Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

14 декабря 2017 г.
Спросите батюшку
Откуда берется душа?
Очень интересно было бы узнать: откуда берется душа? Сейчас много говорят, что с момента зачатия в утробе матери, еще практически не имея тела, человек уже наделен душой; хотя бы уже поэтому недопустимы аборты. А как появляется душа?
Оксана, г. Усть-Лабинск
 
Душа – это бессмертное духовное начало в человеке, сотворенное Богом. Человек, согласно Священному Писанию, состоит из души и тела: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7). То есть тело – это то, что Бог творит извне, как в случае с первым человеком – Адамом, или то, что появляется и развивается согласно установленным Богом физическим законам, как у нас – потомков Адама. А душа – это то, что Бог дает непосредственно от Себя. Именно поэтому человек является образом и подобием Божиим. Наша душа – это отпечаток Творца на нас. Смерть тела – это физическое прекращение жизнедеятельности. Смерть души – это полный разрыв человека с Творцом – источником жизни, погружение в бесовский мрак. Это самое страшное, что может произойти с человеком после физической смерти.
 
 
Что делать, если родные не поддерживают?
Как быть, если у меня появилось желание больше узнавать о вере, о Церкви, о духовной жизни, но мои родные и близкие далеки от этого и мое стремление воспринимают, как нечто ненормальное? Им непонятен мой интерес, пытаются всячески препятствовать моим походам в храм и чтению церковной литературы. Короче говоря, реагируют так, будто я в секту вступила. Что делать?
Елена, г. Усть-Лабинск
 
Христова истина, с одной стороны, может объединить совершенно чужих друг другу людей в единый духовный организм, Церковь – Тело Христа, с другой – разделить близких по крови людей, из которых одни примут эту истину, другие – нет. Но, следуя заповедям Христа, верующие должны любить своих близких, и эта деятельная любовь может привести к истине тех, кто остался к ней равнодушен. Свет Евангелия должен отражаться от Вас и освещать все вокруг: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). Тогда вашу семью, помимо кровных уз, будут связывать еще и духовные. Оставайтесь верными Христу и любите своих близких – это поможет преодолеть непонимание и привести их к любви к Богу.
 
Для чего совершают помазание?
Для чего во время вечерней службы в храме лоб верующим помазывают маслом?
Таисия, ст. Воронежская
С библейских времен елей (оливковое масло) был символом радости и знамением благословения Божия. Выпущенный из ковчега патриархом Ноем голубь вернулся к вечеру и принес во рту свежий масличный лист. Это было знаком примирения с Богом, воды Великого потопа сошли с земли. Елей использовался как лекарство, заживляющее раны, и как источник света в горящих светильниках. Освященным елеем в Ветхом Завете помазывались священники, цари и пророки на свое служение Богу и людям. Таким образом, елей – это символ света, исцеления и призвания, материальный знак милости и даров Бога, посылаемых людям.
В Новозаветной Церкви помазание совершается над всеми христианами. Они получают печать дара Святого Духа в таинстве миропомазания. В таинстве святого елея (соборования) через семикратное помазание врачуется душа и тело. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14). Кроме этого Божий дар милосердия, врачевания и просвещения православные христиане принимают во время праздничного вечернего богослужения после чтения Евангелия, когда священник или епископ изображает на челе освященным елеем крестное знамение.
 

Отвечает настоятель храма Святого Архистратига
Божиего Михаила (ст. Тенгинская)
протоиерей Виталий Бабичев

"Сельская новь" от 9 декабря 2017 г. № 139 (13721)

>> Добавить комментарий

Комментарии