Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

12 апреля 2018 г.
Терпение и молитва - два крыла
Не секрет, что любимое российскими женщинами 8 Марта у христиан отмечать не принято. Но праздник, посвященный женщинам, в православии все же имеется. Ровно через две недели после Пасхи мы празднуем день святых жен-мироносиц. В 2018 году дата приходится на 22 апреля.
В чем отличие этого торжества от стандартного понимания женского праздника? И, если уж на то пошло, в чем разница между светской женщиной и женщиной православной? Мнением на эту тему делится супруга настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы станицы Ладожской Екатерина Светличенко.

Большая разница

Как и любая христианка, я очень люблю день жен-мироносиц. Но мое отношение к нему совершенно иное, нежели представление современной девушки или женщины о празднике 8 Марта. Почему женщинам нравится Международный женский день, ставший популярным в стране в советское время? Потому что в этот день они ждут проявления повышенного внимания к себе: подразумеваются подарки, удовольствия, ухаживания и забота со стороны мужчин. Словом, этот праздник позиционируется как день исполнения женских воли и желаний.
Православный «женский» день несет совершенно другой смысл. Праздник основан на событии из истории церкви, когда ученицы Христа, пришедшие ко гробу Господню с миром (ароматическим маслом), узнали о том, что их Учитель воскрес. Почему именно этим женщинам первым явился Восставший из мертвых Господь, а не одному из апостолов, мужчин? Потому что даже в самый страшный момент, когда Христа предали и распяли, когда апостолы в ужасе от происходящего скрылись, эти женщины мужественно следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, и даже после крестной смерти своего Учителя продолжали самоотверженно служить Ему, не ожидая ничего взамен. За их великую любовь к Господу, веру, преодолевшую страх, и верность Христу, именно эти женщины первыми узнали о Его Воскресении. И мы всем своим существом стремимся подражать им. Мы – православные христианки – прекрасно знаем, что женщина в естестве своем – это образец любви и служения, чистоты и святости. Она и задумана Создателем прежде всего как источающая любовь, понимание, сострадание и поддержку. Смысл нашего праздника – напоминание о нашем стремлении к духовному совершенству, а никак не акцентирование внимания на себе.

Знаете ценность свою?

Психологи сейчас утверждают, что женщина должна любить себя, на первое место ставить свои потребности и желания, а потом уже думать о ком-то еще. Нет, православная женщина на первое место ставит Бога. Дальше все просто: твоя любовь к Богу проявляется в первую очередь через любовь к ближнему. Нет там слова «я». Есть такое высказывание святителя Николая Сербского: «Знаете ценность свою? Она равна количеству людей, которые не могут жить без вашей заботы». Это адресовано всем, но женщина в первую очередь олицетворяет собой заботу – о муже, о детях, о ближних.
Второй момент. Любить себя у нас понимается как удовлетворять все свои запросы. Проблема в том, что женщина, любя себя, расходует много средств на себя. Причем того, что уже есть, никогда не достаточно: даже если шкаф ломится от одежды, всегда хочется новое платье, еще одну пару обуви, сумочку. Верующая женщина умеренна в желаниях и даже при наличии средств задумается: а может, лучше эти деньги потратить не на свою «красоту», а на добро, оказав помощь нуждающемуся? Это большая внутренняя работа над собой.

Золото смирения

Самая «больная» тема современных семей – за кем закреплено главенство. В христианских понятиях Христос – глава Церкви, а муж – глава семьи. И в идеале муж должен быть мудрым, чтобы «вести» за собой жену и детей, нести на себе ответственность за все, что происходит в семье. К сожалению, в наше время участились браки, в которых мужчина не «ведет» семью, а тянет все на себе, как вол, женщина. Не будем говорить о причинах данной тенденции, это отдельная тема, но даже в такой ситуации женщина верующая остается женщиной, а не превращается в «мужика в юбке». Это очень тяжело, без помощи Божией почти нереально. И здесь никак без смирения, которое не надо путать с уничижением. Настоящее христианское смирение – это колоссальная сила, духовный стержень, который невозможно сломать.
Вот пример. Вернулся муж с работы раздраженный, что-то там случилось. И порой неосознанно выплескивает он все негативные эмоции на жену. В этом случае женщина не должна тем же тоном сказать: «Ты чего тут на меня срываешься?! Это твои проблемы, а я здесь причем?!» Смиренно промолчав, она должна предложить: «А пойдем-ка на кухню, сейчас тебя покормлю, а потом ты все расскажешь». Во многих случаях такое поведение кардинально меняет ситуацию. Это нелегко, но нужно стремиться быть такой. Женщина – это человек, который способен вынести эмоциональную нагрузку, взяв ее на себя, и не распространять негатив по инерции дальше, на детей, кота и т. д. Без молитвы и Божией помощи этого сделать невозможно.

Секунды молитвы

В чем проблема современных женщин? В том, что они пытаются брать весь груз ответственности на себя. Но без помощи Божией и без молитвы его не унести, не разрушив себя изнутри. Все упирается в нашу веру в Создателя, на которого мы уповаем. Я искренне желаю, чтобы каждая женщина или девушка свой день начинала с молитвы, пусть краткой, маленькой. Просто встань утром и скажи: «Господи, дай мне сил провести этот день, никого не огорчив, и как можно больше послужить ближнему». Секунды этой молитвы дают силы, и потом в течение дня во многих ситуациях ты поступишь не так, как хочется в порыве эмоций, а разумно и правильно. И только потом станет очевидно: хотела вот так, а сделала по-другому. Вот она, воля Божия и сила молитвы, что дали отпечаток на весь твой день.

Помощница

Женщину украшает скромность. Только смирением и терпением мы побеждаем раздражение, недовольство и гнев, которые рушат мир в семьях. Да, семья – это жертвенное отношение обоих, но муж спасается святостью своей жены. Именно это должна помнить женщина и не позволять разрушать брак своими амбициями и гордыней.
В христианской семейной паре женщина не руководитель, она не имеет права голоса и силы власти над мужчиной. Так было заповедано Богом: женщина – это помощница мужа (или отца, если она не замужем), это незаметный человечек, который не может руководить своим мужем, нет у нее таких полномочий. В христианской семье муж – глава жены, жена – глава детей, а дети любят обоих.
Но «незаметный человек» обладает большой моральной силой, которую использует не на попытки лидерства, а на полезные дела. Мужчина отвечает за сохранность, достаток семьи и отчасти за воспитание детей. А вот у женщины обязанностей куда больше. Она хранит домашний очаг, создает неповторимую домашнюю атмосферу, когда в семье тепло и уютно каждому ее члену. Это огромный ежедневный труд, который с помощью Бога и Божией матери дается легко. Мысленно мы подражаем тем самым мироносицам, которые служили Христу. Все домашние дела должны делаться не как каторжные работы, а от всей души. Если в семье православной все это существует, то ее ничто не разрушит. И верующий муж, видя, как жена радеет о сохранности домашнего очага, будет находить силы и энергию для работы и для жены с детьми.

Материал подготовила Юлия Волгина

"Сельская новь" от 12 апреля 2018 г. № 28 (13758)

>> Добавить комментарий

Комментарии