Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

2 марта 2018 г.
Ладожское сельское поселение
История
В 1802 году станицу Ладожскую основали казаки бывшего Екатеринославского войска, переселенные с Днепра. Название станица получила от имени Ладожского пехотного полка, переправленного из-под Санкт-Петербурга на охрану южных рубежей страны.
В конце XIX – начале XX века станица насчитывала 6 118 жителей и 992 двора. Имелись церковь, больница, учительская семинария с образцовой школой, двухклассное училище, две паровых и восемь ветряных и водяных мельниц, три паровые молотилки, 24 торгово-промышленных заведения, семь фабрик и заводов.
В середине 1860-х годов местная администрация обратилась к Александру II с просьбой о строительстве железной дороги на Кавказ. Это предложение было рассмотрено, и уже в 1875 году открылось движение поездов по линии Ростов – Владикавказ. В 1914 году через Ладожскую в Екатеринодар на поезде проезжал царь Николай II. Увидев на перроне пару новобрачных, царь благословил их и подарил жениху золотой червонец, а царица отдала невесте золотое кольцо. Также проездом в 1820 году здесь бывали Александр Пушкин и генерал Николай Раевский. А Михаил Лермонтов даже останавливался на ночлег у богатого казака.
В 1934-1953 годах Ладожская была центром Ладожского района.

Татьяна МаРЧУК, глава Ладожского сельского поселения
О хорошем
Теплоснабжение
Протяженность теплотрассы в станице составляет пять километров, изношенность труб – 70 процентов. В прошлом году мы отремонтировали и заменили 100 метров труб теплотрассы по ул. Ленина от многоквартирного дома № 6 до дома № 7. Также проведена замена 150 метров надземных ветхих теплосетей на подземные линии.
Дорожное хозяйство
В 2017 году на дорожную деятельность израсходовано шесть миллионов 345 тысяч рублей. На эти деньги мы провели ямочный ремонт дорог общей протяженностью 19 км, обустроили тротуар по ул. Ленина, 12 парковочных мест перед поликлиникой, 17 пешеходных переходов и дорожную разметку, а также купили 130 дорожных знаков.
Благоустройство
В сентябре 2017 года закончился ремонт здания на стадионе, где подростки стали заниматься спортивной борьбой: греко-римской, вольной и дзюдо.

Проблемы
Водоснабжение
В 2017 году для улучшения водоснабжения был проведен ремонт по замене водопровода протяженностью 380 метров. Также по краевой программе софинансирования завершено строительство водоводов второй очереди протяженностью 6,7 километра. В Министерство сельского хозяйства подана заявка на первую очередь строительства водопровода в 2018 году.
Газификация
По состоянию на сегодняшний день в Министерстве сельского хозяйства уже пятый год находится пакет проектно-сметной документации по строительству газопровода высокого давления от Хлеборобной до Школьной. Строительство до сих пор не ведется из-за отсутствия средств в краевом бюджете.
Энергообеспечение
В поселении остро существует проблема низкого напряжения в сети у жителей станицы. Необходима модернизация ЛЭП трансформаторных подстанций.

Справка
Всего в поселении расположено 5 200 домовладений.   Население станицы составляет около 16 тысяч человек, из которых: пенсионеров – 5 101, детей и молодежи – 2 746, трудоспособных граждан – 8 758.
В Ладожской проживают представители 13 национальностей.
На территории поселения расположены крупные предприятия: СПК СК «Родина», Ладожский элеватор, Ладожское зверохозяйство, НПО «Семеноводство Кубани», Кубанский виноконьячный завод, а также три школы, четыре детских сада, многопрофильный техникум, больница, три отделения связи, отделение Сбербанка, Центр творчества, музыкальная школа, две библиотеки, КДЦ, МБУ «Станичник», МУ спортивный центр «Ладожский».
В Ладожской работают четыре супермаркета, восемь кафе, зарегистрировано более 300 индивидуальных предпринимателей.

