Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

12 декабря 2017 г.
Родные источники
Школьники района провели уникальные исследования
Первые результаты этой уникальной работы в рамках проекта «Школа реальных дел» подвели в завершение объявленного в России Года экологии.
Целебный Атаман
Ученики 10 класса школы № 23 хутора Братского оценили экологическое состояние родника рядом с хутором Неелинским.
В 60-х годах прошлого века на месте будущего родника бурили нефтяные скважины. Из одной из них на поверхность пошла не нефть, а вода. Родник назвали Атаман. Сегодня им пользуются многие хуторяне, приписывая воде лечебные свойства.
Чтобы составить паспорт родника, команда школьников самостоятельно провела исследование качества воды, определив ее цвет, прозрачность, запах и жесткость, а также изучила животный и растительный мир в зоне источника. Оказалось, что качество родниковой воды соответствует нормам, а флора и фауна у источника отличаются разнообразием.
Изучая родник, школьники отметили, что сегодня прилегающая к нему территория замусорена. Видя, что родник близ Неелинского находится в запустении, местные жители свозят туда бытовые отходы. Ребята организовали субботник и очистили от мусора территорию родника.
– Мы предложили организовать наблюдение за родником и создать «зеленый патруль», а также ужесточить штрафы за стихийные свалки и поощрять активистов, участвующих в экологических акциях у родника, – рассказали участницы проекта Анастасия Приходько и Ксения Слесаренко.
Свои предложения по санитарной очистке источника и его территории школьники передали в администрацию Александровского сельского поселения.
Разработали маршрут
Восьмиклассники из ладожского Центра компетенций «Ориентир» взялись за более масштабную задачу: они решили изучить все природные источники района и составить туристический маршрут от родника к роднику.
– Ребятам удалось найти информацию и нанести на карту пять родников, – рассказала «СН» один из кураторов проекта Людмила Сундукова. – У четырех источников ребята побывали, пробы воды взяли из трех. Добраться до остальных пока не получилось, так как некоторые источники находятся в труднодоступных местах.
Юные ладожские исследователи предлагают включить в число туристических мест района источник в честь Иоанна Кронштадтского в хуторе Новоселовка, источник Параскевы Пятницы, родник Атаман, которым подробно занимались братские школьники, источники в окрестностях станицы Ладожской, родники Холодок и Хрусталик, находящиеся на территории Кирпильского сельского поселения.
Чудеса
Как выяснили ребята из центра «Ориентир», история практически каждого родника окутана легендами. По преданию в источнике Параскевы Пятницы местный пастух в 1909 году нашел икону и забрал ее домой. Но вскоре она чудесным образом вновь оказалась в роднике. Несколько раз ее доставали и передавали в храм. Но она снова и снова исчезала и оказывалась в роднике. В годы советской власти источник забросили, но сегодня к нему вновь понянулись люди.
Пожалуй, самый посещаемый и облагороженный из усть-лабинских родников – это источник близ хутора Новоселовка. В середине 90-х годов прошлого века на территории прихода обнаружили родник, пробивающийся из-под земли семью ключами. В 1993 году источник был освящен в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, а шестнадцать лет спустя здесь же построили храм в его честь.
Памятники природы
Ладожские школьники установили, что со склонов горы в районе станицы Ладожской стекают в Кубань около двадцати родников. Один из них – самый крупный – по словам старожилов, носит название Качура, по фамилии казака, семья которого раньше жила около этого родника.
Изучая родники, школьники пришли к выводу, что если разработанный ими экотур реализуют, природные источники придется облагородить. Большинство из них пока не дотягивают до уровня туристического места, и в этом школьники надеются на помощь взрослых.

Справка
Проект «Школа реальных дел» – составная часть образовательной программы «Школа нового поколения», которая с 2004 года реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».
В рамках проекта ученики 7-11 классов занимаются исследовательской деятельностью и получают опыт профориентации через работу с конкретными ситуациями (кейсами), которые им предлагают работодатели из разных секторов экономики, организаций науки и культуры, органов местного управления.
    

Виктория Николаева

"Сельская новь" от 12 декабря 2017 г. № 140 (13722)

>> Добавить комментарий

Комментарии