Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 19:59
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре из-за аварии на подстанции без света остались 3 тыс. человек.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Конкурс

8 февраля 2018 г.
История большой войны. Холокост
Когда «СН» объявила в январе этого года новый конкурс для своих читателей «Усть-Лабинский район. История большой войны», то у нас были сомнения, ответят ли его участники на вопросы, которые редакция посвятила 75-летию освобождения Кубани и района от немецко-фашистских захватчиков. Публикация первого задания показала: зря переживали.
Читатели «СН» хорошо знают историю Великой отечественной и историю своей малой родины.
На первый вопрос: «Какой день отмечается в мире 27 января, и какое отношение к этой дате имеет наш Усть-Лабинский район?» участники конкурса отвечали по-разному, но большинство ответов оказались верными.
Устьлабинки Людмила и Мария Морозовы ответили, что это День снятия блокады Ленинграда. Солидарна с ними была и еще одна читательница из Усть-Лабинска Надежда Халимонова, но подчеркнула, что это не единственная памятная дата в календаре.
– 27 января весь мир вспоминает еще и о жертвах Холокоста, – добавила Надежда Георгиевна. – Преследование и уничтожение еврейского населения в годы войны – одна из бесчеловечных примет фашистского режима. Информация о массовых расстрелах живших на территории современного Усть-Лабинского района евреев известна сегодня даже школьникам. Имя устьлабинца Муси Пинкензона, бесстрашного 11-летнего скрипача, погибшего от рук немецких оккупантов, знал весь Советский Союз. 
«Сейчас на месте гибели юного героя и 370 мирных жителей, расстрелянных по одним сведениям в ноябре-декабре 1942 года, по другим – в январе 1943 года, стоит памятник – напоминание о страшных событиях далекого времени», – написал в «СН» первокурсник Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Даниил Панкратов.
Страшные страницы истории родного Усть-Лабинска вспомнила еще одна участница нашего конкурса Елена Свищева. Читательница призналась, что история Муси Пинкензона стала для нее в школьные годы большим потрясением.
Устьлабинка Галина Лацыник в своем письме рассказала, что ей довелось побывать в Берлине на мемориале Холокоста.
«Грандиозное сооружение в центре Берлина – памятник-напоминание о массовом истреблении нацистами евреев. Это зло не обошло и Усть-Лабинский район. Когда-то давно мама моей подруги еще девчушкой стала свидетельницей того, как фашисты зимой по снегу гнали по станице Усть-Лабинской полураздетых евреев. А местных жителей выгоняли из домов смотреть на это. Из колонны в сугроб полетел сверток. Когда все прошли, одна из местных жительниц бросилась к свертку. Это был ребенок, еле живой еврейский младенец. Его выбросила мать в надежде на спасение. Женщина под страхом смерти (за укрывательство евреев фашисты расстреливали на месте) схватила малыша и унесла домой. Говорили, вырастила как своего. Имя ее теперь уже вряд ли кто вспомнит…»
Пожалуй, самым неожиданным оказалось письмо из Беларуси. Николай Пригодич из Минска никогда не бывал в наших краях, а о конкурсе узнал благодаря Интернету. Из публикаций «СН» он сумел найти нужную информацию о расстреле семьи Пинкензонов и зверствах фашистов в отношении евреев в хуторах Семеновка и Неелинском и верно ответить на вопрос.
Благодарим всех читателей за участие в конкурсе и предлагаем ответить на следующий вопрос.

ВОПРОС. В архивах Усть-Лабинской МТС за 1944 год сохранился приказ о создании фронтовых бригад. Молодые трактористы, прицепщики и обслуживающий персонал работали по принципу «В труде, как в бою». В числе тех, кто самоотверженно трудился на хлебной ниве, был и наш прославленный земляк, чье имя сегодня неразрывно связано с расцветом усть-лабинского земледелия. Назовите имя известного устьлабинца, в далеком 1944 году работавшего в такой фронтовой бригаде.

Ответы принимаются по электронной почте: ust-laba@list.ru или по телефонам: 4-19-59, 8-918-069-81-12. 

 

"Сельская новь" от 8 февраля 2018 г. № 10 (13740)

>> Добавить комментарий

Комментарии