Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 19:59
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре из-за аварии на подстанции без света остались 3 тыс. человек.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

8 февраля 2018 г.
Современное неоязычество: хорошо забытое старое или ловко придуманное новое?
 «Язычники все время твердят, что раньше, до христианства, было лучше: реки были полны рыбы, леса полны дичи… А потом пришли греки и всех нас окрестили насильно, всех нас затолкали в ярмо. Но, во-первых, давайте вспомним, кто тогда правил нашим государством. Правил великий князь Владимир Красно Солнышко. Какова была его главная идея и цель? Объединить все племена. Постоянно, как мы знаем из истории, были брани и войны между племенами. Потому он и свез в Киев идолов для присоединения к своему пантеону языческих богов Перуна, Даждьбога, Сварога, Свароча и других, решив, что если все эти истуканы будут в столице, то это объединит весь народ языческий. Но объединения не вышло. А нужно было обязательно найти способ объединить русское государство, тогда очень разрозненное. Вот и встал вопрос о вере в единого Бога. Эту историю мы все хорошо знаем. Православие было выбрано именно как объединяющее начало народа. Когда некоторые неоязычники пишут, что там было насилие и массовые убийства – это ложь. Насилие, может, и было в некой степени со стороны слуг князя Владимира. Но кто были его слуги? Неофиты. Люди, только что ставшие христианами, а скорее всего только готовящиеся ими стать. По сути, они были еще язычниками. И если мы посмотрим, как затем, после Крещения Руси, развивалась русская история, мы увидим, что держава русская была сильной, когда у людей было объединяющее их начало – вера во Христа. Такой ответ своей жизнью дает неоязычникам сам князь Владимир. А ведь он каким был язычником махровым, можно сказать, но понял, что воедино государство язычеством не соберешь, тщетны такие усилия. И потому он обратился ко Христу».
 ОСТОРОЖНО, НЕОЯЗЫЧЕСТВО! Беседа с сектоведом Андреем Солодковым. (Православие.Ru)
Невозможно не замечать, как в сегодняшнем российском обществе, а особенно в молодежной среде популяризируется интерес к всевозможным неоязыческим учениям и оккультной практике. Мы все чаще слышим о язычестве или родноверии, так называемой «вере предков». Действительно ли это «исконная» вера русского народа? Почему пользуются успехом приверженцы неоязычества, жестко противопоставляющие себя христианству? Чем опасна перспектива успеха этих «проповедников» для общества и государства? Давайте разберемся.
История появления неоязычества
Неоязычество – явление общемировое и далеко не только российское. Но необходимо отделять традиционные религиозные языческие верования от неоязыческих культов. Язычество в религиозном смысле, к примеру, это шаманизм северных народов России или индейских племен Северной Америки, это традиционный индуизм или верования некоторых африканских племен. В этих религиозных течениях в первую очередь прослеживается традиция, цепочка преемственности жречества через обряды инициации. Современное неоязычество – это некая попытка реконструкции дохристианских языческих верований древних славян на основе немногих исторических сведений. Но в силу того, что исторические сведения очень скудны, то, говоря простым языком, неоязычество – это выдуманная вера, ничего общего с верой предков не имеющая.
Различные исследователи определяют появление неоязычества разными датами, но все сходятся в том, что расцвет этого течения по всему миру начался в XX веке. Один из всплесков родноверия в СССР начался в 1950-е годы, когда в самиздате появилась так называемая «Велесова Книга», основа доктрины всего российского неоязычества. Большинство исследователей и ученых сходятся во мнении, что это фальсификация, созданная эмигрировавшим из России писателем Юрием Миролюбовым.
Следующий всплеск интереса к теме в нашей стране состоялся в конце 1970-х. Тогда идеологом неоязычества стал борец с христианством Анатолий Иванов (Скуратов), который в 1978 году в самиздате опубликовал статью «Христианская чума». Еще одной программной стала книга «Удар Русских Богов», изданная в 1999 году и запрещенная на территории РФ как экстремистская литература. Эта книга помимо христианофобии и возврата к вере предков пропагандировала еще и крайние формы антисемитизма.
Мифы о насильственном крещении
Христианофобия или ненависть к христианству – один из столпов современного язычества. Эта ненависть выражается в большом количестве мифов и откровенной лжи. Один из самых распространенных пропагандистских мифов неоязычников – что крещение Руси сопровождалось геноцидом огромных масштабов. Вот, например, цитата из популярного у язычников фильма: «За 12 лет христианизации только в Киевской области (Киевская Русь) из 12 миллионов 9 физически были уничтожены». Конечно, каких-то научно обоснованных свидетельств этому нет, потому как эта версия не для тех, кто станет спрашивать: откуда данные, на каких исторических источниках это основано? Идеологи неоязычества знают, что любую их выдумку просто проглотят. Если же подойти немного критично, то этот миф рушится на глазах.
Достаточно задуматься, как такое можно было осуществить практически, если личная дружина князя Владимира насчитывала около 400 человек. Даже если мобилизовать всех, кого можно, то максимум наберется 40 000 человек. И это – только что крещенные вчерашние язычники, у многих из которых в этой же Киевской области родственники и друзья. Их тоже крестили насильно? 400 христиан силой заставили 40 000 славянских воинов-язычников принять крещение? И они не взбунтовались не только при крещении, но и когда их послали истреблять своих родственников? Опять же если эти 40 000 славянских воинов были настолько покорными князю, что все приказы исполнили беспрекословно, то как быть с теми «уничтоженными 9 миллионами» язычников? Ведь в то время не было автоматов, танков, самолетов, оружия массового поражения – только мечи, копья и стрелы, то есть каждого человека приходилось убивать «вручную». При этом известно, что в Древней Руси у каждого взрослого мужчины имелось оружие, и вряд ли он бы сидел сложа руки, если бы воины князя пришли убивать его семью. Между тем известно, что всего за несколько десятилетий до крещения Руси одно из славянских племен убило князя Игоря за то, что он хотел увеличить налог. И нам предлагают поверить, что будто бы эти же люди так легко позволили насильно себя крестить, допуская возможность истребления трех четвертей населения?
Нередко вспоминают идиому: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем». О чем в данном случае говорится? Достаточно обратиться к историческим фактам, и все становится понятно. Речь идет о небольшом локальном конфликте между новгородской знатью и князем Владимиром, да и крестить ни Путята, ни Добрыня не могли, так как не были священниками. Князь Владимир строил государство с вертикалью власти, где регионы управляются из центра, а новгородская знать желала, чтоб все осталось по-прежнему и подняла восстание, которое и было подавлено.
Штатный священник храма Святого Преподобного Сергия Радонежского, иерей Дионисий Хизуненко
Окончание – в следующем выпуске «Свете тихий».

"Сельская новь" от 8 февраля 2018 г. № 10 (13740)

>> Добавить комментарий

Комментарии