Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

18 декабря 2017 г.
В шубе Деда Мороза
Усть-лабинский артист стал профессиональным новогодним волшебником
На протяжении 11 лет роль главного новогоднего волшебника в городском Доме культуры исполняет Завен Арзуманов. «НТ» расспросила его о том, каково это быть Дедом Морозом для всего Усть-Лабинска.
Мейкап для волшебника
В роль Деда Мороза южанин Завен вжился, что называется, с полуоборота.
– Перевоплощался легко. Это, наверное, потому, что я много лет мечтал побывать в шубе Деда Мороза, – признался молодой артист. – Кому-то покажется, что сыграть эту роль просто: надевай костюм и води хороводы у елки. Но это не так.
Чтобы появиться перед детьми во всей красе, приходится попотеть в гримерке. Один костюм состоит из десятка элементов: трико, штаны, рубаха, сапоги, шуба, шапка, варежки, борода, парик, накладные брови. Но облачиться в наряд – полдела. Перед выходом к публике Дед Мороз наносит мейкап: красит губы, нос и щеки обычной губной помадой.
– Помада хороша, если надо сделать румянец для выступления в помещении, – делится профессиональными секретами Дед Мороз Завен. – А когда представление на открытом воздухе (в Усть-Лабинске такие «елки» у администрации района проходят каждый год – прим. автора), то румянец появляется сам. Вспомните прошлую зиму. В конце декабря стояли сильные морозы. Костюм у меня хороший: шуба и шапка теплые. А вот сапоги сценические тонюсенькие, сразу промерзаешь. И хоть на месте и не стоял, все время играл с детьми, без секретных утеплителей сапоги не надевал.
Секретная варежка
Профессиональные секреты у Дедушки Мороза наработаны годами. К примеру, обычная дедморозовская варежка, оказывается, полна маленьких сувениров.
– У этого секрета банальное объяснение: трудно в огромной варежке каждый раз залезать в большой мешок за подарками. Вот и придумал мелкие сувенирчики в нее насыпать. Незаметно, как настоящий волшебник, достаю что-то из варежки – детвора  в восторге.
На любом новогоднем представлении обязательно находятся мальчик или девочка, которые с недоверием будут разглядывать Деда Мороза, пытаясь понять, настоящий он или нет.
– Желающих пощупать шубу или подергать за бороду всегда хватает, – улыбается актер. – Эти детские хитрости стараюсь обернуть в шутку, мол, если каждый за бороду дергать начнет, так и не останется от нее ничего. А что ж за Мороз без бороды? Иногда детишки  шепчут на ухо: «Не настоящий ты. Докажи!»
 Усть-лабинскому Деду Морозу приходилось даже сапоги сценические снимать, чтобы убедить маленьких скептиков в том, что под ними у него нет кроссовок.
В такие моменты «не по сценарию» важна помощь напарницы, которая играет роль Снегурочки.
– Любой актер подтвердит – разыграть репризу или отработать целый утренник лучше и проще в паре, – говорит Завен. – Когда Мороза детишки атакуют вопросами, Снегурочка увлечет их  в незапланированный хоровод. А если вдруг позабыл свои слова, чего, к счастью, не бывало, партнерша подхватит.
Без рюмки
Но на небольшие семейные утренники Завен чаще всего отправляется один. Для такого визита, как правило, сценарий не пишет. У сказочного гостя одна главная функция – поздравить с Новым годом и, выслушав стишок, вручить ребенку подарок.
– Очень не люблю, когда взрослые пытаются усадить за стол, а уж тем более, когда наливают спиртное, – говорит Завен. – Артист на работе, и застолье – это лишнее. Дед Мороз под хмельком остался в 90-х, когда непрофессиональные актеры отправлялись в предновогодний «чес».
Бывают и трогательные встречи у елки, когда даже Дед Мороз едва сдерживает слезы. Однажды девочка вместо традиционного стихотворения о снежинках и зайчиках прочитала стихи о своей семье. Детский голосок дрожал, когда она рассказывала о каждом члене своей семьи и своем сокровенном желании. Дитя попросило у Деда Мороза не дорогую игрушку или модный телефон, а мира и любви в ее семье. Хорошо, что из-за грима не было видно, как глаза «дедушки» оказались на мокром месте. Он вспомнил, что в детстве у него тоже было недетское желание: увидеть когда-нибудь родной Баку, который покинула его семья, мирным и спокойным. Поэтому Завен мог только выдавить из себя «спасибо».
Образ веры
Верить или не верить в Деда Мороза? Завен Арзуманов считает, что так ставить вопрос нельзя:
– Когда кто-то из ребят понимает, что перед ним актер, я не переубеждаю. Но советую заглянуть под елку ранним новогодним утром. Там будет лежать подарок от Деда Мороза, а значит, он существует.
На самом деле для создания  образа Деда Мороза нужны лишь сценический костюм, сценарий с хорошо закрученной интригой, по-старчески низкий голос. Этих «ингредиентов» достаточно. Остальное сделают детские фантазия и вера.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 16 декабря 2017 г. № 142 (13724)

>> Добавить комментарий

Комментарии