Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

16 марта 2018 г.
Стратегия на татами
Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо Валерия Кандаурова из Усть-Лабинска мечтает выступить на Олимпийских играх
В этом году Лера в составе юношеской сборной России по дзюдо примет участие в пяти международных соревнованиях.
Увлечение
Спорт появился в ее жизни 10 лет назад. Шестилетнюю девочку вместе с сестрой дедушка привел на тренировку по дзюдо. Тогда мало кто из родных верил, что девчушка, родившаяся в семье известных усть-лабинских музыкантов, предпочтет спорт музыке. Но уже первые соревнования показали серьезный настрой и бойцовский характер школьницы. Партнером по схватке Леры стала ее родная сестра, с которой они вместе начинали заниматься. Секундный перегляд – и на татами развернулась борьба. Лера тогда победила. По уровню мастерства, возможно, они были на равных, а вот по напору она точно превзошла сестру.
Упорство, наверное, главное качество, которое помогает девушке в спорте.
– Правила и в самбо, и в дзюдо непростые, поэтому осваивать их было сложно, - призналась Валерия. – Многое поначалу не получалось: то захват не удавалось провести правильно, то бросок. Но если другие девочки, испугавшись сложностей, просто переставали ходить на тренировки, то Лера, напротив, просила тренера о дополнительных занятиях.
Нордический характер
Первый тренер юной спортсменки Владимир Кочерга ее настойчивость только поддерживал, но никогда не поощрял игнорирование учебы в пользу спорта.
– Главная проблема начинающего спортсмена – в увлечение уходишь с головой, – рассуждает Валерия. – Порой забываешь о школьных уроках, и как гром среди ясного неба плохая оценка. Если из-за учебы возникают трения с родителями – занятия спортом под угрозой. Поэтому у тренера было незыблемое правило: на занятия пускал только с дневником. Поставили «неуд» – иди исправляй, от тренировок освобождаешься.
Жизнь в спортивном режиме при всей ее сложности Леру полностью устраивает. Она говорит, что именно спорт не только помог правильно распределять свободное время и корректировать режим дня, но и научил действовать через не могу.
– Приучила себя каждый день в любую погоду начинать с пробежки. Кроме ежедневных тренировок (дзюдо Лера занимается у первого тренера, а самбо преподает Алексей Пачков – прим. автора) это дает энергетическую зарядку и хорошее настроение, – признается спортсменка. – Пропустить такую разминку могу только по болезни. Год назад получила травму в автомобильной аварии. Тренироваться не было никакой возможности – перелом двух ребер. А по графику – важные соревнования. Не долечившись, уехала выступать. Врачи и родные были в шоке. Понимаю, что серьезно рисковала, но лежать на больничной койке – это выше моих сил.
Первые победы
В прошлом году десятилетние занятия спортом увенчались несколькими серьезными победами. Лера взяла «серебро» на всероссийском турнире в «Артеке», получила звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и самбо и ее пригласили в юношескую сборную России по дзюдо.
Единственная устьлабинка в национальной сборной сегодня живет между тренировочными сборами, которые проходят в основном в Сочи, и многочисленными спортивными кубками Европы.
– На каждом кубке Европы мы зарабатываем баллы, чтобы попасть на летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в октябре в Аргентине, – рассказывает Валерия Кандаурова.
На недавних состязаниях в Испании девушка заработала первые баллы. Впереди у нее – Кубок Европы в Туле и летнее первенство Европы в Боснии и Герцеговине. 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 15 марта 2018 г. № 20 (13750)

>> Добавить комментарий

Комментарии