Достопримечательности
Свято-Успенский храм
Новый станичный храм из красного кирпича, украшенный центральным золотым и четырьмя синими куполами и ротондами, был торжественно освящен 28 августа 2005 года. Возводили его под руководством в то время настоятеля ладожского храма Александра Черных всем миром в течение семи лет на месте бывшей церковной площади. С 1858 года на месте современного Дома культуры находилась Успенская церковь, разрушенная в начале 1930-х. Позже здесь был разбит станичный парк и установлен памятник Владимиру Ленину, перед которым школьников принимали в пионеры. Немало споров возникло вокруг переноса памятника вождю пролетариата. В итоге монумент установили перед СОШ № 19.
Центр творчества
Изначально дом 1892 года постройки принадлежал зажиточному купцу Подоляку, проживавшему в нем. 16 марта 1920 года Ладожскую освободила от белогвардейцев Первая конная армия под командованием Семена Буденного. Со своим штабом в доме Подоляка он находился в течение трех дней.
С середины 1930-х здание функционировало как районный Дом культуры. Для пристройки зрительного зала использовали кирпич, оставшийся после разбора Успенской церкви. С начала 1970-х здесь располагался Дом пионеров, а в 1974 году открылся филиал Усть-Лабинской музыкальной школы. Сегодня музыкальные классы в здании соседствуют с кабинетами Центра творчества.
Дубы-старожилы
На территории станицы растут четыре вековых дуба, занесенных в реестр государственных памятников природы: три дуба пирамидальных (улица Красная, 191 и перекресток улиц Чапаева и Красноармейской) и черешчатый (улица Красная, 193/а, за магазином «Пятерочка»). Возраст деревьев-старожил и кем они были посажены, жители не знают. Но судя по тому, что дубы с детства помнят представители не одного поколения ладожцев, можно предположить, что им не менее ста лет.
Высота черешчатого дуба – 30 метров, пирамидальных – около 20 метров. Природные объекты находятся под охраной государства.

Земляки
Алла Кручинкина, ветеран педагогического труда
Однажды в третьем классе Алла специально спряталась после уроков под парту. Всю ночь запертая в помещении девочка увлеченно «преподавала» у доски уроки, и рассвет встретила с твердой мечтой стать учителем.
Сегодня стаж педагогической работы Аллы Кручинкиной – 57 лет. Преподавать русский язык и литературу женщина начала с 1964 года. Переехав на Кубань, продолжила трудиться в ладожской школе № 19. Организовала в ней музей имени Михаила Шолохова и казачью горницу. В прошлом году педагог ушла на заслуженный отдых, но по-прежнему активно участвует в школьной жизни, а также 17 лет является членом народного хора «Кубанские зори».
Сергей Силаев, глава КФХ, заместитель председателя квартального комитета, депутат Совета поселения
Общественно-полезной деятельностью уроженец Ладожской Сергей Силаев занимается около 25 лет. В организации людей на заключение договоров по вывозу ТБО, борьбе с сорной растительностью, доставлении платежных уведомлений Силаев – первый соратник администрации поселения. В начале 2000-х помог приватизировать и электрифицировать квартиры по улице МТФ-4, принадлежавшие колхозу. Право собственности жители 30 квартир из семи домов восстанавливали через суд.
Дмитрий и Александр Чигиревы, победители первенств по греко-римской борьбе
17-летний Сергей и 19-летний Дмитрий являются членами сборной России по греко-римской борьбе и неоднократными победителями турниров российского и международного уровней. В копилке достижений Димы – победа на первенстве России и «серебро» на первенстве Европы в 2015 году. Сергей – победитель международных турниров в Грузии в 2016 году и в Ростове – в 2017-м. В сентябре прошлого года завоевал «бронзу» на первенстве Мира в Афинах. Спортивные навыки парни с детства оттачивают под руководством отца Александра Чигирева, директора спортивного центра «Ладожский». Спортивную карьеру братья продолжают, обучаясь в физкультурных учебных заведениях. 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 1 марта 2018 г. № 16 (13746)

>> Добавить комментарий

Комментарии