Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 18:09
"В Прикубанском округе [Краснодара] 3 тыс. человек [остались без электроэнергии]", - сказал собеседник.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

2 февраля 2018 г.
Мечты о развитии
Владелица ЛПХ «Зеленая дача» Вероника Росытюк верит в светлое будущее хутора Неелинского и заряжает этой энергией земляков
Небольшой хуторок Неелинский в одну улицу и без намека на блага цивилизации Вероника Росытюк считает лучшим местом на земле. И не только за яркие краски и изобилие, но и потому, что здешняя земля кормит всю ее большую семью.
Очарованная Кубанью
– Подруга позвала на свадьбу в Тбилисский район, и я без промедления начала паковать чемоданы, – вспоминает женщина. – Помню свой почти детский восторг, когда в иллюминаторе заходящего на посадку самолета увидела бескрайние поля с цветущими лекарственными растениями. А когда вдохнула аромат благоухающих кубанских улочек, поняла, что обратный билет брать не буду.
Кубань приняла благосклонно. Здесь она встретила супруга, здесь родились трое детей. До 2014 года семья жила в Усть-Лабинске.
Меняя профессии
Сначала Вероника работала учительницей – по первому образованию она педагог. Но потом поняла, что пришло время что-то менять и, получив юридическое образование, оставила школу.
– Наверное, это и был первый шаг к  бизнесу, – рассуждает Вероника. – Способность круто менять свою жизнь, почувствовав, что тебя больше не удовлетворяет то дело, которым ты занимаешься, – наверное, главная черта бизнесмена. Это, конечно, рисковый шаг и на него готов не каждый. Но я, поняв, что на учительскую зарплату троих детей не поднять, не стала пенять на обстоятельства, а просто взяла и изменила их.
Юриспруденция расширила возможности для самореализации: Вероника вела частную практику, работала в сфере туризма. Набираясь опыта, все больше убеждалась, перемены, случившиеся с ней, – к лучшему.
Финансовая независимость, которую дала новая работа, позволила ей осуществить мечту – уехать из большого города в село.
– При всех удобствах жизни в городе, меня всегда тянуло в деревню, – призналась Вероника. – Наверное, потому что сама выросла там. В глубинке особая жизнь. Чтобы приготовить борщ, к примеру, достаточно пройти по огороду и выбрать нужные овощи, сорвав их прямо с грядки. Живя много лет на Кубани, не перестаю удивляться плодородию этих мест.
Поэтому четыре года назад, когда старшие дочери поступили в вузы и покинули домашний очаг, Вероника с мужем и младшим сыном переехали из Усть-Лабинска в Неелинский.
На земле
Возможно, кто-то сочтет это решение опрометчивым. Шутка ли, оставить комфорт и перебраться в хутор, где из коммунальных удобств только электричество.
После переезда в сельский дом Вероника открыла небольшой магазинчик по продаже продуктов и полезных в хозяйстве вещиц, что-то вроде сельпо. Параллельно Росытюк стали строить теплицы и выращивать в них овощи на рассаду, цветы, зелень. Личное подсобное хозяйство начало приносить доход. На рассаде за первый сезон с 50 соток им удалось заработать 274 тысячи рублей. Деньги сразу же пустили в оборот, построив на участке еще несколько теплиц. Сегодня они занимают площадь 1 400 квадратных метров.
Поначалу к наемному труду семья не прибегала. Внушительных размеров огород обрабатывали сами, помогал даже младший сын Назар. Сами же строили теплицы и занимались выращиванием овощей и цветов. Сейчас круглый год в их хозяйстве трудятся трое нанятых рабочих, а на летний сезон привлекают дополнительно не меньше 10 человек.
– Зарплату стараемся платить достойную, – продолжает Вероника. – Убеждена, за честный труд человек должен получать хорошие деньги. Это правильный стимул, по-моему. От рабочего не требуется ничего того, что не знает простой огородник, но он должен быть дисциплинирован. А вот с кем мы точно не сработаемся, так это со злоупотребляющими алкоголем. Ни материальные стимулы, ни уговоры на таких людей не действуют.
Сегодня бывшая учительница Вероника Росытюк владеет уже 6 гектарами земли в Неелинском. Постепенно она выкупила 5 заброшенных подворий, еще несколько арендует с возможностью выкупа.
В поисках оптовика
Главная проблема малого бизнеса, специализирующегося на растениеводстве, – это даже не наличие свободных средств для развития, а отлаженные рынки сбыта, считает глава ЛПХ «Зеленая дача».
Сегодня хозяйство семьи Росытюк только зеленого лука на перо за 25-дневный цикл зимой и 15-дневный в «высокий» летний сезон производит до полутора тонн. Ни на одной ярмарке выходного дня или на рынке такой объем без риска потери товарного вида не сбыть. Нужен оптовик. Росытюк такого нашли. Саратовская фирма не просто готова закупать имеющуюся продукцию кубанских предпринимателей, но и активно простимулировала их к освоению новых направлений бизнеса.
– Перед тем как начать сотрудничество, я отправила потенциальному партнеру небольшое видео о нашем ЛПХ, – поделилась Вероника. – Коллеги, увидев масштабы нашей «Зеленой дачи», предложили выращивать для них крупные партии редких овощей и зелени: рукколы, шпината, сельдерея, салата ромейн, всех видов капусты, от пекинской, брюссельской, кольраби до савойской и брокколи, баклажанов, болгарских перцев всех цветов, томатов, кабачков.
Растущий малый
Через два месяца в ЛПХ планируют почти вдвое увеличить тепличные площади, доведя их до 2 400 квадратных метров. Даже при условии того, что большая часть продукции будет уходить «на корню» оптовику, Росытюк уверены, что без заготпункта перспективы развития их бизнеса туманны.
– Это тот самый хорошо забытый опыт прошлого, который пора возрождать. Мелким и средним производителям, откройся такой пункт, работалось бы легче: риск не сбыть товар был бы сведен к минимуму, – говорит Вероника. – Не все успешно встроились в формат ярмарок выходного дня. Нас он тоже не очень устраивает.
А вот от любого вида господдержки ЛПХ Вероника Росытюк не отказалась бы. На субсидии можно было бы поднять новые теплицы  и приобрести трактор. Каждая вспашка земли дорого обходится семье. 
Надежда Вероники
Глядя на совсем не пасторальный сельский пейзаж, Вероника с какой-то необъяснимой уверенностью говорит о том, что у Неелинского есть будущее. Рано или поздно здесь появятся и водопровод, и газ, отсюда перестанут уезжать, чтобы не вернуться никогда, молодые люди.
– Этот хутор я называю самым лучшим не потому, что в нем обосновалась, – говорит Вероника, – а потому, что здесь есть столько возможностей для того, чтобы найти себя, как сделала это я. С поддержкой извне или без нее, мы все равно готовы к новому старту.
Агротуризм, выращивание грибов, птицеводство – в будущее Росытюк смотрят с надеждой, заражая оптимизмом жителей небольшого, в одну улочку, хутора.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 1 февраля 2018 г. № 8 (13738)

>> Добавить комментарий

Комментарии