Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 19:59
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре из-за аварии на подстанции без света остались 3 тыс. человек.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

18 января 2018 г.
Спросите батюшку
Отвечает протоиерей Виталий Бабичев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Новолабинской.
 
Обязательно ли погружаться в прорубь?
Обязательно ли христианину в праздник Крещения окунаться в прорубь? Можно ли вместо этого просто дома облиться крещенской водой в этот день? Что еще полагается верующим сделать в этот праздник?
Евгения, г. Усть-Лабинск
В праздник Крещения Господня в первую очередь, как и в любой церковный праздник, следует принять участие в богослужении, которое завершается великим освящением воды. Исходя из богослужебных текстов, святая вода предназначена для окропления и питья. Существует также обычай окунаться в святую воду или обливаться ею. Это не предписано и не запрещено, каждый волен поступать по своему усмотрению для духовной пользы. Необходимо также помнить, что основное содержание праздника – не освящение воды (которое занимает от силы десятую часть богослужебного времени), а молитвенное переживание и осмысление евангельского события крещения Иисуса Христа в Иордане и случившегося при этом Богоявления.
 
Как правильно окунуться в купель?
Вместе с женой собираемся окунуться в крещенскую купель впервые. Пожалуйста, посоветуйте, как сделать это правильно. Вопрос от жены: правда ли, что женщина обязательно должна быть в сорочке, а не в купальнике?
Анатолий, ст. Ладожская
Окунуться в крещенскую воду следует с молитвой («Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь») и благоговением, чтобы полнее воспринять ту благодать, которую подает Господь через эту освященную стихию. Женщине следует окунаться в длинной сорочке, чтобы выглядеть пристойно и не вызывать осуждения верующих.
Хочу напомнить, что купание в крещенской купели не является ни главным событием праздника, ни каким-то доказательством Вашей веры. Если человек не посещает богослужения в храме, не молится, не исповедуется, не причащается Святых Христовых Таин и не живет по закону Божиему, но в день Крещения Господня приходит нырнуть в ледяную воду – это никак не свидетельствует о том, что он христианин. Есть категория людей, которые в Бога не верят, а крещенской воде именно в этот день приписывают магические свойства, поэтому окунаются в нее. Все это – суеверия.
 
Можно ли молиться за некрещеного?
Можно ли молиться в церкви за некрещеного человека и ставить свечи о его здравии? Я крещеная.
Марина, ст. Воронежская
Молиться можно, а подавать в церкви записки о здравии или упокоении некрещеных нельзя. Общецерковная молитва за богослужением возможна только за членов Церкви, это специфика литургической практики Православной Церкви, осознающей себя Телом Христовым. За некрещеного человека можно молиться частным порядком, и делать это можно как дома, так и в храме. Но это должна быть исключительно ваша личная молитва. При этой молитве можно ставить свечи. 

"Сельская новь" от 18 января 2018 г. № 4 (13734)

>> Добавить комментарий

Комментарии