Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

11 декабря 2017 г.
Теряем памятник?
В Усть-Лабинске приходит в упадок скульптурная композиция "Крепость Суворова"
Есть в районном центре место, откуда, по одной из версий, пошла земля усть-лабинская. Это пересечение улиц Демьяна Бедного и Суворова, где находится исторический памятник «Крепость Суворова». На языке официальных документов он именуется  «Остатки военного укрепления, построенного по указанию полководца А. В. Суворова, 1790-е годы».
Этот объект культурного наследия регионального значения представляет собой бетонный памятник с фигурами двух солдат суворовских времен и стилизованной крепостной стеной с установленными рядом чугунными пушками. Над его созданием работали архитектор В. Боритько и художник В. Сметанин. Сооружен он был в 1978 году.
Но за 39 лет его существования бесследно исчез барельеф генералиссимуса Суворова, который размещался в специальном круге в верхней части памятника. Из-за глубокого провала земли за одной из пушек накренилась «крепостная» стена. В первозданном виде за четыре десятилетия сохранились, пожалуй, лишь чугунные пушки. Ни время, ни вандалы их не тронули.
Вместе с исторической ценностью в упадок приходит и прилегающая территория. Известный усть-лабинский краевед Сергей Савенко забил тревогу, когда крепостной ров начал превращаться в стихийную свалку.
– Бытовой мусор сюда без зазрения совести сбрасывают жители города, – говорит краевед, показывая на кем-то оставленные на склоне рва черные пластиковые мешки с отходами. – Понимаю, что не приставишь к этому месту чиновника или полицейского. Но ведь можно установить видеонаблюдение и по данным камер штрафовать тех, кто выбрасывает мусор.
Четыре года Сергей Савенко ведет переписку с городской администрацией по поводу капитального ремонта памятника.
– Без него мемориал долго не простоит, – уверен краевед. – В администрации города мне ответили, что поскольку памятник является объектом регионального значения, то ремонтировать его без разрешения краевого управления по охране памятников истории и культуры нельзя. Но для капитального ремонта еще нужен проект, составленный фирмой, имеющей специальную лицензию.
Как рассказали «СН» в мэрии, средств на капремонт памятника в бюджете нет, как нет в Усть-Лабинске и лицензированной компании, которая могла бы составить смету ремонта. Но санитарную уборку территории мемориала проводят регулярно. Весной 2018 года планируют провести косметический ремонт объекта культурного наследия.
В следующем году исполняется 240 лет с того момента, кода стараниями полководца Суворова на берегу Кубани началось строительство Александровского редута, положившего начало возведению крепости. 40 лет назад устьлабинцы увековечили память об этом событии, воздвигнув монумент при въезде в Усть-Лабинск.
Убережем ли мы эту память?

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 09 декабря 2017 г. № 139 (13721)

>> Добавить комментарий

Комментарии