Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

10 апреля 2018 г.
Ректорат на выезде
АгроХолдинг "Кубань" ждет практикантов, готовых вернуться на село
В районе впервые прошло заседание выездного ректората Кубанского государственного аграрного университета. Такая форма общения позволяет представителям КубГАУ, муниципалитета и аграрного бизнеса обсудить вопросы будущих профессионалов отрасли.
ГОТОВИМ НОВЫЕ КАДРЫ
На встрече с ректором КубГАУ Александром Трубилиным и деканами факультетов вуза присутствовали глава района Николай Артющенко, директора усть-лабинских школ, генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. Тема разговора – взаимодействие заинтересованных сторон.
 – Аграрная отрасль – самая популярная сфера деятельности в районе, – отметил Николай Артющенко. – В муниципалитете действуют 10 сельхозпредприятий, около 500 крестьянско-фермерских хозяйств, более 20 тысяч личных подсобных хозяйств.
Но, несмотря на аграрную направленность района, в Усть-Лабинске в последние годы отмечается спад интереса выпускников к сельскохозяйственным профессиям. Как рассказал президент некоммерческой организации «Саморегулируемая организация Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» Игорь Лобач, например, средний возраст российских селекционеров 72 года.
АГРОКЛАССЫ
В Усть-Лабинске, чтобы избежать кадрового голода в будущем, пересмотрели подходы к профориентации школьников, поняв, что мотивированный абитуриент – единственный, кто сегодня может переломить кадровую ситуацию в отрасли. Поэтому три года назад в районе стартовал уникальный профориентационный проект АгроШкола «Кубань», где детям предложили опробовать профессии аграрного блока еще за школьной партой. В 2015 году в 13 образовательных учреждениях открылись первые 40 агроклассов. Сегодня в районе действуют уже 75 агроклассов на базе 18 школ района и центров допобразования.
ШКОЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
Не случайно идею создания агроклассов поддержало руководство ведущего сельхозпредприятия района АгроХолдинга «Кубань». Стратегический партнер региона, взяв на себе оснащение классов, помог вывести проект на иной качественный уровень, когда опыт Усть-Лабинского района готовы тиражировать по всей Кубани.
Для предприятия школьный проект стал стратегическим. В 2015 году в агрохолдинге проанализировали средний возраст работников и ситуацию с трудоустройством молодых специалистов. И пришли к выводу: через 5 лет предприятие столкнется с острым дефицитом молодых квалифицированных кадров. Поэтому была разработана программа взаимодействия с учебными заведениями, которая включает в себя систему непрерывного образования: от профориентации школьников до корпоративного обучения молодых специалистов.
Направлениями ранней профориентации школьников, которую агрохолдинг реализует совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» и управлением образованием района, стали агроклассы и робототехника.
– Сегодня мы готовим наше будущее, наш кадровый резерв, – отметил генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – Делая ставку на подготовку детей в агроклассах, на их дальнейшее обучение в аграрных вузах, прохождение практики и стажировки на наших предприятиях, мы планируем получить готовых молодых специалистов, отвечающих требованиям современного производства. 
Но АгроХолдинг работает не только с мотивированными абитуриентами, но и со студентами.
– В этом году на практику холдинг готов принять 32 студента, – говорит заместитель генерального директора по персоналу АгроХолдинга «Кубань» Александр Слепцов. – Практикантам выделяется опытный наставник. Совместно с вузом разрабатывается план прохождения практики. Часто наши практиканты возвращаются в холдинг уже в качестве молодых специалистов. В этом году мы готовы принять на работу, как минимум, пять выпускников.
ТРАНСФОРМАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ
Формат выездных ректоратов ведущего аграрного вуза – это не только презентация университета, его образовательных возможностей. В первую очередь, это пример формирования новых технологий подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Благодаря проведенному в районе мероприятию родители смогли узнать обо всех программах подготовки в вузе от членов приемной комиссии университета и деканов ведущих факультетов.
– Усть-Лабинский район для нашего вуза – территория стратегическая, – отметил ректор КубГАУ Александр Трубилин. – За последние три года на разные факультеты к нам поступило около 100 выпускников усть-лабинских школ. С развитием проекта АгроШкола «Кубань» их число, надеюсь, будет расти. 
Как справедливо заметил декан факультета агрономии и экологии КубГАУ Алексей Радионов, в 1990-х возглавлявший крупнейший в районе колхоз «Кубань», а в начале 2000-х – Усть-Лабинский район, само время требует от власти, бизнеса и науки менять подход к кадровому перевооружению аграрной отрасли.
– Прообразом АгроШколы была школа Михаила Ивановича Клепикова, – отметил Алексей Радионов. – Каждый молодой специалист, приходя в хозяйство, обязательно направлялся в четвертую комплексную бригаду к Клепикову. Как сейчас сказали бы, на мастер-класс. То, что в районе идею эту трансформировали и развили, большой плюс.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 5 апреля 2018 г. № 26 (13756)

>> Добавить комментарий

Комментарии