Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

13 декабря 2017 г.
Спросите батюшку
Отвечает настоятель храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (х. Октябрьский), иерей Григорий Гуреев.
 
Почему наказывают не всех?
Если принято считать, что за грехи Бог накажет, то почему Он наказывает не всех? Почему человек, который причинил кому-то немало зла, продолжает грешить и ничего ему за это не бывает, наоборот, жизнь его складывается вполне успешно? Или все зависит от того, насколько сам человек осознает, что совершил грех?
Светлана, ст. Воронежская
 
Почему наказание чаще всего не следует сразу за грехом? Здесь грехи можно сравнить с болезнями. Большинство своих болезней человек приобретает в молодости, сам того не замечая. Но приходит время, и начинает сказываться то, что когда-то ходил в морозы без шапки или необдуманно тяжести поднимал, или питался неправильно. Так и последствия греха могут очень долго о себе не напоминать. Бог дает время, чтобы мы успели покаяться и избежали вечных страданий за свои грехи. Причем Господь дает время на покаяние каждому из нас. Поэтому надо не чужими грехами возмущаться, а отслеживать свои… 
Люди неверующие очень легко относятся к грехам, не замечают их за собой или же оправдывают себя тем, что «все так живут», а многие грехи даже и не считают чем-то запретным и постыдным. Сейчас в таком душевном состоянии живет большинство нашего общества, потому что это удобно – без стыда и совести жить легче. Но верующие люди знают, что, совершая грех, мы оскорбляем Бога, становимся перед Ним виновными. Верующий человек признает любой свой грех, не оправдывая себя.
 
Нужно ли терпеть окскорбление?
Как вести себя, когда тебя оскорбляют? Церковь учит переносить такое со смирением, по примеру Христа, не отвечать злом. Но если постоянно только терпеть и не давать отпор грубости, хамству и моральному издевательству, в современном обществе тебя так и будут «клевать» все, кому не лень, раз «сдачи» дать не можешь…
Александр Андреевич,г. Усть-Лабинск
 
 Выбрать правильную линию поведения, когда тебя оскорбляют, действительно непросто. Для начала надо правильно понимать, что смирение – это не безволие и бездействие, нет, это активная жизненная позиция. Смиренный человек  живет по заповедям Божиим, уважает образ Божий как в себе самом, так и в окружающих, но это никак не означает, что он должен вести себя как «тряпка», о которую можно вытереть ноги. Он вполне может постоять за себя и за ближнего, которого обижают. Только не ради того, чтобы потешить свою уязвленную гордыню или свое тщеславие (вот какой я хороший – заступился за кого-то), а именно в том случае, когда необходимо пресечь, остановить направленное на него или на ближнего явное беззаконие. Можно и нужно защищать свои честь и достоинство, свою веру, свои взгляды и жизненную позицию, но делать это по-христиански. Среди святых очень много воинов: святой Георгий Победоносец, святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, преподобный Илья Муромец и другие. Почитайте их жития! В образе поведения этих святых вы обязательно найдете ответ на ваш вопрос и пример для подражания.
Ситуации бывают разные, но мы, христиане, должны стараться вести себя так, чтобы неосторожными словами и поступками не провоцировать агрессию против себя. И, конечно, молить Господа, чтобы Он умудрил нас всегда поступать доброжелательно и с любовью!
 
Как избавиться от «венца безбрачия»?
Мне сказали, что на мне «венец безбрачия». На самом деле мне уже за сорок и личную жизнь никак не могу наладить. Несколько раз жила гражданским браком, но все отношения с мужчинами заканчиваются разрывом, замуж выйти не получается. Можно ли как-то избавиться от этого «венца» и исправить свою жизнь?
Галина, г. Усть-Лабинск
 
Такого понятия, как «венец безбрачия», в православии нет. Есть заповеди Божии, и есть грех – нарушение этих заповедей. Ваши внебрачные сожительства с мужчинами – это тяжкий грех блуда. Не зря же ни Церковь, ни государство не признает такой «брак». То, что большинству современных женщин нелегко найти достойного спутника жизни, напрямую связано с людскими грехами, с тем, что по закону Божьему наше общество жить не хочет.
Что нужно, чтобы избавиться от одиночества? Прежде всего попробуйте прийти в храм на исповедь. Вспомните все свои грехи от юности, обдумайте их, покайтесь. А дальше нужно молиться Пресвятой Богородице и другим святым (священник может дать вам благословение читать определенный акафист), просить о том, чтобы Господь даровал спасение в браке. И, конечно, больше не вступать в плотские отношения с мужчиной до тех пор, пока не станете его женой. Да, вероятно, эта  рекомендация вам покажется какой-то абсурдной, если всю жизнь до этого вы жили по нынче общепринятым понятиям, когда грех блуда называют «гражданским браком». Но если решили просить помощи Божией, то и жить надо по Божиим законам. Потрудитесь духовно, воздержитесь от греха, тогда и результатом может стать доброе и крепкое супружество. 

"Сельская новь" от 11 ноября 2017 г. № 127 (13709)

>> Добавить комментарий

Комментарии