Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 19:59
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре из-за аварии на подстанции без света остались 3 тыс. человек.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

2 февраля 2018 г.
Кирпильское сельское поселение
История
В 1832 году на юртовой земле, принадлежащей станице Усть-Лабинской, вдоль реки Кирпили стали селиться поселенцы родом из станицы Чернышевской, которая была расположена на земле Войска Донского. Поэтому в народе хутор, а потом поселок называли Чернышовкой.
В 1906-м в поселении произошла его первая реорганизация: поселок стали считать станицей, а назвали ее Кирпильская.
Спустя четыре года в станице построили храм святителя Николая Мирликийского, который вскоре стал храмом областного значения. Построен он был на средства местных казаков. В станичной администрации имеются сведения, что 24 февраля 1912 года военный министр написал императору Николаю II телеграмму от кирпильцев и сообщил в ней об этом событии, а тот сделал надпись: «Прочел с удовольствием».
В это время в станице проживало около 10 тысяч человек, имелось больше одной тысячи домовладений. В послереволюционный период и во время коллективизации на территории станицы образовалось восемь колхозов, и в 1950 году они были реорганизованы в один «Красный Октябрь».
О хорошем
В первую очередь хочется отметить участие кирпильской мотобольной команды «Нива-Агрокомплекс» в высшей лиге Чемпионата России, а особенно юниорскую сборную, которая заняла второе место в Чемпионате Европы в прошлом году. Тренируются спортсмены в МКУК «Мотодром», который находится в станице. Появился мотодром в Кирпильской в 1979 году благодаря председателю колхоза «Красный Октябрь» Николаю Белоконю.
В прошлом году в станице появились два новых тротуара. Один – по улице Заречной протяженностью в 700 метров, второй – 800 метров по улице Красной.
В конце прошлого года преобразился культурно-досуговый центр «Кирпильский». Здесь полностью заменили двери в фойе и входные двери. 250 тысяч рублей для этого перечислил депутат ЗСК, и около 27 тысяч рублей выделили из местного бюджета. К слову сказать, старые двери клубу служили верой и правдой с 1975 года.
Проблемы
Сегодня основная проблема в станице – недостаточное давление в газовых сетях. Чтобы решить эту проблему, которая особо ощущается зимой, необходимо построить по улице Советской газовую перетяжку и подключиться к газопроводу, проходящему через автодорогу «Кирпильская – Выселки». 120 метров газопровода стоят около одного миллиона рублей.
Изношенные водопроводные сети – беда не только Кирпильской. В станице в негодность пришли 78 процентов сетей. В прошлом году мы постарались сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но не нашли консенсуса со станичниками, которые больше всех жалуются в летнюю жару на отсутствие воды. Мы предложили сумму на покупку новых труб разделить поровну: между администрацией поселения и жителями улиц. Установку готова была оплатить администрация. Но жители не захотели выкапывать новую канализацию, врезаться в новую трубу. Хотя это помогло бы решить проблему с нехваткой воды. В Кирпильской протяженность водопроводных сетей – 24 км, это самые длинные сети в районе. Поэтому своими силами быстро решить эту проблему не получится. В планах на этот год – заменить пять процентов сетей, а это 1 км 200 метров.
Еще одна проблема, которая волнует не только кирпильцев, –  движение большегрузных автомобилей по улицам станицы, объезжающих посты грузового контроля. И хотя к ее решению подключились краевые и районные власти, пока большегрузов меньше не стало.

Достопримечательности
 
Парк памятников
В 1968 году в Кирпильской создали комплекс памятников. Небольшую парковую зону оградили аркой и поместили здесь фигуры сказочных героев и бюсты знаменитых людей. Сегодня большинство скульптур исчезли. Нет Ивана Царевича, едущего верхом на сером волке, бюста немецкого философа и автора «Капитала» Карла Маркса, девушки с книгой. Но удалось сохранить бюст земляка Героя Советского Союза  Гавриила Зеленского. При СССР около него проводились районные спартакиады по легкой атлетике. Глава поселения Сергей Запорожский становился трижды чемпионом этих соревнований. Теперь в Кирпильской планируют возобновить эту традицию.
Два Ленина
В станице есть два памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Один – напротив здания администрации. В прошлом году его отремонтировали, за что депутаты ЗСК выразили благодарность станичной администрации, отметив, что в крае давно никто не следит за скульптурами Ленина. Второй стоит во дворе детского сада № 35. Там он изображен с детьми: мальчик и девочка сидят на коленях дедушки Ленина. Станичники уверяют, что гости из других регионов утверждают, будто памятник редкий: такую композицию они видят впервые.
 

Справка
В состав Кирпильского сельского поселения входит один населенный пункт – станица Кирпильская.
Станица расположена на севере Усть-Лабинского района и граничит с населенными пунктами района и сельскими поселениями Выселковского и Кореновского районов.  
Административный центр поселения станицы Кирпильской находится в 70 км от Краснодара и в 20 км от Усть-Лабинска.
Экономическую основу поселения составляют сельскохозяйственные предприятия производственного подразделения «Нива» ЗАО фирмы «Агрокомплекс», СПК «Авангард», специализирующиеся на производстве зерновых культур и продукции животноводства, и 140 крестьянско-фермерских хозяйств.

Земляки
 
Валентин Лепский,председатель Кирпильского Совета ветеранов
Всю жизнь прожил в Кирпильской.
– Где родился, там и пригодился – это про меня, – говорит Валентин Владимирович. – Я живу в станице 78 лет, видел, как она меняется. Сейчас станица расцветает.
Владимир Лепский организовывает для ветеранов концерты, собирает активистов, чтобы навести порядок у памятников. А недавно решил восстановить список фамилий кирпильцев, которые участвовали в Первой мировой войне.
Оксана Полбина, директор КДЦ «Кирпили»
Влюбилась в станицу, как сама говорит, с первого взгляда, когда в 2005 году переехала сюда. Сначала работала детским музыкальным руководителем при культурно-досуговом центре, потом возглавила его. За это время в КДЦ полностью заменили окна, поменяли входную группу дверей и установили противопожарную металлическую дверь, до этого была деревянная.
– Два года назад стали ставить на сцене центра спектакли, – рассказывает Оксана. – Для кирпильцев это стало неожиданностью. Но зато теперь каждая постановка собирает аншлаги. На новогодний спектакль станичники пришли семьями. 

Материалы подготовила Дарья Силантьева

"Сельская новь" от 1 февраля 2018 г. № 8 (13738)

>> Добавить комментарий

Комментарии