Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

12 апреля 2018 г.
Спросите батюшку

Отвечает настоятель храма Святого Равнопостольного Великого князя Владимира (х. Октябрьский) иерей Григорий Гуреев.

Как правильно помянуть усопших?

Почему говорят, что до Радоницы кладбище посещать нельзя? Еще недавно услышала, что брать с собой продукты и есть их на кладбище – это грех.
Александра, г. Усть-Лабинск
Ежегодно на Радоницу священники поднимают эту тему во всех доступных СМИ, а люди, будто ничего не слыша, вновь задают те же самые вопросы: «Почему нельзя есть и выпивать на кладбище? Всегда так делали, а тут вдруг – нельзя. Что в этом плохого?» А что же хорошего в том, чтобы усесться покушать именно над могилами? Так вкуснее что ли? Некоторые до сих пор считают, что, сытно подкрепляясь на кладбище, они таким образом «поминают» своих покойников. Дорогие братья и сестры, христиане! Помин усопших – это ваша и церковная молитва. Только молитва дарует облегчение и покой душам усопших. В том пристанище, где оказались их души после смерти, они ждут вашей молитвы. К сожалению, далеко отошел народ наш от Церкви во времена безбожия: на богослужение, в этот день совершаемое за упокой в храме, люди идти не хотят – там много непонятного, а вот поесть и напиться на кладбище – это куда проще и приятнее, не зря же у нас на кладбище у половины могил столы установлены… В который раз напоминаю всем: не стоит устраивать трапезу на кладбище. Посещая кладбище, нужно помолиться там за усопшего, а поминальную трапезу (если вам хочется в качестве милостыни ради усопшего покормить людей) можно устроить дома.
Посещать кладбище до Радоницы не принято ради торжества и величия Пасхи. На Радоницу мы все идем на кладбища не спозаранку, а лишь по окончании церковной службы, чтобы и усопшим возвестить пасхальную радость приветствием «Христос воскресе!», сотворить заупокойную молитву, ну и, конечно, навести порядок на могиле, а не пировать там.

Есть ли молитвы от неурядиц в семье?

Какие молитвы надо читать, если дома очень часто происходят скандалы?
Галина Павловна, г. Усть-Лабинск
В первую очередь необходимо начать читать утренние молитвы и молитвы на сон грядущий. Не только «Отче наш» и «Богородицу», а полное молитвенное правило, данное в молитвослове. Не стоит забывать о молитве перед едой и после вкушения пищи. А еще надо научиться просить прощения и прощать. Храм постарайтесь посещать регулярно. Исповедуйтесь и причащайтесь согласно канонам Церкви. Когда Господь посылает нам испытания, надо находить пути их преодоления, а мы привыкли только обижаться на всех и роптать. Определенных молитв на неурядицы в семье нет. Стремление к семейному благополучию – это труд и задача для всех членов семьи, живущих под одной крышей.

Могут ли быть неправы старшие?

Что делать в ситуации, когда у родителей и у дедушки с бабушкой не совпадают точки зрения на воспитание детей и внуков? Разве те, кто старше и опытнее, могут быть неправы?
Анатолий Иванович, г. Усть-Лабинск
Если бабушка и дедушка – разумные, верующие люди, то они многое способны дать внукам. Их главная задача – научить тому, чему еще не могут родители: миролюбию, спокойствию, воздержанности, неторопливости, духовности. Конечно, взгляды на воспитание подрастающего поколения у родителей и стариков могут не совпадать. Но мать и отец для ребенка все равно должны быть авторитетнее. Старшее поколение должно это понимать. Когда внуки находятся под присмотром дедушки и бабушки, то нужно стараться учить их хорошему, обязательно сохраняя в глазах ребенка уважение к отцу и матери. Ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против родителей.

"Сельская новь" от 12 апреля 2018 г. № 28 (13758)

>> Добавить комментарий

Комментарии