Краевые новости
16.01.2018 12:24
Как писал интернет-портал «Кубань 24», работы по замене деформационных швов на мосту начались 2 января.
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 11:45
В сочинском «Сириусе» воспитанники разрабатывают микрокапсулы для лечения рака, сообщает пресс-служба администрации курорта.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 12:25
По выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стало оставление марлевой салфетки в ЖКТ пациентки при проведении операции.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Полезно знать

18 декабря 2017 г.
Рак: к чему приводит самолечение
 За последние несколько десятков лет медицина сделала огромный шаг вперед в области онкологии. Тем не менее многие люди до сих пор предпринимают отчаянные, зачастую глупые попытки излечить раковое заболевание своими силами. Понятно почему это происходит: кто-то не верит в методы врачей, кому-то религия не позволяет довериться химиотерапии, а бывает, что новость о раке настолько поражает человека, что он просто теряет голову и перестает совершать рациональные поступки.
Все это приводит к тому, что больной или его родственники обращаются за помощью к так называемым народным целителям, которые якобы излечивают онкобольных нетрадиционными способами. Список их разнообразен: от пресловутых трав и курительных смесей до радикальных  психологических вмешательств. Однако правда такова, что все они являются либо шарлатанами, либо самопровозглашенными «специалистами». Многие из них любят заявлять, что после лечения к ним никто не возвращается, однако причиной тому является вовсе не излечение, а смерть, о чем эти врачеватели либо специально умалчивают, либо по наивности не догадываются.
Чуда не случилось
Чтобы изучить это явление и понять, есть ли действительно польза в нетрадиционных методах лечения онкологии, врачи-энтузиасты из Татарстана провели исследование. Они изучили все доступные в стране «чудодейственные» средства и методики и попытались дать ответ на вопрос «Могут ли они хотя бы продлить жизнь больного раком?» Результат оказался предсказуемым: ни одно средство не прошло клинических испытаний, и никто из псевдоцелителей не смог привести примера того, как у клиента с документально подтвержденным диагнозом «рак» в результате лечения исчезла злокачественная опухоль.
Народные средства не только бессмысленны, но и вредны, ведь они все равно воздействуют на организм. А поскольку тело больного раком живет «по своим правилам», то, что поможет в качестве профилактического средства здоровому человеку, станет ядом для онкобольного. У него может возникнуть аллергия, нарушение обмена веществ или кровотока, инфекция. Из-за ослабления функций телу трудно выдержать такой удар, и в результате наступает смерть. Важно понимать, что те, кто разрабатывает методы народного врачевания, не имеют специального образования и чаще всего обладают смутными представлениями о природе человеческого организма.
Вакцины нет
Важно также понимать, что рак – индивидуальное и крайне непостоянное заболевание. Универсальная вакцина является не более чем мифом уже потому, что не существует двух одинаковых опухолей даже у одного человека. То есть то, что может спасти одного, окажется в лучшем случае бесполезным для другого. Борьба с раком не просто так идет на протяжении долгих лет. В его лечении существует огромное количество нюансов, до сих пор неизученных до конца по ряду причин. Памятуя об этом, невероятно глупо и безрассудно будет положиться на отвар деревенской бабушки, который якобы остановит метастазы.
В то же время известно о сотнях случаев такого поведения. К примеру, родственники одной молодой пациентки, которая уже прошла все этапы противоопухолевого лечения и фактически пошла на поправку, заставили ее начать принимать белладонну. В итоге ядовитое растение довело ее до интоксикации, которая привела к печеночной недостаточности и последующей смерти девушки. Другой пациент думал, что рак можно излечить средством для чистки сантехники – он втирал его в место воспаления. Кто ему сказал об этом способе, не ясно, но в конце концов он скончался от кровотечения. Горькая ирония заключается в том, что у него была банальная базалиома, которая даже не метастазирует и легко удаляется хирургическим путем.
Раньше лучше
Самая главная опасность рака в том, что его начальную стадию легко спутать с обычным заболеванием. Такие симптомы, как недомогание, кашель, потеря веса, пятна на коже и другие тревожные «звоночки» не воспринимаются серьезно, в то время как они легко могут оказаться предвестниками рака, его первой стадией. Но вместо того, чтобы обратиться к онкологу, люди лечатся стандартными средствами. А ведь только на начальных стадиях рак можно победить. Далее шансы на это сильно снижаются. Болезнь чаще всего обнаруживают слишком поздно, хотя найти время для посещения специалиста раз в году – совсем несложно.
Именно поэтому в Краснодарском крае каждый месяц проходят специальные акции, выявляющие онкобольных и тех, кто оказался в зоне риска. «Дни открытых дверей» проходят в каждом районе, когда любой человек может прийти и совершенно бесплатно провести обследование. Правда же такова, что на каждом таком мероприятии обязательно находятся те, у кого есть, как минимум, подозрение на метастазы. Но благодаря современной, а не народной медицине смертность среди больных раком на ранних стадиях снизилась до минимальных показателей. Диагностировать и вылечить больного могут только специалисты, закончившие обучение в вузах и прошедшие необходимую практику. А веру в пользу грибов и бытовых химсредств лучше похоронить вместе с другими чудодейственными «лекарствами».

Анна Александрова

"Сельская новь" от 16 декабря 2017 г. № 142 (13724)

>> Добавить комментарий

Комментарии