в школе, сельской администрации, занималась организацией уборки территории поселка и другими коммунальными вопросами. Когда 12 лет назад в Двубратском организовали администрацию сельского поселения, встал вопрос выбора председателей территориального общественного самоуправления и квартальных. Местные жители предложили Валентине Павловне возглавить создаваемый ТОС и стать параллельно квартальной.
По образованию Валентина Волкова педагог, поэтому никаких сложностей в составлении справок и иной документации, которой ведает квартальная и председатель ТОСа, не испытывает. Большой педагогический опыт позволяет ей без особого труда находить общий язык со всеми поселянами, проживающими в ее микрорайоне. Квартальная уверена, что главный секрет ее взаимопонимания с гражданами во взаимном уважении.
– Возьмем, к примеру, субботники, – рассказывает Валентина Павловна. – Уговаривать никого не приходится, потому что инициатива малых добрых дел передается от дома к дому. Мы решили отказаться от формата массовых уборок территории в микрорайоне, потому что понимаем, в назначенный день и час из-за занятости посубботничать могут не все. У нас это происходит так: в эти выходные одни начали, через день подключились другие, третьи.
Многоквартирные дома, в которых проживает большинство из поселян ее микрорайона, сияют чистотой. Здесь живы старые советские традиции дежурств по подъезду. Случайно попадающие в такие дома люди останавливаются в удивлении – иной подъезд городской многоэтажки не сравнить с двубратскими домами. Чистота, новые входные двери, многие жильцы даже сбросились на пластиковые окна в подъездах, так что теперь там еще и тепло.
В этом году ТОС № 1, который возглавляет Валентина Волкова, победил в краевом конкурсе, проводимом Законодательным Собранием края. Премию в 500 тысяч рублей по общему решению местных жителей решили направить на строительство детской игровой площадки.
Ирина Козлова
Еще школьницей вместе с родителями Ирина переехала в поселок Двубратский. Помнит и пору расцвета: бурное строительство многоэтажек и коттеджей, и трудные 90-е, когда развитие территории остановилось.
Сегодня она возглавляет общий отдел администрации поселения и с оптимизмом смотрит в будущее своей малой Родины.
– Несмотря на множество проблем, Двубратский не стоит на месте, – говорит Ирина Людвиговна. – Посмотрите, какой чистый и уютный у нас парк. Весной высадили в нем молодые дубочки и туи. Планируем построить в парке фонтан. Центр поселка – это ведь его визитная карточка.
Драйверы роста экономики небольшого поселения очевидны, – уверена собеседница. – Это привлечение инвесторов и вступление в государственные программы софинансирования. И с первым, и со вторым наметилась положительная тенденция. В поселке строится торгово-гостиничный комплекс – будут рабочие места. Активно готовится документация для участия в краевых программах. К примеру, с участием краевых средств в поселении строят спортивную площадку.
– Не хочется, чтобы молодежь, не найдя себе применения, уезжала, – делится Ирина Козлова. – У Двубратского есть свои плюсы. А если решим проблему летних перебоев с водой и начнем газификацию, то к нам поедут и из других населенных пунктов. 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 02 декабря 2017 г. № 136 (13718)

>> Добавить комментарий

Комментарии