Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 19:59
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре из-за аварии на подстанции без света остались 3 тыс. человек.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

26 января 2018 г.
Израненный район
В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Усть-Лабинского района от немецко-фашистских захватчиков
Более шести месяцев – с 8 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года – территория района находилась в оккупации. Информацию о том, как существовали в этот период местные жители, как освобождали станицы и хутора части Советской Армии, «СН» предоставили начальник архивного отдела администрации района Анна Радченко и научный сотрудник районного музея Ирина Дмитренко.
Оккупация
Во время и сразу после оккупации Усть-Лабинский район в современных границах оказался на грани гуманитарной катастрофы. Гитлеровцы уничтожили 4 242 мирных жителя. О зверствах фашистов свидетельствуют сохранившиеся в архивах документы. Из материалов краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков над советскими гражданами от 18 мая 1943 г.: «Установлено, что в ст. Усть-Лабинской зверски замучено и расстреляно советских граждан 387 человек, из них 116 мужчин, 194 женщины, 77 детей. По национальности русских – 35, евреев – 300 чел. и не установленной национальности – 52 чел…»
Зверствовали фашисты и в станице Новолабинской. 6 декабря 1943 года на станичной площади похоронили трех казненных немцами девушек. В акте, составленном сразу после освобождения Новолабинской, подробно опишут их увечья: огнестрельные и ножевые ранения, вывих конечностей, контузия от прикладов. Одной из пленных фашисты отрезали оба уха, другой – половину носа.
Настоящей машиной смерти для жителей существовавшего тогда Ладожского района стали гестаповские застенки. Пытки, которым подвергали брошенных туда людей, не поддаются осмыслению. Кровь стынет в жилах, читая архивные строки: «…в гестапо существовал нечеловеческий режим: с 4 часов утра до 20 часов вечера арестованные стояли с поднятыми вверх руками, а кто от изнеможения опускал руки, того немецкие палачи кололи в руки штыками».
Из материалов краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков над советскими гражданами, говорится, что немцы с первых дней оккупации существовавшего тогда Ладожского района приступили к методическому истреблению еврейского населения. В районе хутора Неелинского в противотанковом рву ими зверски были расстреляны 95 евреев: детей, женщин и стариков. В августе 1942 года в село Семеновка ворвались гитлеровцы и, захватив евреев, отдали им приказ прыгать с крутого берега в Кубань. Тех, кто сопротивлялся, сбрасывали силой. Если кто-то выплывал на берег, фашисты привязывали им на шею веревку с камнем и толкали обратно в реку.
Всего же за время оккупации немцами уничтожено только в Ладожском районе около 2 500 советских граждан.
Вершиной изуверства стало уничтожение 42 больных детей из психиатрической больницы, которая располагалась в те годы в границах нынешнего Суворовского сельского поселения. По воспоминаниям сотрудников учреждения, которые также задокументированы в архиве, в больницу прибыла специально оборудованная автомашина с вооруженными немцами, и детей стали сажать в машину. Отъехав от здания больницы, машина остановилась, и детей умертвили. Тела отвезли в хутор Красноматвеевский и выбросили в заранее приготовленную яму. Зарывали могилу местные колхозники, которых фашисты пригнали к месту захоронения.
Отступая, фашисты придерживались бесчеловечной тактики «выжженной земли». Руководствуясь приказом Гитлера «О порядке отхода и оставления местности», фашисты сожгли, разрушили, взорвали и разграбили в Усть-Лабинском районе маслозавод № 3, крупозавод № 20, элеватор, железнодорожную станцию с ее оборудованием, артель «3-ю пятилетку», водопровод, больницы, мельницы. Сгорел в огне Дом колхозника, в руинах стояли более 10 школ.
Освобождение
Все станицы Усть-Лабинского района были освобождены с 31 января по 5 февраля 1943 года.
Во второй половине дня 29 января 1943 года командование 37-й армии поставило перед 389-й стрелковой дивизией задачу освободить станицу Ладожскую. Вечером того же дня по берегу реки Кубани от только что освобожденной станицы Тбилисской вдоль железной дороги двинулись полки дивизии. К концу 30 января авангардный 545-й стрелковый полк подошел к Ладожской. Следом шел 1279-й стрелковый полк. С ходу ворваться в станицу не удалось: фашисты ударили по наступающим из минометов. С наступлением темноты к станице выдвинулись разведчики, но они попали в засаду и погибли.
После прибытия подкрепления в станицу отправилась вторая группа разведчиков. Им удалось пройти вглубь восточной части Ладожской. К утру 31 января Ладожская была освобождена.
«В станицу Усть-Лабинскую 223-я горно-стрелковая дивизия вошла со стороны станицы Тенгинской, освободив Новолабинскую и Некрасовскую. Усть-Лабинскую взяли «в клещи»: часть дивизии атаковала со стороны Некрасовской, другая – со стороны аула Хатукай.  Мосты были взорваны, места переправ постоянно бомбили. Преодолеть Кубань можно было только ночью», – вспоминал участник освобождения Усть-Лабинской Шалико Габараев.
К полудню 2 февраля 1943 года 223-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 9-й горнострелковой дивизией полностью освободила станицу от немцев.
Разгромленные подразделения захватчиков откатились назад и, подтянув резервы, укрепились, удерживая вторую линию обороны у станицы Воронежской.
Сохранились воспоминания о тяжелых боях за Воронежскую бывшего командира 1041-го орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка 223-й стрелковой Белградской Краснознаменной дивизии Бориса Мехтиева. «Потеря Усть-Лабинской вызвала замешательство и острое раздражение немецкого командования. Под Воронежской сосредоточились две немецкие дивизии и около 60 танков. Немецкие войска атаковали одновременно правый и левый фланги дивизии. Значительному количеству вражеских танков удалось прорваться в тыл. Однако мощным пулеметным огнем неприятельская пехота была отсечена, и атака врага не удалась. Когда ночная мгла заволокла все пространство, немцы снова начали наступление. В это время недалеко от станицы Воронежской доносился гул канонады. Это на соединение с наступающими частями 37-й армии Северо-Кавказского фронта продвигалась с боями к станице Воронежской 46-я армия Закавказского фронта. Все надежды немцев удержать оборонительные позиции были развеяны. 5 февраля 1943 года искалеченная, израненная и пылающая станица Воронежская была освобождена».
В первые пять дней февраля 1943 года войска двух армий вели бои с краснодарской группировкой противника, освободив станицу Кирпильскую, хутора Восточный и Октябрьский. 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 25 января 2018 г. № 6 (13736)

>> Добавить комментарий

Комментарии