Краевые новости
16.01.2018 12:12
В Курганинском районе судебные приставы выявили долги по алиментам у местного жителя.
16.01.2018 11:45
В сочинском «Сириусе» воспитанники разрабатывают микрокапсулы для лечения рака, сообщает пресс-служба администрации курорта.
16.01.2018 11:46
Во время проведения еженедельной планерки с главами ведомств, глава курортного Геленджика Виктор Хрестин озвучил имя нового зама.
16.01.2018 12:25
По выводам патологоанатомического исследования, причиной смерти стало оставление марлевой салфетки в ЖКТ пациентки при проведении операции.
16.01.2018 09:46
По словам свидетелей инцидента, мужчина шел в наушниках и, вероятно, поэтому не слышал шум приближающегося трамвая.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Общество

11 января 2018 г.
Публичное покаяние
На выезде из Усть-Лабинска в сторону Краснодара появился баннер с изображением семьи последнего российского императора Николая II и надписью «Прости нас, государь».
Усть-Лабинск не первый город, где есть подобные покаянные плакаты. Первые упоминания о баннерах в Интернете датируются 2012 годом. Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Москва, Саратов – география городов ширится год от года. Как правило, их заказчики не афишируют свои имена. Не удалось узнать «СН» и инициатора установки баннера в Усть-Лабинске.
Появление баннера, как и дискуссии об исторической миссии последнего российского императора, разделили горожан на два лагеря. Это хорошо видно в соцсетях.
Одни считают призывы к покаянию популизмом. «Мне не за что каяться. К преступлениям не причастен», – пишет один из пользователей. Его в комментариях поддерживает большое количество земляков. Другие же, вспоминая, что приближается 100-летие расстрела царской семьи, считают, что пришло время переосмыслить трагедию в контексте российской истории. «Это убийство, и совершалось оно с молчаливого согласия миллионов. А за это надо каяться», – считает другая горожанка.
Не уверена, что нужно агрессивно отстаивать свою точку зрения на место Николая II в истории страны, но в том, что переосмыслить события вековой давности пора, спору нет. Потому как анализ своей истории позволяет извлечь уроки для всех нас, живущих сегодня.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 11 января 2018 г. № 2 (13732)

>> Добавить комментарий

Комментарии