Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 09:32
В перспективе планируется запустить такие капсулы в массовое производство, это поможет удешевить лечение рака на начальных стадиях и отказаться от химиотерапии.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 11:24
Согласно выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стала марлевая салфетка, которую медики забыли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта во время операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

29 декабря 2017 г.
Переданная древность
Археологи привезли в усть-лабинский музей находки из жертвенных захоронений меотов
Районный историко-краеведческий музей пополнился новыми уникальными экспонатами. Члены Западно-Кавказской археологической экспедиции передали учреждению более 200 древних находок эпохи меотов. Среди них - украшения, оружие, элементы упряжи и предметы быта.
Раскопки велись в районе станицы Тенгинской на протяжении двух лет на территории участка автодороги федерального значения, который изначально проектировали через местный курганный могильник. Поэтому одновременно со строителями здесь работали и ученые.
- Мы исследовали два кургана - № 16 и 35, входящие в состав памятника «Тенгинский-1», - рассказал генеральный директор экспедиции Михаил Лунев. -Установили, что курган № 16 был создан в эпоху бронзы, а затем перекрыт грунтовым могильником меотской культуры. Участок датируется четвертым веком до нашей эры. К сожалению, почти все ямы оказались разграбленными, причем еще в древности. Предполагаем, что похитители побывали здесь где-то во втором веке нашей эры.
Но одно из богатых погребений все-таки частично сохранилось. По двум углам ямы археологи обнаружили большие лепные сосуды - корчаги, внутри которых и рядом лежали сосуды поменьше. Между сосудами историки нашли скелеты двух подростков - мальчика и девочки. Оба находились в сидячем положении, что для меотов того времени нехарактерно. Это значит, что дети были принесены в жертву. Здесь же лежали останки лошади и коровы.
Большой интерес археологов вызвали найденные в захоронении мечи скифо-меотского типа - без сердцевидных перекрестий, элементы упряжи с типичным для скифов изображением грифона и огромные - до 77 сантиметров в высоту - глиняные корчаги. Все эти находки также переданы в устъ-лабинский музей. На склеивание и воссоздание формы глиняных изделий у исследователей ушло несколько месяцев: находки были полностью раздавлены. Горшки такого большого размера до сих пор обнаруживали крайне редко, поэтому считалось, что меоты не могли делать крупных емкостей хорошего качества. Найденные же сосуды опровергают это предположение.
Все сданные в музей предметы выставят не скоро. Сначала они должны пройти официальную процедуру оформления и присвоения внутренних номеров, внесение в книгу регистрации. Самые ценные экспонаты разместят в специальных бронированных витринах. Пока же находки хранятся в музейном фонде. По словам заместителя директора музея Анны Сидякиной, каждый предмет будет лежать в картонной упаковке. Общая температура в хранилище должна быть не выше 19 градусов, максимальная влажность воздуха - 50-60 процентов.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 28 декабря 2017 г. № 147 (13729)

>> Добавить комментарий

Комментарии