Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 18:09
"В Прикубанском округе [Краснодара] 3 тыс. человек [остались без электроэнергии]", - сказал собеседник.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

2 февраля 2018 г.
Миролюбивая бабушка
 90-летняя Анастасия Марущак из поселка Южного считает, что все в жизни ей было уготовано по силам
Об Анастасии Сергеевне корреспонденты «СН» узнали от ее племянницы Елены Лобановой. Она рассказала о тяжелой жизни и легком нраве своей тетушки.
– Не помню, чтобы она с кем-то ссорилась, обижалась или осуждала кого-то, – говорит женщина.
Поэтому мы ехали в Южный, чтобы спросить у Анастасии Сергеевны, как не растерять в процессе жизни человеколюбие и сохранить кроткий нрав.
Привычка работать
Знакомство произошло на пороге небольшого дома Марущак, где она живет со старшей дочерью. Бабушка, пока ждала корреспондентов, пошла кормить и поить свою живность.
– Не люблю бездельничать, – будто оправдывалась перед нами пенсионерка. – Всегда нахожу себе занятие. То пирогов напеку, а летом попадавшие яблоки с земли соберу и на сухофрукты порежу. 
Привычка работать у Анастасии Сергеевны – с детства. Она, как и большинство подростков военного времени, рано повзрослела. Ей пришлось пережить войну, голод, смерть отца в 1941-м. Чтобы заработать на кусок хлеба, выполняла тяжелую работу. Вставая на рассвете, за несколько километров шла запрягать быков и пахать на них поля.
Это сейчас Анастасия Сергеевна любит разгадывать кроссворды и читает взахлеб художественную литературу.
– Наверное, потому что окончила всего пять классов и пошла работать, не успев как следует поучиться и насладиться беззаботным детством, – вздыхает бабушка.
В 35 лет она переехала вместе с мужем и четырьмя детьми из родной Башкирии на Кубань. Работала в колхозе полеводом, техничкой в школе. Трудно было и страшно. Только вот жалости к себе и обиды на весь мир Анастасия не испытывала.
– Главное – чтобы дети были сыты и здоровы, – вспоминая то время, говорит женщина. – Сейчас, оглядываясь назад, понимаю: то, что было уготовано мне в жизни, все по силам.
Сила несопротивления
Невозможно представить, что эта кроткая женщина еще девочкой-подростком вступила в схватку с волком. Работала она тогда пастухом, пасла овец. Однажды из леса выбежал волк и попытался уволочь жующее траву животное, вцепившись тому в горло. Подумав, сколько людей останутся голодными, если хищник утянет овечку, девчушка схватила овцу за задние ноги.
– Несколько минут мы, как два хищника, тянули добычу каждый на себя, – вспоминает Анастасия Сергеевна. – Неизвестно, кто бы вышел победителем, если бы косившие рядом траву мужчины не распрягли коней, пустив их на волка. Животное сдалось и убежало в лес.
Возможно, этот случай наложил отпечаток на жизнь женщины. Она панически боится ссор и скандалов. Говорит, что ей легче признать поражение, чем до последнего отстаивать свою точку зрения. И живет она по принципу: вверх не рваться, не падать вниз, уметь обходиться малым, терпеть, быть добрее, радоваться и любить. А так может жить только сильный и мудрый человек, открытый всей душой миру. 

Дарья Силантьева

"Сельская новь" от 1 февраля 2018 г. № 8 (13738)

>> Добавить комментарий

Комментарии