Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Культура

21 декабря 2017 г.
Трудности переезда
Скульптура «Голова богатыря» известного усть-лабинского мастера Ивана Дончакова сменила адрес
В начале недели, несмотря на непогоду, рабочие МБУ «Город» из сквера на улице Красной перевезли деревянную скульптуру в музей народно-прикладного творчества им. Дончакова. «Голова» украшала центр города около 30 лет.
Специалисты музея долго не могли решить судьбу экспоната, который находится сегодня в плачевном состоянии. Изнутри достопримечательность города превратилась в труху.
На транспортировку скульптуры рабочим потребовалось около получаса. Основная сложность заключалась в плохом состоянии скульптуры. Поэтому голову перенесли вручную. Сначала погрузили на деревянный поддон, а потом – в кузов трактора. Вес скульптуры, по словам специалистов, колеблется от 80 до 120 килограммов. 
Реставрировать «Голову» в ближайшее время не будут. Выделить для этого деньги из городского бюджета не возможно, потому что «Голова» не стоит на балансе у администрации города. После того как единственный наследник – сын Ивана Дончакова – подарил скульптуру музею, было принято решение перевезти ее.
– Чтобы скульптура прошла реставрацию, нужно 500 тысяч рублей. Мы обращались в краевые СМИ, чтобы привлечь спонсоров, но безрезультатно, – рассказала заместитель директора музея Анна Сидякина. – В музее же «Голова» будет стоять под навесом. Так мы хотя бы остановим дальнейшее разрушение скульптуры.
В этом году музею народно-прикладного творчества им. Дончакова исполняется 10 лет. К юбилею его сотрудники планируют собрать все деревянные скульптуры мастера, сохранившиеся в Усть-Лабинском районе, и организовать выставку.  

Дарья Силантьева

"Сельская новь" от 21 декабря 2017 г. № 144 (13726)

>> Добавить комментарий

Комментарии