Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 11:45
В сочинском «Сириусе» воспитанники разрабатывают микрокапсулы для лечения рака, сообщает пресс-служба администрации курорта.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 12:25
По выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стало оставление марлевой салфетки в ЖКТ пациентки при проведении операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

29 декабря 2017 г.
Радости и мечты Валентины Никишовой
Есть люди, в которых жизненные трудности пробуждают чувство прекрасного. Через все невзгоды и проблемы они проходят с мудростью и терпением, продолжая жить своими маленькими радостями и мечтами. Именно такой, сильной и одновременно одухотворенной,является Валентина Никишова из станицы Воронежской.
 
Творчество
Художник проснулся в женщине, когда она вышла на пенсию. Семь лет назад, увидев на выставке работы из кожи усть-лабинской рукодельницы Татьяны Голяновой, Валентина Кирилловна загорелась научиться работать с этим материалом. Мастерица поддержала ее и поделилась не только технологией создания картин из кожи, но и подарила целый пакет заготовок для работы. И постепенно на стенах одной из комнат в доме Валентины Никишовой появилась целая экспозиция картин из кожи, вышивки и аппликаций с изображениями пейзажей, цветов и портретов детей.
Дети
Так сложилось, что Валентине пришлось одной поднимать шестерых ребят - своих и приемных.
Родилась она в Брянской области. Там же окончила индустриальный техникум и вышла замуж за парня с Кубани. Родились две дочери и сын. Когда ребята были маленькими, муж умер, и весь груз семейных забот Валентина взвалила на свои плечи. Но, как говорится, беда одна не ходит. Вскоре на Дальнем Востоке от последствий тяжелой травмы скончалась сестра, оставив двоих сыновей - семилетнего Олега и грудничка Сашу. Женщина отправилась забирать племянников, да так и осталась на Дальнем Востоке. Чтобы прокормить семью, Валентина много работала - дежурной на энергетической подстанции, дома по хозяйству.
- Осенью дети пошли в школу. А я стала привыкать к новому образу жизни, как однажды сын Костя устроил сюрприз, - рассказывает женщина. - Возвращаюсь с работы, а дома у нас мальчонка лет шести. «Мама, познакомься, это Лешка. Ему негде жить и нечего есть. Давай возьмем его себе, а то его крысы съедят!» - начал умолять сын. Я смотрю на мальчугана и слова вымолвить не могу. Что делать, не знаю. А малыш уцепился за мою ногу и просит: «Можно я тебя тоже мамой буду называть?» Я не сдержала слез. Так Леша у нас и остался.
Алеша рос заботливым и трудолюбивым. Помогал Валентине управляться с коровой, ухаживал за поросятами и кроликами. Все обязанности в семье были строго распределены: пока одни ребята пололи грядки в огороде, другие ухаживали за скотиной, топили печь или готовили ужин. Все понимали: работающей допоздна маме тяжело одной.
- Иногда бывали сложности во взаимоотношениях. Куда без этого? Но ругаться или повышать голос я не привыкла, - говорит Валентина Кирилловна. - Достаточно было просто помолчать, и дети сами понимали свои ошибки.
Беда
Только втянулась женщина в свою многодетную жизнь, случилась беда. Однажды ночью на подстанции сработала сигнализация, и Валентина по распоряжению диспетчера отправилась проверять оборудование. В это время вышедший из строя трансформатор взорвался. Валентина получила тяжелую травму руки, переломы ребер и ожоги. Ее спасли. Эта ситуация могла бы сломать и мужчину, но не Валентину. После выздоровления она продолжила работать. Правда, пострадавшая рука болела, а в последнее время перестала двигаться. Женщине присвоили вторую группу инвалидности.
Но детей, которых Валентина Кирилловна всех без исключения считает родными, она на ноги подняла, они получили достойное образование и создали хорошие семьи. А женщина встретила новую любовь - Василия Го-рячевского. Вместе с ним переехала на Кубань, в станицу Воронежскую. У супруга тоже инвалидность. Справляться с домашними делами пожилым людям самостоятельно уже тяжело. Помогает соцработник. Людмила Тонконогова часто навещает пенсионеров. А те к ней привязались и каждый раз ждут, как родную.
Вера
Но, несмотря на возраст и болезни, Валентина Кирилловна продолжает радоваться детям, пятеро из которых живут на Дальнем Востоке, внукам и творчеству. Только вот искусством мешают заниматься усилившиеся боли когда-то травмированной руки. Женщина верит, что ей помогут врачи краевой клиники, и она снова сможет создавать картины из кожи.
А в преддверии Нового года она ждет звонков от детей и внуков, зная, что телефон 31 декабря не будет умолкать.
 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 28 декабря 2017 г. № 147 (13729)

>> Добавить комментарий

Комментарии