Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

10 апреля 2018 г.
Ленинское сельское поселение

История

На месте Безлесного в конце XIX – начале XX веков существовало три хутора: Чуйков – в центре, Добровольский – на северо-западе нынешнего поселения – и Гречишкин – на восточной окраине. Между хуторами Чуйков и Гречишкин по правому берегу реки Бейсуг была организована немецкая колония – Лененталь.
К 1918 году в трех хуторах проживало более двух тысяч человек. В 1924 году более трех тысяч иногородних семей получили земельные наделы и создали между хуторами Чуйков и Гречишкин хутор Красный Уголок. Переселенцы построили себе землянки, саманные хаты и стали называть свой хутор по-новому – Безлесным, так как в этой местности не было леса.
С 1929-1930-х годов Безлесный – официальное название хутора. Тогда же переименовали и сельский Совет, который назывался Чуйковским, позже Ленентальским, а затем Ленинским сельским Советом.

Владимир КОЧЕРОВ, глава поселения

Проблемы

 Серьезная проблема – частая смена участковых уполномоченных полиции, которые закреплены за нашим поселением. Это не дает возможности строить планомерную работу по профилактике правонарушений. Лишь человек, который будет работать в сельском поселении на постоянной основе, сможет реально взаимодействовать с людьми и своевременно реагировать на все их обращения по линии полиции.
 Слабая собираемость платежей за вывоз мусора. Обслуживает сельское поселение компания из соседнего Тбилисского района. Стоимость вывоза мусора с одного двора в месяц – 131 рубль. Заключили договоры со специализированной фирмой не все хуторяне. Значит, они повезут бытовые отходы в лесополосы и на окраины.
 В плачевном состоянии находится дорога от краевой автотрассы к населенному пункту. Ее надо капитально ремонтировать, потому что ямочного ремонта хватает всего на несколько дней. Мы неоднократно обращались с письмами к собственнику дороги (она не принадлежит сельскому поселению), но пока войти в программу ремонта не удалось.

О хорошем

Около года работаю в должности главы сельского поселения и хочу отметить высокую сознательность и активность жителей Безлесного. Нам удалось сделать работу с населением максимально прозрачной и эффективной. Первые помощники, задающие тон работе, – председатели квартальных комитетов. Могу опереться на них в решении вопросов благоустройства, организации субботников, массовых мероприятий.
Жители Безлесного не испытывают проблем с газификацией, характерных для других поселений. Практически все дома хуторян подключены к системе газоснабжения.
Поддержку в решении социальных проблем поселения оказывает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Зюзин. На выделенные им 300 тысяч рублей будут установлены новые окна в местной школе.
На протяжении многих лет главным социальным партнером местного самоуправления в поселении остается базовое сельхозпредприятие – ОПХ им. К. А. Тимирязева. Хозяйство – основное место работы большинства хуторян. Возможность трудоустройства и достойная заработная плата стимулируют молодежь оставаться в глубинке.

Справка

В состав Ленинского сельского поселения входит всего один населенный пункт – хутор Безлесный, в котором проживают 1 418 человек. Площадь поселения свыше 51 тысячи кв. м. Хутор расположен по берегам запруженной балки Сухой Лог (приток Левого Бейсужка) в 12 км севернее станицы Ладожской. Безлесный находится в самой дальней точке Усть-Лабинского района. Расстояние до Усть-Лабинска – 45 км. Поселение граничит с Выселковским и Тбилисским районами, а также с Ладожским и Вимовским сельскими поселениями.
На территории поселения находятся школа № 18, детский сад № 20, сельская амбулатория, почтовое отделение, отделение Сбербанка, филиал многофункционального центра, культурно-досуговый центр «Надежда», сельская библиотека, физкультурно-спортивный центр «Заря», четыре магазина.
Градообразующее предприятие – ООО «ОПХ им. К. А. Тимирязева», специализирующееся на возделывании зерновых и технических культур.
Одна из улиц Безлесного носит необычное для Кубани название – Ухтинская. Назвали ее так во время перестройки, когда в хуторе начали активно строить дома для северян. Немногие из них в итоге переехали жить в кубанский хутор, но название прижилось и стало официальным.

