Краевые новости
24.04.2018 16:57
Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.
24.04.2018 21:30
Ежегодно в Краснодаре собираются бизнесмены, поставщики, виноделы и представители власти.
24.04.2018 22:10
Подробно о стартап-туре, который проводит Фонд «Сколково», поговорим в программе «Бизнес-курс» с Анной Григорьевой.
24.04.2018 13:33
Глава Краснодара Евгений Первышов сегодня, 24 апреля, проводит традиционную встречу с журналистами городских, краевых и федеральных СМИ, посвященную ключевым направлениям работы муниципальной власти в первые три месяца 2018 г. В ходе брифинга мэр Краснодара затронул тему правок в региональный законопроект по защите прав дольщиков.
24.04.2018 13:16
На кадрах запечатлена драка между покупателями и охранниками магазина. Парочка представилась полицейскими и показала удостоверения.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Общество

12 апреля 2018 г.
Теряя космос
В станице Некрасовской разрушается уникальный памятник первооткрывателям космоса
Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь, что 12 апреля весь мир отмечает День космонавтики, где космос и где Усть-Лабинский район. Но именно на территории муниципалитета, в казачьей станице Некрасовской стоит не имеющий аналогов в России памятник первому искусственному спутнику Земли. Две стелы, на которых закреплены первая ракета и искусственный спутник, выполненные в натуральную величину, возвышаются в станичном парке.

Очарованный вселенной

Памятник открыли в 1989 году. Идея его создания принадлежит преподавателю местного СПТУ-48 Ивану Куземе. Вместе со своими воспитанниками он разработал макет будущего монумента и произвел расчеты, которые учащиеся профтехучилища отправили в Федерацию космонавтики.
На закладку первого камня приехал летчик-космонавт СССР Анатолий Березовой, а на открытие – делегация из столицы. Возведением монумента занималась стройбригада колхоза «Россия» и студенты училища. Своим увлечением космосом Иван Кузема сумел вдохновить руководство хозяйства, которое выделило средства для реализации проекта.
Выпускник некрасовского ПТУ Кузема начал заниматься космическим моделированием еще в Казахстане, куда уехал по комсомольской путевке на освоение целины. Молодой изобретатель даже выступил на всемирном совещании с докладом о космических аппаратах будущего. А вернувшись в родную станицу, Иван открыл кружок «Юный космонавт Кубани». Под руководством своего увлеченного наставника будущие трактористы мастерили орбитальные станции и луноходы и мечтали о покорении космических просторов.
После смерти некрасовского энтузиаста в училище еще несколько лет действовал музей «Русь космическая», в котором хранили все работы ребят.

Разруха

Сегодня самый необычный памятник района по-прежнему возвышается в станичном парке. Его создатели постарались, выбирая месторасположение монумента на окраине парка – взлетающую ракету видно издалека. Однако стелы уже давно не имеют такого величественного вида, как 29 лет назад. Нетронутыми временем остались лишь спутник на верхушке конструкции и надпись «1957», напоминающая о годе его запуска. Красный кирпич у основания памятника осыпается, ступени почти разрушены. Вся территория вокруг заросла густой весенней травой. А по краям у самого подножия стел, словно два часовых, разрослись дикие кустарники. Кажется, еще немного, и природа полностью поглотит это масштабное историческое сооружение.
– Капитально отремонтировать памятник сейчас невозможно, – говорит глава Некрасовского сельского поселения Татьяна Скорикова. – У него нет хозяина, поэтому и денег на его реконструкцию нельзя выделить. Принять сооружение себе на баланс администрация тоже не может: в бюджете поселения для его содержания нет средств.
Согласно смете, выполненной специалистами предприятия–правопреемника колхоза «Россия», на основные ремонтно-восстановительные работы потребуется около 450 тысяч рублей.
– В силах поселения – только содержать территорию памятника в порядке, что мы и делаем: регулярно косим траву, убираем мусор и старые ветви, – добавляет Татьяна Скорикова.

Фиаско энтузиастов

Так получилось, что космические стелы в кубанской столице стали символом времени перемен. 29 лет назад они появились благодаря человеку, очарованному космосом и безоговорочно верящему в его покорение. Теперь же этот разрушающийся на глазах уникальный памятник – олицетворение всеобщего безразличия и фиаско энтузиастов, убежденных в прогрессивной миссии человечества.
Чтобы спасти монумент, нужно найти ему хозяина, а это возможно только при совместных усилиях сельской и районной администраций. Но если в ближайшее время конструкцию не поставят на баланс и не найдут финансовые возможности ее ремонта, район потеряет уникальную достопримечательность и единственный в России сельский памятник покорителям космоса.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 12 апреля 2018 г. № 28 (13758)

>> Добавить комментарий

Комментарии