Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 18:09
"В Прикубанском округе [Краснодара] 3 тыс. человек [остались без электроэнергии]", - сказал собеседник.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

13 февраля 2018 г.
Высшая педагогика Светланы Филенко
Учитель из усть-лабинской школы №6 заняла второе место на конкурсе "Учитель года Кубани"
Приняв участие в краевом профессиональном соревновании, Светлана Филенко уже после первого очного конкурсного испытания вошла в пятерку сильнейших.
ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ
– Сам по себе методический семинар, предполагающий обмен опытом, – задание несложное, – поделилась педагог. – Но важно было эмоционально настроиться и «зажечь» аудиторию.
Одним из интересных примеров, которым поделилась с коллегами Светлана, – использование образовательных ин-тернет-порталов, разработанных в инновационном центре «Сколково». Например, на образовательном онлайн-ресурсе «Я класс» педагог ищет нестандартные домашние задания для учеников.
– По любой из изучаемых тем ресурс предлагает не менее 50 вариантов заданий, – поясняет учитель. – Это значит, что никому в классе не достанется одинаковый вариант и списать друг у друга не получится. Не удастся воспользоваться и интернет-решебником, потому что ответов к таким заданиям в Сети нет.
ТРИЗ-ПЕДАГОГИКА
За четыре дня очного этапа конкурса устьлабинка Светлана Филенко дала открытый урок математики, рассказала о преемственности в российском образовании и  поделилась своим виденим современных образовательных стандартов, провела мастер-класс, на котором рассказала, как приемы и техники ТРИЗ-педагогики помогают ей показывать ученикам связь математики и реальной жизни.
– Благодаря Фонду «Вольное Дело» в 2017 году в Усть-Лабинске прошел семинар кандидата физико-математических наук, изобретателя из Санкт-Петербурга Александра Кавтрева. Он и рассказал об инновационной методике решения открытых задач, – вспоминает учитель математики. – В ТРИЗ-педагогике – это задачи, не имеющие одного единственного верного решения. Такая технология помогает не просто раскрывать новую тему, но и учит школьников практическому применению математических знаний. К тому же решая открытые задачи, ученики избавляются от страха дать неверный ответ и учатся рассуждать.
То, как Светлана владеет приемами ТРИЗ-педагогики, оценил главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, входящий в жюри конкурса. Он признался, что удивлен тем, что методикой, популярной у столичных учителей, на высоком уровне владеют в кубанской глубинке.
ИНЖЕНЕР-УЧИТЕЛЬ
Любопытно, но в педагоги Светлана Филенко пришла из ИТР. Выпускница МГТУ имени Баумана, она успешно работала инженером в НИИ при краснодарском заводе радиоизмерительных приборов. Распад Союза и последовавший за этим крах системы работы НИИ вынудили ее сменить профессию. Школа, где тогда только начинали внедрять компьютеры, стала для нее новой интересной площадкой.
– Размеренность и спокойствие в учительской профессии вытесняются непредсказуемостью, – говорит Светлана. – Постоянно приходится на ходу придумывать что-то неожиданное для переключения внимания учеников: игру, соревнование или сказку с математическим заданием.
Напомним, что конкурс «Учитель года Кубани» в этом году провели в 25-й раз. Его организатором выступает министерство образования края при поддержке краевой организации профсоюза образования края.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 13 февраля 2018 г. № 11 (13741)

>> Добавить комментарий

Комментарии