Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

10 апреля 2018 г.
И ценный мех, и мясо
Кроликовод из Кирпильской рассказывает о том, что нужно учитывать при разведении кроликов
То, что кролики – особенные животные и что к ним нужно относиться внимательно: правильно кормить, ухаживать, догадаться нетрудно. Но без знания основ кролиководства браться за их разведение нельзя, ведь беспечность грозит потерей поголовья и средств. Основные советы по уходу за пушистыми зверьками дает профессиональный кроликовод из станицы Кирпильской Валерий Павлов. Содержанием кроликов вместе с супругой Надеждой он начал заниматься 15 лет назад после переезда на Кубань из Санкт-Петербурга.
ВЫБОР ПОРОДЫ
Для начала ответьте себе на вопрос, с какой целью вы планируете заняться кролиководством. Если хотите получить побольше мяса, тогда свой выбор нужно остановить на мясных породах. Если интересует шкурка, то выбирать животных нужно из мехово-пуховых видов. Если же хочется и того, и другого, тогда поищите питомца среди мясо-шкурной категории.
Лично я перепробовал много разных пород, но в последнее время отдаю предпочтение кроликам породы «серебристый» – самой рентабельной, на мой взгляд. Это средняя по весу порода. Рабочий вес взрослых особей достигает до 5,5 – 6 килограммов. Выход мяса – до 70 процентов от общей массы. Подходят серебристые кролики и для меховых целей – у них красивая качественная шкурка. Кроме того, они выносливые и хорошо переносят нашу кубанскую жару.
ПОКУПКА
Для дальнейшего разведения нужен только здоровый и крепкий молодняк. От его потенциала будет зависеть результат. Поэтому к выбору крольчат отнеситесь серьезно. Нюансов здесь много. Во-первых, не советую покупать кроликов на рынке или у малознакомых людей – только у проверенных заводчиков. Прежде чем приобрести животное, нужно приехать на кроличью ферму и посмотреть на условия содержания, кормление.
При покупке внимательно осмотрите понравившееся животное, убедитесь, что в нем присутствуют все приметы породы и что зверек здоров. Здоровый крольчонок очень любопытен и активен. Он не забивается в угол, а если взять его в руки, будет стараться вырваться. Хорошие признаки, если шерстка блестит, ушки чистые, без клещей и воспалений, под шкуркой – никаких новообразований. Также зверек должен быть достаточно упитан.
Оптимальный возраст покупки крольчат – два-три месяца. Ни в коем случае нельзя допускать кровосмешения, приобретая самку и самца у одного хозяина.
После покупки нужно посадить «новичка» на месячный карантин отдельно от остальных кроликов и понаблюдать за его поведением.
КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКА
Клетка сама по себе не принципиальна. К примеру, что такое дом? Четыре стены, пол и потолок. Только дом может быть дворцом, а может – собачьей будкой. Все, что нужно для кролика, – это площадь и емкость для кормления. Остальные удобства – для хозяина.
Клетка должна быть чистой и сухой, защищенной от жары и холода. Большим домик делать не стоит – размера 60 на 70 сантиметров вполне достаточно. Высота конструкции должна позволять зверьку свободно подниматься на задние лапы. А еще важно исключить сквозняки. В клетке нужно установить кормушку и поилку и под полом – поддон.
Я придумал и свою конструкцию для содержания кроликов. Все секции в клетке делаю съемными. Кормушки и поилки, в качестве которых использую пятилитровые пластмассовые канистры и бутылки от воды, тоже легко вынимаются. Это сильно облегчает процесс уборки. Корм и вода подаются в емкости из горлышка бутылок круглосуточно по мере опустошения. Кроме того, кормовая смесь еще и дополнительно отсеивается, отсевом можно кормить птицу. А еще на каждую поилку делаю откидной кожух из фанеры. Это защищает воду от нагревания в жару и зимнего замерзания при температуре до минус пяти градусов.
Чем кормить
Продуктивное кролиководство в домашних условиях возможно лишь при сбалансированном ежедневном рационе. Я сторонник готовых кормов в гранулах круглый год. В нем содержатся все необходимые зверьку питательные вещества и добавки. Многие хозяева, пытаясь сэкономить, кормят кроликов зерном. Но это лишь видимая экономия, так как такое питание замедлит рост и привес животных на пару месяцев. Еще кроликам нужно давать сено и следить, чтобы в поилке всегда была вода.
Ни в коем случае нельзя кормить кроликов зеленью. В свежей травке, которую вы нарвали для своих питомцев, могут содержаться опасные вирусы и заболевания. Если дикие кролики легко найдут себе в природе «противоядие», то заболевание домашнего поголовья – настоящая проблема.
РАЗВЕДЕНИЕ
Апрель – самое оптимальное время думать о будущем кроличьем потомстве. Беременность у самок длится 31 день, родившиеся в мае крольчата будут более крепкими. Для случки крольчиху подсаживают к самцу-производителю на пару часов. Его клетка в отличие от «домов» для остальных сородичей должна быть просторнее.
Затем самочку возвращают в свою клетку. Дней за пять до родов ей нужно обустроить «родильное отделение». Ставим в угол клетки вместительный ящик и кладем в него сухую траву. Крольчиха соорудит там «гнездо». Окрол может составить до 17 крольчат, но с матерью лучше содержать восемь-десять штук, а остальных рассадить к другим кормящим крольчихам. Вместе с матерью малыши живут до двух месяцев для того, чтобы у них лучше сформировался иммунитет.

ВАЖНО
  • Каждую неделю осматривайте глаза и уши животных. Они должны быть чистыми, без каких-либо выделений и признаков воспалительных процессов.
  • Важен регулярный осмотр кожных покровов. Если заметили что-то подозрительное, пересмотрите рацион и условия содержания зверьков.
  • Регулярно по мере их загрязнения занимайтесь чисткой клеток.
  • Проводите дезинфекцию инвентаря и всего оборудования в крольчатнике.
  • Не забывайте о вакцинации.
  • Для получения качественного мяса оптимально забивать кроликов в возрасте четырех месяцев.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 10 апреля 2018 г. № 27 (13757)

>> Добавить комментарий

Комментарии