Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

26 декабря 2017 г.
Железное сельское поселение
История
Хутор Железный образован в 1910 году. До 1926 года он назывался Веселым и входил в состав Воронежского сельсовета. В 1926 году образовался Железный сельсовет, в который вошли также хутора Сокольский и Свободный, а также коммуны им. Демьяна Бедного, «III-й Интернационал» и артель имени Павших красноармейцев. История хутора началась с того момента, когда богатые казаки из станицы Воронежской отделили своих сыновей и поселили их на этих землях. Построили им дома, а крыши покрыли железом. Железные крыши были большой редкостью. Часто путники  останавливались в этом небольшом хуторке. А когда их спрашивали: «Где вы  ночевали?», они отвечали: «В Железном». Так и прижилось это название.
Справка
  • В Железное сельское поселение входят хутора Железный, Свободный, Сокольский и Октябрьский.
  • Поселение расположено в северной части Усть-Лабинского  района на правом берегу реки 3-я Кочеты.
  • Общая площадь земель поселения  составляет 7 826,5 гектаров.
  • Общая протяженность дорог – 28,11 километров.
  • Транспортная автомобильная сеть связывает поселение с краевым и районным  центрами. Расстояние до районного центра – 24 км, до краевого центра – 55 км.
Ольга Бородина, глава поселения
Проблемы
  • Несколько лет назад в хуторе Железном закрыли аптеку. На сегодняшний день ее отсутствие – это самая большая социальная проблема поселения. За лекарствами жителям Железного приходится ездить в соседние хутора и станицы или даже в райцентр.
  • В последние месяцы на хуторских улицах наблюдается интенсивное движение большегрузов, более 400 многотонных машин в сутки пошли через Железный, чтобы объехать пост весового контроля, установленный на выезде из Усть-Лабинска. К решению проблемы подключились районные и краевые власти.
О хорошем
  • Хутора Железного сельского поселения – одни из самых благоустроенных в районе. Говорю это не только как глава, а как человек, который активно ездит по району, бывает в других уголках края. Чистота на улицах, в парках и на окраинах населенных пунктов – заслуга сотрудников МКУ «Железный», руководит которым Татьяна Туркина.
  • В этом году началась реализация масштабного проекта газификации хутора Свободного. Там стали прокладывать 8 км газопровода высокого давления. Пять лет местные жители ждали этого момента. Первую очередь работ выполнят до конца этого года. Остальные работы завершат в 2018 году. Газ придет в дома 155 жителей.
Достопримечательности
Храм
В мае 2008 года в Железном освятили храм Воскресения Христова.
Он расположен возле хуторского кладбища и построен по проекту архитектора Н. Горшина. Храм соединен с колокольней открытой галереей, создающей единый органичный ансамбль. Расписан он московскими мастерами в академическом стиле, ими же был выполнен и иконостас. Внешний облик храма – образец традиционного русского церковного зодчества.
Знатоки отмечают его сходство с отреставрированным в Царском Селе храмом в честь Феодоровской иконы Божией Матери, построенном для Собственного Его Императорского Величества Конвоя, две трети которого составляли кубанские казаки.
Братская могила
Во время Гражданской войны в ст. Раздольной белогвардейцами были расстреляны жители хутора Железного, которые служили в Красной Армии у Буденного. Вначале их похоронили на кладбище хутора. А когда хутор освободила Красная Армия, их перезахоронили в братскую могилу в центре Железного. Там же захоронили погибших офицеров и солдат 295-й стрелковой дивизии и бойцов Красной Армии, освобождавших хутор от фашистов.
На братской могиле поставили памятник из кирпича. В 1963 году его переделали: выполнили из вулканического туфа и прикрепили металлическую пластину, на которой выбиты имена похороненных здесь бойцов.
Бюст председателю
В 2014 году в год 85-летия со дня рождения бывшего председателя колхоза имени Крупской Николая Неудачного в Железном поставили его бюст.
С этим человеком связана история современного хутора.
Школа, ДК, здание правления колхоза, детский сад, парк – все эти объекты возвели по инициативе председателя. О нем говорили: живет работой. Некоренной житель, он смог превратить кубанский хуторок в центр высокой культуры земледелия и комфортный для жизни населенный пункт.
Николай Неудачный был инноватором. Внедрение рабочей пятидневки, комплексная механизация, даже новые сорта пшеницы здесь появлялись раньше, чем у других.
Денег на важное Николай Афанасьевич не жалел. Один памятник хуторянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обошелся колхозной казне в 30 тысяч рублей. В пересчете на наши сегодняшние деньги это больше 2 млн рублей. Председатель убеждал колхозников не робеть перед такими расходами, говоря: «Они того заслужили!»
Благодарные хуторяне в память о председателе, которого не стало много лет назад, самой молодой улице в Железном дали его имя.
Земляки
Петр Свищев
Петр Свищев из Железного 13 лет занимается генеалогией своего рода и историей родного хутора.
Вместе с генеалогом из Усть–Лабинска Сергеем Сылко составил родословную. Предков Свищевых нашли до седьмого колена. В год 100-летия Железного и книга родилась о хуторе. Пока только самиздат, но есть желание издать полноценный сборник. Аналогов ему нет, а информации много. О первых поселенцах, о хозяйствах, о людях, сеявших и пахавших землю, учивших детей, о памятных местах и, конечно, о говорящем названии хутора.
Ольга Медведская
Председатель квартального комитета и заведующая филиалом клуба в хуторе Октябрьском Ольга Медведская призналась, что для нее небольшой кубанский хуторок в две улицы – лучшее место на земле.
Сегодня Октябрьский не узнать: благоустроенные чистые улицы, красавец-храм, новостройки, школа и детсад полны ребятишек, в местном клубе яблоку негде упасть, когда проходят тематические вечера и концерты.
– Благодаря Фонду «Вольное Дело» и лично Олегу Владимировичу Дерипаске хутор получил второе рождение, – рассказывает Ольга. – За последние годы в Октябрьский приехало много семей из разных уголков страны. Люди с надеждой смотрят в будущее, строят жилье, рожают и растят детей. Для спокойной комфортной жизни у нас есть многое: хутор газифицирован, кругом чистота, зелень. Школа, детский сад, клуб реконструированы и сегодня отвечают самым высоким требованиям.
Поддерживать чистоту в хуторе помогают сами жители, которые готовы помочь в благоустройстве. За последнее время здесь провели несколько масштабных акций по высадке аллеи на въезде в хутор.
– Мечтаем о том, что в нашем хуторе или  его окрестностях появится производство, на котором смогут трудиться местные жители, – замечает Ольга Медведская.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 23 декабря 2017 г. № 145 (13727)

>> Добавить комментарий

Комментарии