Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 11:45
В сочинском «Сириусе» воспитанники разрабатывают микрокапсулы для лечения рака, сообщает пресс-служба администрации курорта.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

18 декабря 2017 г.
Татьяна Моисеенко: "Обязать бизнес к добрым делам нельзя"
 Татьяну Моисеенко из Усть-Лабинска в бизнес привело хобби. Ее увлечение цветами в трудные 90-е годы стало приносить небольшой доход. Поэтому юнкоры Школы юного корреспондента расспросили бизнесвумен о том, как найти свое дело.
– Нужно ли учиться предпринимательству, и как вообще приходят в бизнес?
– Учиться нужно любому делу, и предпринимательство не исключение. Единицы могут сразу после школьной скамьи открыть свой бизнес. Во-первых, нет жизненного опыта, во-вторых, стартового капитала.
Хотя мой путь в предприниматели был иным. Собственное дело родилось из девичьего увлечения цветоводством. Это, наверное, идеальное начало для бизнеса – иметь хобби. Об увлечении ты много знаешь, оно приносит тебе удовольствие и удовлетворение. И если любимое дело приносит доход – это большая удача!
Я начинала с продажи комнатных растений, в первую очередь фиалок, которыми занималась с самого детства. Выпустила свой каталог с фотографиями цветов на продажу. Огромных усилий стоило нам с фотографом сделать снимки так, чтобы каждая фиалка выглядела на изображении живой. В 90-е, когда цифровой техники не было, это был трудоемкий процесс.
Со временем мой бизнес изменился. На смену комнатным растениям пришли ландшафтные. Интерес к таким растениям возник после того, как переехала в Сочи и пошла учиться на ландшафтного дизайнера в Черноморскую финансовую академию. Вернувшись в Усть-Лабинск, решила хобби трансформировать, а бизнес восстановить.
– Важно ли для бизнесмена иметь план развития собственного дела? Каким он должен быть: подробным или тезисным?
– Без плана отправляться в большое плавание не стоит. Только надо быть готовым к тому, что жизнь обязательно внесет коррективы даже в самый выверенный бизнес-план.
А еще надо понимать, что рано или поздно наступит момент, когда силы окажутся на нуле. К примеру, на вывеске моего крестьянско-фермерского хозяйства написано, что мы ждем клиентов 365 дней в году. Это не рекламный ход – у меня действительно нет выходных. Без подзарядки моя «батарейка» давно разрядилась бы. Но достаточно услышать добрый отзыв от клиента и хочется работать дальше.
– Всегда ли наличие стартового капитала – синоним успеха в бизнесе?
– Далеко не всегда. Лично я из Сочи в Усть-Лабинск возвращалась не с большими деньгами, а с идеями и опытом. А опыт, порой, дороже денег. По-моему, бизнес должен быть авантюрой в хорошем смысле слова. Не стоит работать «под копирку» и брать чужие шаблоны. Ищите свою нишу, свои пиар-ходы, какими бы экстравагантными они не казались.
Мой бизнес-план – создать в пригороде Усть-Лабинска настоящий цветочный оазис, чтобы местные жители и гости района смогли наслаждаться этой красотой, а при желании приобретать понравившиеся растения.
– Как Вы относитесь к фразе: «Если ты такой умный, то почему такой бедный»?
– Деньги не синоним счастья. Помните, как у Стива Джобса? «Можно купить сиделку, но не здоровье». По мне, богатство измеряется иными категориями: количеством людей, которые могут искренне сказать о тебе по-доброму.
– Как Вы относитесь к высказыванию одного крупного бизнесмена, который утверждал, что никакого социально ответственного бизнеса не существует: «Все, что я должен, – это платить налоги. Остальное не мое дело»?
– Обязан ли бизнес помогать? Конечно, нет. Обязать к добрым делам нельзя. Меня никто не заставлял облагораживать парк у братской могилы в хуторе Заречном. Я взялась за дело по собственной инициативе. Администрация Некрасовского сельского поселения помогла рабочей силой. Высадили саженцы березы, туи, других деревьев. Работа не закончена. В будущем году планирую продолжить благоустройство памятного места. Не думаю, что если бы меня обязали к благоустройству, был бы такой же результат.
 
В интервью участвовали юнкоры
Арина Тимушева, Алиса Кудлай,
Мария Горошенко и Анастасия Курносова.

"Сельская новь" от 16 декабря 2017 г. № 142 (13724)

>> Добавить комментарий

Комментарии