Краевые новости
16.01.2018 12:24
Как писал интернет-портал «Кубань 24», работы по замене деформационных швов на мосту начались 2 января.
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 11:45
В сочинском «Сириусе» воспитанники разрабатывают микрокапсулы для лечения рака, сообщает пресс-служба администрации курорта.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 12:25
По выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стало оставление марлевой салфетки в ЖКТ пациентки при проведении операции.

Поиск

Афиша

Случайное фото








По закону

21 декабря 2017 г.
Арендный вопрос
На встрече в администрации района фермерам рассказали, как правильно оформить документы аренды
Несмотря на то что последние изменения в российском законодательстве, затрагивающие вопросы аренды и выкупа земли, вступили в силу более двух с половиной лет назад, фермеры постоянно сталкиваются с проблемами в оформлении своих участков. Поэтому в управлении сельского хозяйства и управлении по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности Усть-Лабинского района им предложили юридическую помощь.
Необходимость встречи местных фермеров с представителями районной власти была продиктована тем, что более половины всех крестьянских хозяйств края столкнулись с проблемой оформления документов продления аренды земли. Чтобы избежать отказов в продлении договоров аренды со стороны краевого департамента имущественных отношений, арендаторам порекомендовали самостоятельно направлять запросы для проверки возникающих нарушений пользования земельным участком в контролирующие органы.
Чтобы сохранить землю за собой, фермерам в первую очередь надо юридически грамотно оформить необходимые документы: составить заявление о продлении аренды либо выкупа земельного участка, предоставить документы о подтверждении права собственности, подстраховать себя, имея на руках старые (даже с истекшим сроком) договоры и выписки из ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
– Лучше заранее побеспокоиться об этом, чтобы не было повода для отказов в продлении договоров аренды и выкупа земли, – пояснил начальник управления по вопросам земельных отношений и учета муниципальной собственности Усть-Лабинского района Константин Молотилин. – Закон не предписывает, но мы рекомендуем обратить на это особое внимание.
Дело в том, что после законодательных нововведений фермерские хозяйства стали сталкиваться с абсолютно законными препятствиями. Фермеру могут отказать в дальнейшей аренде, если на участке находятся водные или линейные объекты (дороги, опоры высоковольтного электроосвещения, здания, трубопроводы) и если в генеральные планы сельских поселений на ближайшие 20-40 лет включено строительство объектов на «фермерской» земле. В Усть-Лабинском районе зоной «арендного риска» являются пойменные участки на территории Братского поселения и хутора Александровского.
Не сможет фермер продлить аренду, если при межевании участка были допущены кадастровые ошибки или договор не был зарегистрирован в Росреестре. В подобных ситуациях оформлением документов по межеванию земли должны заниматься сами фермеры.
Чтобы не ущемлять их права, на уровне края идет доработка законодательства, регулирующего вопросы аренды и собственности земли. Фермерам уже разрешено возделывать свой участок до конца сезона, и отношения по договору аренды не прекращаются даже в случае выявленных нарушений или возникших законодательных препятствий для продления аренды.
Заместитель главы района начальник управления сельского хозяйства Сергей Смирнов подчеркнул, что вопросы продления аренды и выкупа земли нужно решать в срочном порядке. А муниципальная власть всегда готова прийти на помощь фермерам.

Светлана Столярова

"Сельская новь" от 21 декабря 2017 г. № 144 (13726)

>> Добавить комментарий

Комментарии