Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 18:09
"В Прикубанском округе [Краснодара] 3 тыс. человек [остались без электроэнергии]", - сказал собеседник.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Полезно знать

13 февраля 2018 г.
Высаживаем петунию кустовую
Посев однолетних цветов можно начинать в феврале. Сегодня ландшафтный дизайнер, эксперт-дендролог Татьяна Моисеенко расскажет читателям «СН», как вырастить петунию кустовую из семян.
Для работы потребуются:
  • семена однолетнего растения;
  • нейтральный торфяной грунт;
  • прозрачные контейнеры-«теплички» с крышкой;
  • опрыскиватель «Росинка»;
  • ультрафиолетовая лампа.
СЕВ
Семена петунии кустовой высеваются поверхностно в контейнеры, заполненные грунтом. Если семена дражированы, то их можно разбросать вручную с интервалом 0,5 см.
Разложив семена, увлажняем сверху при помощи опрыскивателя, чтобы грунт промок на глубину 1 см, и накрываем крышечкой.
Чтобы семена взошли за 5 дней, им необходим ультрафиолет в течение 24 часов. Лампа должна быть включена непрерывно. Для получения более поздних всходов достаточно меньшего времени работы лампы, но не меньше 12 часов в сутки. Контейнеры необходимо ежедневно проверять на наличие влаги. Если на крышечке заметны капли, необходимо убрать конденсат и проветривать контейнер.
Помните, что для хороших всходов температура в помещении должна быть не ниже 23 градусов, но не выше 30.
ПОЛИВ
Первый полив начинаем спринцовкой. Полив грунта должен быть активным, но не избыточным. Постепенно начинайте приоткрывать крышку контейнера, закаляя всходы.
С каждым днем увеличивайте отверстие для проветривания всходов. Следите за поливом. Не дайте всходам пересохнуть, но помните, что от переизбытка влаги растение начнет загнивать и погибнет.
ПИКИРОВКА
После появления второй пары листьев рассаду необходимо распикировать – рассадить.
После первой пикировки рассаду помещаем в очень маленькие стаканчики объемом не больше 20 мл. Грунт в них используйте тот же, что и для контейнеров.
Пикируют вручную, пинцетом. Аккуратно делаем луночку в грунте и помещаем в нее растение по нижние листья. Освещение используем то же и в том же количестве. Если рассада стоит на окне, надо исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Притеняйте окно. Поливайте по мере высыхания, и только грунт.
После того как растение вырастет за пределы стаканчика, нужно пересадить цветы в новый контейнер, максимальный объем которого не должен превышать 300 мл.
ЗАКАЛИВАНИЕ
Как только на петунии появятся бутоны (скорее всего это произойдет в апреле) ориентируясь на погоду, можно приступать к «закаливанию» растений. Выносите ящик с контейнерами на улицу. Днем открывайте крышку ящика, а на ночь обязательно закрывайте. Как правило, для «закаливания» достаточно 3 дней.
После того как ночная температура не будет опускаться ниже 10 градусов, высаживайте петунию в открытый грунт: в вазоны, палисадники.
ВЫСАЖИВАНИЕ
Для наилучшего эффекта петунию высаживают в шахматном порядке с интервалом 10-15 см. В этом случае появится ковер из растений. Реже не рекомендуется, так как растениями будет охвачен не весь грунт, и между ними начнут появляться сорняки.
На протяжении всего цветения нельзя выполнять прополку тяпкой. Корневая система у петунии располагается поверхностно, и такая прополка нарушит корни, что может привести к болезням и даже гибели растений. Прополка петунии возможно только вручную!
Поливайте по мере необходимости только грунт, чтобы вода не попадала на цветы и листья. Для лучшего и длительного цветения желательно обрывать отцветшие цветки вместе с семенами. Тогда петуния будет радовать до самых заморозков.

РАБОТЫ В САДУ В ФЕВРАЛЕ
Дендролог Татьяна Моисеенко советует использовать февральские окна для приведения в порядок сада и цветника.
В саду
  • Обрезка деревьев и кустарников, малины. Спилы деревьев обязательно обработать садовым варом. Это мягкая и густая субстанция, получаемая в результате переработки древесной смолы со вспомогательными компонентами, используемая для залечивания ран на деревьях. 
  • Обработка от вредителей и грибковых заболеваний. Можно использовать для этого бордосскую смесь. Это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость – водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового происхождения.
  • Сжигание опавшей осенью листвы. Всю зиму она служила не только подушкой для корневой системы растений, но и местом сбора насекомых-вредителей. Листву, в которой зимуют насекомые, нельзя использовать для компоста или мульчирования.
В цветнике
  • До распускания первых почек на многолетних растениях надо провести обрезку отмерших веточек и тех, на которых сохранились отцветшие цветы. Обрезаются и подвязываются лианы, клематисы. Удаляется сухостой на штамбовых растениях.
  • Сигналом к окончанию срока обрезки служит набухание почек и начало сокодвижения. Это правило распространяется на садовые растения и на цветы-многолетники. Обрезка, проведенная после начала сокодвижения, губительна для растений. 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 13 февраля 2018 г. № 11 (13741)

>> Добавить комментарий

Комментарии