Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

10 апреля 2018 г.
Душа семьи
В станице Некрасовской в казачьей семье куличи пекут по рецепту, которому более века
В доме 90-летней Александры Борзенко в преддверии Пасхи многолюдно и пахнет свежей сдобой. Дочь, внуки и правнуки по традиции собрались в гостях у старейшей женщины в семье, чтобы вместе испечь куличи. Символы главного православного праздника она готовит в русской печи по рецепту, который ей достался от бабушки Марии Ворониной, родившейся в 1873 году, и сохранился до наших дней почти в неизменном виде.

По-казачьи

Пока в печи, приятно потрескивая, разгораются дрова, а самые юные «поварята» большого семейства деловито облачаются в фартуки и колпаки, Александра Борзенко делится воспоминаниями. Коренная казачка, всю жизнь она прожила в родной Некрасовской и с самого детства знает уклад жизни предков.
– Своего дедушку Тита Воронина вспоминаю до сих пор. Был он трудолюбив, энергичен, справедлив и строг к домашним, – рассказывает Александра Алексеевна. – Когда шел Великий пост, все взрослые говели: регулярно причащались в церкви, молились и исключали со стола все «животные» продукты. Приучали поститься и нас, детей. Чтобы сладости к празднику остались нетронутыми, дедушка прятал их в самом укромном и страшном для внучат месте – в своем гробу на чердаке. Ведь казаки к собственным похоронам готовились основательно и заранее. А уж ночи Воскресения Христова мы всегда ждали с трепетом. Шли на службу в наш большой станичный храм, а потом – домой. С собой в дом обязательно «приглашали» усопших родителей. Вот почему не положено на Пасху ходить поминать родных на кладбище: их ждут дома. Разговлялись всем, что было лучшее на столе. Кулич дедушка нарезал сам и раздавал каждому по кусочку.

Столетние секреты

Выпечка куличей в доме Ворониных – целый ритуал. Их приготовлением в семье занимались по субботам – накануне Пасхи. Бабушка Александры Алексеевны Мария Воронина, не выдержав тягот ссылки, в которую отправили «зажиточных» казаков, умерла. Но пасхальные традиции сохранила ее дочь Екатерина, научившая своих внуков выпечке куличей. Самой способной в этом деле оказалась младшая Саша. Выйдя замуж за местного казака Ивана, девушка сразу освоилась в чужом доме, удивляя свекровь наваристым борщом и вкусной выпечкой.
По кубанской привычке Александра Борзенко называет куличи пасхами. Как и мама, печет она их по субботам. Но ради визита корреспондентов женщина сделала исключение, перенеся процесс на середину недели. Секретов пышной, нежной и сладкой «пасхи» по ее старинному рецепту много, начиная с того, что самая вкусная выпечка получается в русской печи. Тесто вместо привычных нам дрожжей раньше «квасили» хмелем, придающим готовой продукции неповторимый аромат.
Все ингредиенты потомственная казачка кладет, не взвешивая, на глаз. Дрожжевое тесто на опаре щедро сдабривает яйцами, сметаной, молоком и сывороткой. А еще бабушка Шура добавляет немного водки и освященной воды. А перед выпечкой в тесто втыкает освященную веточку вербы – чтобы кулич удался.
Но самый главный компонент, без которого кулич точно не получится, – это душа семьи. Этот «ингредиент» «вкладывают» все вместе. Внучки Люба и Катя месят тесто, дочь Елена ставит куличи в печь. А правнукам Варе, Даше и годовалому Назару доверена ответственная задача украшать пасхальные хлеба. Приятных хлопот хватает всем.
– Без радости и любви в душе Пасху встречать бессмысленно, – считает 90-летняя казачка. – Поэтому всем желаю быть дружными, не ссориться. Жизнь дана нам один раз, а значит, и делить друг с другом нечего.

Прабабушкин кулич  (семейный рецепт от Александры Борзенко)

Ингредиенты:
Для теста:
  • 1,5 кг муки, 2 л сыворотки,
  • 625 мл молока, 0,5 кг сметаны,
  • 1 пачка маргарина, 10 яиц,
  • 0,5 кг сахара, 100 г святой воды,
  • 100 г водки, 100 г подсолнечного масла,
  • 2 пачки сухих быстрорастворимых дрожжей (по 10 г),
  • соль (по вкусу),
  • изюм (по вкусу).
Для глазури:
  • На 1 белок - 2 ст. л. сахара (пропорции можно увеличить).
Приготовление:
  • Нужно заранее подготовить дрожжи: развести их в небольшом количестве теплой воды, оставить на 3-4 часа. Для опары просеянную муку высыпать в большую кастрюлю. Вскипятить сыворотку, снять с огня. Через минут пять добавить в нее полстакана молока. Вылить жидкость в муку. Оставить опару на три часа, время от времени ее помешивая.
  • В другой кастрюле подогреть пол-литра молока, растопить в нем маргарин, всыпать и перемешать до растворения сахар. Остудить смесь до теплого состояния. Затем положить сметану и взбитые яйца. Все хорошо взбить и вылить в опару. Получившееся тесто тщательно вымесить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Тесто должно подойти два раза в течение примерно двух часов. После первого раза массу нужно подмесить. После второго – выложить тесто в большую чашу, подсыпанную мукой. Добавить соль и изюм по вкусу, по 100 граммов освященной воды, водки и подсолнечного масла.
  • Все вымесить, уложить тесто в смазанные маслом формы, заполняя их только наполовину. Посередине воткнуть небольшую веточку вербы.
  • Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов от 20 минут до одного часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверять острой деревянной палочкой. Если она сухая – кулич готов. Если кулич еще не пропекся, но верхушка начинает подгорать, прикройте ее сухой бумагой.
  • Готовые куличи достают из печи, прикрывают полотенцем и дают остыть. Затем украшают взбитой глазурью и кондитерской посыпкой

Наталья Попова

"Сельская новь" от 5 апреля 2018 г. № 26 (13756)

>> Добавить комментарий

Комментарии