Достопримечательность

Мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов открыли в Безлесном в 1970-х годах. Строительство мемориала полностью взял на себя местный колхоз имени Тимирязева.
Более 40 лет у мемориала проходят праздничные мероприятия к годовщинам освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков и ко Дню Победы.
Мемориал, на плитах которого нанесены имена 193 хуторян, погибших в годы войны, сегодня находится на балансе сельской администрации. За порядком на памятном месте следят сотрудники администрации, школьники, члены местного Совета ветеранов.
В планах у активистов ветеранского движения – высадить в хуторском парке саженцы в память обо всех ветеранах Безлесного. На сегодняшний день в сельском поселении не осталось в живых ни одного фронтовика. В феврале этого года ушел из жизни последний ветеран ВОВ – Владимир Озюменко. 

Земляки

Александр Федоренко
Главный агроном ОПХ имени К. А. Тимирязева Александр Федоренко считает, что у молодежи есть все шансы состояться в родном хуторе. Говорит, главное – желание и труд, без которого путь в профессию не осилить.
Он сам, словно герой поговорки «Где родился, там и пригодился», своего будущего вне Безлесного не представлял. Окончив школу, поступил в университет сначала на агрофак, а чуть позже на исторический факультет. Преподавал в местной школе.
– Работа нравилась, все получалось. История – предмет сложный, но увлекательный. Никогда не видел равнодушных глаз учеников. К тому же для учителя важно, чтобы на каждом уроке шла дискуссия, обмен мнениями.
В конце 1990-х годов Александр Федоренко кардинально меняет место работы.
– Решение оставить учительство далось не просто, тем более что первое высшее образование оказалось совершенно не связанным с педагогикой, - говорит Александр. – Но с годами понял, что агрономия мне, пожалуй, ближе.
Сегодня он сам выступает наставником для молодых специалистов:
– В хозяйстве потребность в молодежи есть, но не всегда ребята до конца понимают, что сельское хозяйство – это огромный труд и ответственность. Если выпускник вуза чувствует это, у него все обязательно получится.

Нина Гаврилова
Умение ладить с людьми для председателя квартального комитета хутора Безлесного Нины Гавриловой – не просто важное человеческое качество, но и профессиональное умение. Там где другие найдут повод для спора, она ищет золотую середину.
В гуще людских проблем она – почти 30 лет. Сначала работала на почте, сейчас – квартальной.
– С почтальоном на селе многие делятся своими новостями, – говорит Нина Ивановна. – Кому-то совет нужен, кому-то – чтобы выслушали. У квартальной другой подход в общении: любую проблему, с которой обратился хуторянин, надо донести до местных властей.
Многое приходится подмечать самой, не дожидаясь вопросов от жителей своего квартального комитета.
– Больше всего волнует, конечно, занятость молодежи, – делится Нина Гаврилова. – Сейчас у нас и культурно-досуговый центр работает, и секции спортивные есть. Хотелось, чтобы со временем появился и свой спорткомплекс. Только так мы сможем отвлечь детей от влияния улицы.
Есть у Нины Ивановны давнее увлечение – много лет она поет в фольклорной группе «Хуторянка». Репертуар – любимые всеми народные песни.
– Даже на репетиции приходится вопросы записывать, – признается квартальная. – Хуторяне интересуются культурной жизнью в Безлесном: будет ли в этом году шествие «Бессмертного полка», какой концерт планируется ко Дню Победы. Стараюсь ни один вопрос без ответа не оставлять, потому что в этом и есть суть работы квартального – быть полезным людям. 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 5 апреля 2018 г. № 26 (13756)

>> Добавить комментарий

Комментарии