Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 19:59
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре из-за аварии на подстанции без света остались 3 тыс. человек.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

8 февраля 2018 г.
Спросите батюшку
Отвечает настоятель храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (х. Октябрьский), иерей Григорий ГУРЕЕВ. 
Кого выбирают в крестные?
Собрались крестить дочку (2 года) и не можем определиться с крестными. Среди наших родных и друзей никто не воцерковлен, и я понимаю, что никто из них не будет молиться за крестницу и прививать ей основы православной веры, как это полагается делать крестным родителям. А  можно ли крестить ребенка без крестных? Если нет, то как крестных найти?
Анна, г. Усть-Лабинск
Для чего нужны крестные? Ребенок мал, и сам еще не может сознательно принять веру, поэтому в православии детей крестят по вере их родителей и восприемников, то есть крестных. Крестные родители дают обеты Святого Крещения и обещание верности Богу ЗА своих крестников.  Они за своих духовных детей отрекаются от сатаны, сочетаются Христу и исповедуют свою веру, читая за них Символ веры. Становясь крестными, они берут на себя ответственность за духовное воспитание ребенка. Но! Основная обязанность воспитать детей христианами лежит на самих родителях, крестные же содействуют им в этом деле. То есть регулярно причащать малыша должны как крестные, так и сами родители. И прививать ребенку основы веры по мере взросления должны и крестные, и папа с мамой. 
Как быть в вашем случае? Нет воцерковленных – значит, надо выбирать кого-то из близких, кто отнесется к такой ответственности наиболее серьезно, и воцерковляться вместе с ними!  Иначе никак. В первую очередь побывать на беседе со священником, который доступно объяснит многие вопросы. А далее поможет духовная литература образовательного характера: «Закон Божий», «Первые шаги в православном храме» и т. д. Советую прочесть Евангелие, начав с «Евангелия от Марка»: оно самое краткое и написано специально для новоначальных христиан. Крестный обязан выучить Символ веры – в этом молитвословии кратко изложено православное вероучение, и крестный должен знать, во что он верит. А также он должен стараться жить по заповедям Божиим, молиться и причащаться.

Можно ли назвать ребенка в честь мученика?
Если называть новорожденного в честь святого, который был мучеником, может ли это как-то плохо сказаться на судьбе ребенка?
Вероника, г. Усть-Лабинск
Не может. Думать, что ребенок, названный именем мученика, «всю жизнь будет мучиться» – это суеверие. Святой мученик молится за тех людей, которые наречены в честь его имени. На исповедании Христа, запечатленном пролитием крови мучеников, словно на фундаменте, высится все здание Церкви. Именно к мученикам христиане в древности чаще всего обращались с молитвой. В честь мучеников называли своих детей – выбирали небесными покровителями тех, кто в жизни земной был верен Христу даже до смерти и по кончине стяжал перед Ним величайшее дерзновение. Имя никак не может быть причиной страданий человека на житейском пути. А вот если люди будут опасаться суеверных выдумок, стороной обходить церковь, не будут приобщать своих детей ко Христу, будут жить без Бога,  тогда они действительно создадут почву для того, чтобы жизнь их детей в будущем стала мучением. 
 

"Сельская новь" от 8 февраля 2018 г. № 10 (13740)

>> Добавить комментарий

Комментарии