Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

11 декабря 2017 г.
Жизнь и рыбалка полковника Парафеся
Бывший начальник колонии разработал специальную технологию ловли карпа
Судьба подарила устьлабинцу Анатолию Парафесю сразу два дня рождения. Один он празднует с семьей, другой – с коллегами и друзьями, которые считают его большим авторитетом, человеком цельным и мудрым.
Под погонами
Официально Анатолий Парафесь родился 28 декабря 1942 года в Днепропетровской области на Украине. Но из-за военного положения возникли проблемы с быстрой регистрацией, и данные о мальчике занесли в амбарную книгу лишь второго января.
В 1954-м многодетная семья Парафесь, спасаясь от голода, переехала на Кубань. Отец сразу устроился в лагерное отделение № 2 поселка Двубратского слесарем на электрическую станцию. Сын Анатолий перед армией, пройдя курсы электромехаников, также пошел работать в женскую колонию.
После службы парень подался в сельское хозяйство, даже окончил Лабинский сельхозтехникум. Но не переставал мечтать о службе.
И однажды начальник колонии, где работал отец, предложил окончить высшую школу МВД. После этого карьера Анатолия Прокофьевича складывалась исключительно «под погонами». От звания младшего лейтенанта он дослужился до полковника. Помогли упорство и твердость характера. В Белореченской исправительной колонии за два года он поднял пришедшее в упадок подсобное хозяйство: увеличил поголовье свиней от десятка до 280 голов, отремонтировал подсобные помещения.
В 1998 году Анатолию Парафесю поручили подготовить здание и территорию бывшего Усть-Лабинского медучилища к открытию колонии-поселения № 12.  И в следующем году назначили начальником колонии. На этом месте он прослужил до ухода на пенсию.
Индивидуальный подход
Под руководством Анатолия Прокофьевича силами отбывающих наказание был построен вещевой рынок, ремонтировались детские сады и школы города, проводились субботники по очистке озера Копытко.
Но самым сложным в работе с осужденными Анатолий Парафесь считает воспитательный процесс.
– Было в моей практике, что в колонии вместе находились люди, отбывающие наказание за мелкие и за тяжкие преступления, – вспоминает он. – И нужно было следить за тем, чтобы отпетые преступники не влияли на мировоззрение остальных.
Был в колонии у полковника Парафеся один парень. Он отбывал наказание за то, что однажды на рыбалке в пьяном угаре насмерть проткнул шампуром своего товарища. Наутро, протрезвев, оценил ужас происшедшего и явился с повинной в милицию.
– Присудили ему 10 лет, – рассказывает Анатолий Прокофьевич. – А дома остались жена с детьми. Поехал я к нему в станицу посмотреть на семью, а там – детишек несколько человек, один другого меньше. После этого написали мы с ним прошение на имя президента, приложили туда все положительные характеристики. И спустя время пришел положительный ответ о досрочном освобождении.
Карп любит ваниль
Страстью Анатолия Парафеся всегда была рыбалка. По выходным, сменив служебную форму на рыбацкий костюм, вооружившись удочками, летом и зимой он отправлялся на одно из своих излюбленных «клевых» мест.
 - Самым большим моим трофеем был семикиллограммовый карп, – рассказывает Анатолий Прокофьевич. – Поймал его на макуху. Чаще всего ловятся окуньки, караси, щука и толстолобик. Но для каждой рыбы есть своя технология и свои секреты. Я, например, вычислил, что карп, оказывается, большой любитель ванили. Для него специально приманку смазываю ванильным маслом с ароматизатором. Клюет после этого отлично. Но каждый раз, выходя из дома на рыбалку, обязательно перекрещусь. Ни разу без улова не возвращался.
Дома Анатолия Прокофьевича с уловом всегда ждет жена. Свое фирменное блюдо – карпа, запеченного в фольге – она обязательно приготовит на 75-летие мужа, которое всей семьей отметят 28 декабря.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 09 декабря 2017 г. № 139 (13721)

>> Добавить комментарий

Комментарии